Опубликовать рецепт →

Стейк из говядины

Рецепт в категориях:

Стейк из говядиныФото: newfork.com

Одним из самых известных в мире мясных блюд является стейк из говядины – он крайне популярен в самых разных странах мира. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины – читайте в этом рецепте.

Известно, что такое блюдо как стейк было изобретено еще в далекие времена Древнего Рима. Там в храмах во время ритуалов жертвоприношения на решетках жрецы жарили большие куски говядины и возлагали их на божественный алтарь. Спустя тысячелетия стейк стал популярным в Великобритании – в 15 веке. Впервые рецепт приготовления стейка был опубликован в 1460 году в одной из книг рецептов, ну а далее эта технология приготовления мяса стала распространяться по Европе. По-настоящему популяризировали стейк американцы, которые возвели его в ранг национального блюда.

Сегодня стейки кушают во всем мире, это одно из наиболее популярных мясных блюд. Мясо для него берется только отборное – из лучших частей говядины. Прекрасно подходит для стейка мякоть говядины без костей и жилок из «межреберной» зоны, ее легко приобрести в любом специализированном магазине с широким выбором мяса. Конечно, лучше если мясо для стейка будет куплено в незамороженном виде, а в охлажденном.

Технология приготовления стейка из говядины зависит от желаемой степени прожарки мяса. Самая популярная – «медиум» (средняя), помимо нее существует еще несколько степеней («rare» – с кровью, «rare» – сильно прожаренный и т.д.). При средней степени прожарки мясо снаружи должно иметь аппетитную корочку равномерного коричневого цвета, но при нажатии выделять розоватый ароматный сок.

Несмотря на то, что стейк – это, по сути, просто поджаренный с двух сторон кусок мяса, его приготовление считают весьма непростым делом, требующим мастерства и знания многих тонкостей. Однако не все так страшно – даже имеющий мало опыта кулинар вполне в силах приготовить вкусный стейк из говядины, как всегда – нужен лишь хороший рецепт!

Рецепт приготовления стейка из говядины

Фото: fotokanal.com

Понадобится: 800г говяжьей мякоти, 50г растительного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить стейк из говядины. Зачистить говядину от пленки с помощью ножа, проточной холодной водой промыть, уложить на бумажное полотенце, промокнуть. Разрезать мясо поперек волокон на стейки по 2-3см толщиной. Обмазать куски мяса растительным маслом, натереть перцем, оставить на 1ч. Разогреть на сильном огне сковороду с толстым дном и стенками, не перегревая слишком сильно, выложить мясо (оно уже смазано маслом), жарить стейки по 30сек сначала с одной стороны, затем с другой (это позволит «запечатать» мясные волокна, чтобы из говядины не вытекал сок в процессе жарки), далее перевернуть мясо на первую сторону, сделать средний огонь и жарить еще 4-5мин, снова перевернуть и жарить столько же. Готовое мясо в сковороде накрыть крышкой, убрав с плиты, и на 10мин оставить для «созревания» перед подачей.

Чтобы стейк получился «с кровью», жарьте мясо после «запечатывания» с каждой стороны по 2-3мин, для сильной прожарки – по 5-6мин. При жарке можно посыпать стейки травами и специями – розмарином, тимьяном, орегано и т.д. Солится стейк только перед подачей – никогда при правильном приготовлении он не солится при мариновании или в начале жарки.

Видеорецепт приготовления стейка из говядины

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: