Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном

Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
Новый год для большинства один из самых любимых праздников, и встретить его хочется весело, ярко, "дорого-богато" :) Для Новогоднего стола мы готовим блюда оригинальные, даже изысканные, стараемся, чтобы праздник запомнился не только подарками, но и угощениями.

Приготовить курицу конечно можно, но хочется для встречи Нового года чего-то необычного... Мы решили приготовить осетра! Но осетра в тот раз не нашлось, поэтому была стерлядь (стерлядь - это тоже осетровая рыба, правда размером несколько мельче, но по вкусу осетру не уступает).

Рецептов в интернете оказалось много и, откровенно говоря, несколько раз мы экспериментировали. Представлю Вам рецепт стерляди, фаршированной зеленью и лимоном, запеченной в духовке целиком!
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 100 минут

Ингредиенты

  • Стерлядь (Осетр) весом около 3 кг
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лимон (один)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления

  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Вымойте осетра (у нас стерлядь) под проточной водой. Надрежьте брюшину, удалите внутренности и жабры (есть мнение, что у осетроых рыб жабры можно не удалять, но я не рискую испортить вкус и удаляю).
    Голову хорошенько промойте внутри, но не отрезайте, не надрезайте сверху, не разрезайте снизу.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Углубите надрез в брюшке достаточно глубоко, чтобы можно было перерезать хребтовый хрящ внутри и вытащить визигу (это такая жила, типа спинного мозга, прод воздействием высоких температур она становится жесткой и искривляясь стягивает рыбу, а сама "вылезает" в самом неподходящем месте. Лучше и её заранее удалить.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Натрите рыбу внутри солью, перцем и выдавите внутрь половину лимона. Сверху не натирать, иначе рыба побелеет. Можете добавить смесь для рыбы, но я не рекомендую. Осетр рыба дорогая не только по цене, но и по вкусу. Смесь для рыбы может отбить родной запах и вкус осетрины. Поэтому я использовала только соль и молотый перец. Оставьте рыбу мариноваться (время маринования от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера рыбы и вашего времени).
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Веточки укропа и петрушки хорошо помойте, оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками и фаршируйте рыбу. Фаршируйте не очень плотно, чтобы фарш не мешал естественному сгибанию рыбы и потом её можно было "свернуть" для размещения в духовке.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    После этого аккуратно зашейте брюшко.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Как аккуратно зашить осетра? Поскольку кожа у осетровых рыб толстая и жесткая, шить будет крайне тяжело. Для упрощения работы я использую дырокол для пробивания дырок в ремне. Ставим на самый маленький размер и быстренько прокалываем дырочки в нужных местах. С этим стравляется даже мой младший сын. Если нет дырокола, чтобы проделать дырочки можно воспользоваться шилом.
    А потом по дырочкам зашивать очень легко.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    Укладывайте на противень несколько сгибая, придавая ему форму в соответствии с размером Вашего блюда, разогнуть или согнуть его больше после приготовления не удастся. Старайтесь, чтобы бока и плавники не касались краев противня, если не удается - подложите жаропрочный коврик или антипригарную бумагу. Покройте фольгой и отправьте в духовку нагретую до 180-200 градусов на час-полтора, в зависимости от размера рыбы.
  • Стерлядь, фаршированная зеленью и лимоном
    За 15 минут до окончания срока приготовления снимите фольгу, смажьте стерлядь подсолнечным (или оливковым) маслом и отправьте обратно, при необходимости увеличив температуру на 10-20 градусов.

    По окончании приготовления извлеките рыбу из духовки, переложите на блюдо (нитки не вынимать) украсьте по Вашему вкусу и подавайте на стол.
Этот рецепт участвует в конкурсе “Новогодний стол 2018”. Примите участие и вы
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!