Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Стики-тоффи –рецепт английского пудинга


Стики-тоффи –рецепт английского пудингаФото: ugranow.ru
Пудинг стики-тоффи – это классический английский десерт, распространенный в британской кухне. По этому рецепту приготовить пудинг стики-тоффи легко сможет на своей кухне любая хозяйка.


Пудинг стики-тоффи подают на десерт во всех английских кафе, ресторанах и пабах. Это в стране Туманного Альбиона один из самых популярных десертов. Обычно стики-тоффи подают со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом. Сам же он представляет собой нечто между кексом и традиционным пудингом. Он готовится из жидкого финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса.

Дословно название стики тоффи с английского языка переводится как «липкая ириска».

Десерт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Таким лакомством будет приятно разнообразить меню всем хозяйка, интересующимся разными кухнями мира.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • сахар, 400 г (из них 150 г коричневого)
  • вода, 350 мл
  • финики, 200 г (вес без косточки)
  • сливки, 250 мл (жирные)
  • пшеничная мука, 150 г
  • сливочное масло, 120 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сода, 1 ч.л.
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванилин
  • чай, /кофе

Как приготовить английский пудинг стики-тоффи:


  • Стики-тоффи –рецепт английского пудингаФото: ugranow.ru
    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Нарезать финики не слишком мелко, выложить в кастрюлю и влить 300мл воды, добавить при желании 1 ч.л. растворимого кофе либо черный чай (уже заваринный и отфильтрованный), довести до кипения, всыпать соду – смесь сильно запенится, проварить на умеренном огне около 10мин, затем снять с плиты и немного остудить вареные финики.

    Перемешать 100г сливочного масла со 150г сахара (коричневого), добавив немного ванилина, взбить все миксером до кремообразной пышной массы.

    По одному вбить в массу яйца, взбивая все как следует каждый раз.

    Во взбитую смесь ложкой аккуратно вмешать муку.

    Добавить в смесь горячую финиковую массу вместе с водой из кастрюли, ложкой все хорошо перемешать.

    Тесто получится очень жидкое, перелить его в форму, застеленную пекарской бумагой, поставить в нагретую духовку на полчаса.

    Для соуса подогреть сливки в небольшой кастрюльке, одновременно в другую кастрюлю всыпав сахар и влив 50мл воды, на среднем огне растопить сахар до карамелизации и влить очень горячие сливки (все сильно запенится), перемешать, прокипятить 2мин, снять с плиты и добавить сливочное масло (холодное), перемешать снова и дать соусу остыть.

    Готовый пудинг полить приготовленным соусом, дополнить взбитыми сливками, шариком мороженого или заварным кремом и подать к столу.

    Удачного приготовления!

Соусом перед подачей важно хорошо пропитать пудинг со всех сторон. Именно тогда он превратится в ту самую «липкую ириску».

Друзья, а вам знакомо такое блюдо английской кухни? Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать или готовить такой пудинг? Поделитесь с нами своими впечатлениями о нем в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте