Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Судак в духовке с соусом и луком


Судак в духовке с соусом и лукомФото: ec-food.ru
Не знаете, как приготовить судака, чтобы абсолютно все были в восторге от такого рыбного блюда? Тогда этот рецепт – то, что вы искали!


Судак – рыбка, если можно так выразиться, неприхотливая. В том смысле, что испортить его, конечно же, можно, но это довольно-таки сложно. Вкусное и нежное белое мясо судака хорошо сочетается со многими продуктами. Самая частая ошибка в приготовлении судака – его мясо пересушивают. Тогда оно лишается своих вкусовых свойств в довольно значительной степени. Но такую ошибку легко предотвратить, выбирая проверенные рецепты приготовления.

С этим рецептом судак становится еще вкуснее. Рыбка очень хорошо пропитывается сметанно-луковым соусом, в котором готовится. Просто пальчики оближешь!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • луковица, 1 кг
  • сметана, 400 мл
  • лимон, 2 шт.
  • судак, 1 тушка (крупный)
  • майонез, 2 ст.л.
  • смесь перцев
  • соль

Как приготовить судака в духовке с соусом и луком:


  • Судак в духовке с соусом и лукомФото: mosfoodnews.ru
    Тушку судака подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать хвост и голову, удалить жабры, промыть изнутри и снаружи.

    Смазать форму или противень для запекания оливковым маслом, выложить судака, нарезав его порционными кусочками или сделав на тушке несколько поперечных надрезов (глубоких, но не разрезающих рыбу полностью).

    Если рыба готовится с надрезами целиком, то в каждый нужно влить как можно больше лимонного сока – очень щедро полить судака, если кусочками, то соком лимона натереть каждый кусочек (также использовать для натирания рыбы смесь перцев и соль).

    Полукольцами нарезать репчатый лук, выложить его в кастрюлю, добавить сметану и майонез, перемешать, поперчить соус и посолить, немного разбавить соус негорячей кипяченой водой, если он густоват.

    Рыбу в форме или на противне залить приготовленным соусом, если судак будет запекаться целиком, обязательно положить в брюшко лук (также его нужно обязательно полить соком лимона и натереть специями – перцами и солью).

    Поставить рыбу в духовку, готовить в нагретой до 200 градусов духовке до закипания соуса, затем убавить нагрев до 180 градусов и запекать рыбу еще 30-40мин до готовности (обязательно периодически поливая соусом из формы).

    Готового судака в соусе с луком подавать к столу горячим с любыми гарнирами по вкусу.

    Приятного аппетита!

Вместо майонеза в сметану для соуса можно добавить немного горчицы и хрена – вкус у блюда получится несколько другой.

Друзья, а какие интересные блюда из судака умеете готовить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами, секретами и хитростями приготовления этой замечательной рыбки!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать