Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Судак в духовке целиком, рецепт с фото


Судак в духовке целиком, рецепт с фотоФото: ermak-cafe.ru
Настоящий красавец, украшение любого праздничного стола, ваша кулинарная гордость, бесподобный вкус, который оценят даже те, кто не жалует рыбу – вот что такое судак, запеченный целиком в духовке. По этому рецепту судак получается не только бесподобным на вид и на вкус, но и готовится очень просто и достаточно быстро. Убедитесь в этом сами.

Судак как будто специально создан для запекания целиком: в тушке совсем немного костей, мякоть нежная, но при этом мясистая и плотная. Она отлично «принимает» вкус и аромат любых дополнительных ингредиентов, будь то овощи или соус, становится еще более сочной от них. При этом судак – нежирная рыба, и может подойти даже для диетического питания.

При выборе тушки для запекания стоит учесть: чем рыба меньше, тем она сочнее в итоге. Предпочтительнее всего тушка общим весом около полутора килограммов. Но, конечно, если вы готовите судака целиком для большого праздничного застолья, выбирайте крупную тушку, и не переживайте за вкусовые качества: по этому рецепту судак всегда получается сочным и нежным.

Самая сложная стадия в рецепте судака целиком – это подготовка тушки к запеканию. Рыбу нужно почистить, выпотрошить, вытащить жабры и промыть под проточной холодной водой. Хребет и кости удалять не нужно, они крупные и не мешают при еде.

Непременно обратите внимание на этот рецепт, даже если пока не планируете праздничного ужина. Прелесть его не только в том, что вы научитесь готовить блюдо, которое очень торжественно выглядит, но и в том, что этот рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Пришло время удивлять себя и гостей своими кулинарными способностями. Попробуйте приготовить его просто на ужин, это совсем несложно, и мы уверены, что родные будут выпрашивать у вас это блюдо наступающим праздникам.

Ингредиенты:

  • судак, 1 шт
  • луковица, 1 шт
  • помидор, 1 шт
  • лимон, 1 шт
  • горчица, 2 ст.л.
  • петрушка
  • соль
  • перец

Как приготовить судака в духовке целиком


  • Судак в духовке целиком, рецепт с фотоФото: irecommend.ru
    Почистить и выпотрошить тушку судака, промыть холодной водой, просушить полотенцем.

    Острым ножом сделать надрезы поперек всей тушки (только с одной стороны).

    Натереть судака солью и специями со всех сторон и оставить как следует пропитаться минимум на 20 минут.

    Пока судак пропитывается солью и специями, нарежьте тонкими дольками помидор, половину лимона и луковицу.

    Сок второй половины лимона смешать с горчицей – у вас получится соус.

    Выложить судака на фольгу на противень, обмазать соусом, после этого вставить в каждый надрез по дольке помидора, лимона и лука. Оставшиеся дольки положите просто сверху рыбы вместе с петрушкой.

    Остается лишь завернуть рыбу в фольгу и отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса разверните фольгу, чтобы рыбка немного подрумянилась, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

    Как видите, рецепт действительно простой и быстрый, и все усилия окупаются с лихвой. Приятного вам аппетита!

Если вы противник острой пищи, то стоит уменьшить количество горчицы. К слову, по такому рецепту можно запекать не только судака, но и карпа, скумбрию и другую рыбу.

Друзья, вам понравился наш рецепт? Поделитесь впечатлениями и фотографиями готового блюда в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты