Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Суп харчо

Суп харчо

youtube.com Суп харчо, рецепт приготовления которого я напишу ниже, является адаптированным под русскую кухню вариантом грузинского харчо.

Грузинская кухня славится пряными блюдами. Суп харчо – без преувеличения, шедевр кулинарного искусства этой страны. От его аромата пробуждается невероятный аппетит, а вкус правдиво могут описать только поэты.

Но в наших северных краях не всегда можно приготовить суп харчо по-грузински. Входящие в состав высушенное сливовое пюре тклапи или заменяющие его соус ткемали и гранатовый сок, а также грецкие орехи встретишь не в каждом магазине, да и стоят они недешево.

Но народная любовь к харчо привела к появлению множества вариантов этого супа, зачастую довольно далеких от оригинала. Порой от аутентичной рецептуры остаются только рис и хмели-сунели. В харчо добавляют томат, картошку, варят его не только из говядины («дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжий суп»), но и из баранины, из свинины, из курицы.

Суп харчо делают очень острым, наваристым и густым, он гуще всех прочих супов. В нем должно быть много зелени и чеснока. Повседневная кухня вполне допускает использование томата или помидоров вместо слив, даже в Грузии нет строгих рецептов харчо. Так что с чистой совестью предлагаю вам рецепт приготовления супа харчо с помидорами.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты

  • говядина, 500 г
  • рис, 1/2 стакана
  • помидор, 4 шт. средних
  • луковица, 2-3 шт.
  • чеснок, 4-5 зубчиков
  • кинза, пучок
  • лавровый лист, 2 шт.
  • соль, по вкусу
  • хмели-сунели, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Как приготовить суп харчо

  • Суп харчо
    polzavred.ru Мясо варим в трехлитровой кастрюле воды в течение полутора часов на очень медленном огне, чтоб оно томилось, а бульон не бурлил. Через час после начала варки солим по вкусу и добавляем лавровый лист.

    Чтобы бульон не требовалось процеживать, вовремя снимаем пену. Для аромата можно выварить в бульоне целую луковицу, а потом ее выбросить. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и после остывания нарезаем на кусочки.

    Мелко режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Отправляем к луку нарезанное вареное мясо и жарим минут пять. Вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

    Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Очищенную мякоть режем произвольно и перекладываем в сковороду с мясом и тушим еще минут 10.

    Ставим бульон на огонь, после закипания перекладываем в него содержимое сковороды. После закипания отправляем в кастрюлю промытый рис. Когда суп закипит снова, убавляем огонь, кипятим примерно пять-семь минут и затем посыпаем специями.

    Когда рис будет почти готов, добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем харчо немного настояться.

    Приятного аппетита!

Мясо для харчо должно быть жирным. Рис можно брать круглый и длинный, но только не пропаренный и не сечку.

А как вы готовите суп харчо? Рецепт приготовления этого шедевра грузинской кулинарии можно опубликовать на своей страничке или в комментариях к этой статье.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться