Опубликовать рецепт →

Суп «Кулеш» с говядиной

koolinar.ruФото: koolinar.ru

Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать.

Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: необычного, но не вычурного, сытного, но не вредного, аппетитного, но такого домашнего-домашнего. Чем можно в такой ситуации побаловать себя и близких? Делайте ставку на национальные кухни наших ближайших соседей. Они и нашим русским желудкам не чужды, и собственной «изюминкой» очень даже обладают. И сегодня мы обратимся к приготовлению интересного супчика «Кулеш».

Кулеш – это похлебка, которая изначально готовилась из сала и пшенной крупы (в словаре Даля ее определяют как «жидкую похлебку из горохового толокна с салом и солониной»). А вот Вильям Похлебкин – культовый кулинарный гуру, считает кулеш мучной кашей с салом, либо, по второму определению, пшенной кашей с луком и шкварками. Относят кулеш к южнорусской, белорусской и украинской кухням. А вот название блюда, как это ни удивительно – венгерское, и обозначает оно «просо» (пшено).

Кулеш считается одним из самых вкусных блюд южнорусской кухни, а рецептов приготовления его достаточно много. Но в традиционный кулеш всегда добавляют пшенную крупу, которая соединяется с горячим бульоном, сваренным на свинине, говядине или другом мясе. Пшенка придает супу насыщенный вкус и густую консистенцию, которую не спутаешь ни с чем. Об остальных нюансах приготовления кулеша читайте в рецепте.

Предлагаю приготовить кулеш с мясом, а именно – с говядиной. Будет вкусно и очень наваристо!

  • После приготовления вы получите 8 порций

Ингредиенты

  • говядина, 700 г (на кости)
  • пшенка, 100 г
  • сливочное масло, 50 г
  • картофель, 3 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • черный перец, 6 (горошин)
  • зелень, 1 пучок
  • перец, (молотый)
  • соль,

Как приготовить суп «Кулеш» с говядиной:

  • century12-14th.ruФото: century12-14th.ru
    Приступим к приготовлению одного из самых густых супов среди всех, которые я знаю – в этом его особенность, его фишка!

    Начнем с пшенки – сначала нам нужно достичь готовности крупы к варке: промыть ее в нескольких водах (прохладная вода), затем залить на 5мин крутым кипятком и откинуть на дуршлаг – эти манипуляции позволят избежать риска возникновения горечи.

    Кроме того, лучше заранее сварить бульон: мясо кладут в холодную воду, заливают 3л воды, варят с одной очищенной целой луковицей и крупно нарезанной морковью около 2ч. Также во время варки нужно добавить горошины перца, а после закипания воды подсолить будущий бульон и убавить огонь до минимального.

    Оставшийся лук очистить, вторую морковь – тоже, подготовить к жарке: нарезать кусочками как можно мельче морковь, а лук мелко кубиком.

    Далее овощи выложить в сковороду и обжарить на среднем огне на растопленном жире или сливочном масле до мягкости и легкого зарумянивания около 10мин, помешивая.

    Из готового бульона достать все продукты, мясо положить на плоскую тарелку остывать, а овощи выбросить, процедить бульон, налить в чистую кастрюлю, положить пшено, довести бульон до кипения, убавить огонь и варить 5мин.

    Тем временем, очистить картофель, нарезать кубиком некрупно, положить в бульон к пшенке, варить эти продукты до готовности крупы и картошки на слабом огне.

    Заправить суп за 5мин до готовности зажаркой из овощей, добавить специи (лавр и др. по вкусу), мелко нарезанное мясо, перемешать.

    В тарелки с готовым супом при подаче добавить мелко нарезанную зелень, также здесь будет уместен пропущенный через пресс чеснок.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варить такой супчик? Поделитесь своими впечатлениями о кулеше в комментариях! С каким мясом вам больше нравится его варить?


   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: