Опубликовать рецепт →

Свекольно-ореховый кекс


Свекольно-ореховый кексФото: livejournal.com
Испеките по этому рецепту вкусный и необычный свекольно-ореховый кекс – он получается пышным, нежным и понравится всем сладкоежкам.


Этот кекс понравится всем любителям кулинарных экспериментов. Он готовится с добавлением свеклы и получается слегка необычным. Также, эту необычность ему придают пряности: корица и гвоздика. Кекс готовится на простокваше с добавлением грецких орехов, получается благодаря свекле с очень необычным цветом мякиша. В общем, этот десерт интригует и оставляет самые приятные вкусовые впечатления.

Удивить таким кексом домашних и близких можно на праздник: Масленицу, 8 марта, Пасху. Если его посыпать сахарной пудрой, получается очень красиво!

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • сахар, 200 г
  • манная крупа, 200 г
  • грецкий орех, 150 г
  • простокваша, 150 мл
  • пшеничная мука, 75 г
  • растительное масло, 50 мл
  • яйцо, 3 шт.
  • свекла, 3 шт.
  • корица, 1 ч.л.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • гвоздика, 1 щепотка (молотая)
  • сливочное масло

Как приготовить свекольно-ореховый кекс:


  • Свекольно-ореховый кексФото: webreceptu.ru
    Тщательно промыть свеклу, срезать хвостики, завернуть в пакет для запекания (каждую – в отдельный), проткнуть пакеты в нескольких местах, запекать в микроволновой печи 15мин или дольше при полной мощности, либо можно запечь овощ классическим методом в духовке.

    Запеченную свеклу очистить, потереть на мелкой терке.

    Орехи, выложив в пакет, прокатать скалкой – измельчить.

    Разбить яйца в миску и всыпать сахар, взбить до пышности, влить растительное масло, простоквашу, снова взбить.

    Далее всыпать в массу манку и муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, перемешать.

    Выложить в массу свеклу и орехи, перемешать снова.

    Форму для выпекания кекса смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, выложить тесто, разровнять, поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 50-60мин.

    Проверять готовность кекса с помощью деревянной палочки.

    Готовый остывший кекс подавать к чаю, кофе, на завтрак или просто так.

    Приятного аппетита!

Вместо простокваши для кекса можно использовать жидкую сметану или густой натуральный йогурт.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали свекольную выпечку? Если пробовали, то поделитесь своими впечатлениями о такой выпечке в комментариях!


   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас
  • :n17:

  • С морковью пробовала, очень вкусно, а вот с буряком еще нет, интересно, взяла на заметку :n22:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: