Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Сёмга: королевские блюда из самой вкусной рыбы

Сёмга: королевские блюда из самой вкусной рыбы

Нежная, ароматная, легкая, безумно вкусная и полезная сёмга без преувеличения является одним из самых лучших видов рыбы. Как бы вы ее ни приготовили, она неизменно радует вкусовые рецепторы настоящим взрывом прекраснейшего вкуса, для повседневного или праздничного меню лучше рыбы просто не найти.

Многие века семга считалось рыбой, которую могут позволить себе только «избранные» – деликатесной и изысканной. Из-за целого ряда замечательных свойств семгу называли королевской, выделяя ее даже на фоне собратьев из семейства лососевых. Сегодня же, к счастью, в крупных торговых сетях и супермаркетах купить свежую, замороженную, разделанную на филе, подкопченую или слабосоленую семгу сегодня не составит труда. Одна проблема – рыбка эта не из дешевых, и кушать ее каждый день может не каждый, зато готовить ее по особым случаям теперь могут себе позволить  все желающие. Если вы хотите удивить гостей настоящим деликатесом в праздник – семга подойдет идеально, если же для вас главное – сделать свое меню более богатым полезными продуктами, семга также будет лучшим решением.

А сколько изысканных, вызывающих самые приятные эмоции блюд можно приготовить из этой рыбы! Жюльен, уха, стейк, салаты и всевозможные закуски, да и просто запеченная в духовке семга – аппетитные блюда на все случаи жизни. При этом зачастую многие рецепты с семгой сможет легко освоить любой кулинар – вкус этой рыбки просто невозможно испортить.

Единственный риск при готовке семги – переусердствовать с тепловой обработкой, из-за чего она может потерять ряд своих полезных свойств. Витамины, полезные ненасыщенные жиры, микроэлементы, высококачественные белки и другие содержащиеся в семге «сокровища» можно разрушить, если жарить эту рыбу или переусердствовать со временем ее тепловой обработки. Обычно для доведения семги до готовности достаточно не более 15 минут обработки – не забывайте об этом.

Также чтобы действительно ощутить всю пользу потребления этой рыбы, ее нужно правильно выбирать:

  • Полезнее та семга, которая была выращена в естественных условиях, нежели в искусственных водоемах – спрашивайте и происхождении предлагаемой рыбы у продавцов!
  • Свежая семга не должна иметь ярко выраженного рыбного запаха, филе должно быть упругим, эластичным
  • Качественная семга также отличается ярко-серебряным окрасом чешуи, на спине у рыбки должны быть вдоль линии хребта темные пятнышки, а спинка должна отливать синевой

Итак, качественная семга выбрана, теперь встает вопрос о том, что же из нее приготовить? Вариантов очень много. Если готовить семгу вы хотите для праздничного стола на удивление гостям, запеките ее в духовке целиком или в виде стейков с овощами и другими приправами, либо сделайте из семги жюльен. Для повседневных трапез прекрасным вариантом будет уха из семги, а также просто приготовленные на пару стейки.

Эта рыба замечательно сочетается с массой овощей и практически любыми гарнирами. Прекрасно дополняют ее нежный вкус самые разные соусы – томатно-медовый, ореховый, более простые сметанный, сливочный, грибной и т.д. Вариантов блюд из семги очень много, поэтому для начала нужно определиться, что вы хотите приготовить с этой рыбкой – горячее, салат, закуску?

Рецепт горячего из семги – жюльен

 

Понадобится: 200 г семги, 200 мл молока/сливок, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, черный молотый перец, соль.

Как приготовить жюльен из семги. Сливочное масло растопить, добавить нарезанный тонкими четвертькольцами лук, пассировать его до мягкости, всыпать муку, перемешать, постепенно влить сливки или молоко, хорошо вымешивая, чтобы не было комков, положить нарезанную мелко семгу, поперчить и посолить, перемешать, потушить на медленном огне под крышкой 5-7 мин. Выложить смесь в кокотницы, заполняя их на три четверти объема, сверху потереть сыр на крупной терке, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до подрумянивания сыра. Подавать жюльен с семгой горячим.

Горячее из семги – стейки

 

Понадобится: стейки семги толщиной до 2,5 см, 50 мл оливкового масла, 1 лимон, черный перец, сухой базилик, соль.

Как жарить семгу. Для маринада масло перемешать с лимонным соком и базиликом, натереть стейки солью и перцем, залить маринадом, мариновать в герметичной посуде в холоде полчаса. Обжарьте стейки с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны, подливая при жарке маринад.

Рецепт запеченной в духовке семги с сухофруктами

 

Понадобится: 1,5 кг семги (филе или стейки), по 200 г чернослива, кураги, грецких орехов и изюма, по 1 луковице и моркови, 200 г сметаны/майонеза.

Как выпекать семгу в духовке. Выложить стейки или филе на фольгу, либо в сковороду. Лук с морковью мелко нарезать, пассировать до размягчения, сухофрукты промыть, обсушить, мелко нарезать и перемешать с пассированными овощами и сметаной или майонезом. Выложить массу на филе семги или стейки, запекать в духовке 15-20 мин до подрумянивания.

Рецепт ухи из семги

 

Понадобится: 600г картофеля, 300 г филе семги, 100 г репчатого лука, 400 г молока/сливок, 1 л воды, 20 г муки, зелень, соль.

Как делать уху из семги. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук порезать полукольцами, положить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 10 мин. Рыбу крупно нарезать, положить в суп, варить 10 мин. Взбить сливки с мукой, влить в кастрюлю, довести до кипения, сразу снять с огня. Перед подачей такая уха из семги посыпается зеленью.

Слабосоленая или подкопченая семга уже готова к употреблению, поэтому чаще всего именно из таким образом подготовленной рыбы готовят различные салаты и закуски.

Салат с семгой «Министерский»

 

Понадобится: 300 г слабосоленой или подкопченой семги, 100 г майонеза, 3-4 картофеля вареных, 2-3 вареных яйца, 1 вареная морковь, 1 маринованный/свежий огурец, ½ пучка зеленого лука, 1 ч.л. соли, 1 щепотка черного молотого перца.

Как приготовить салат с семгой. Мелко нарезать лук и вареные яйца, кубиками порезать картофель, огурец, морковь, рыбу и порубить зеленый лук. Соединить подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать. Дать салату с семгой настояться перед подачей.

Прекрасный повседневный и праздничный вариант – простые бутерброды со слабосоленой семгой.

Рецепт бутербродов с семгой

 

Понадобится: слабосоленая семга, хлеб (ржаной/белый/серый – по вкусу), сливочное масло, зелень.

Как сделать бутерброды с семгой. Рыбку нарезать тонкими кусочками. Хлеб смазать тонким слоем масла, выложить рыбу, оформить бутерброды зеленью.

Дополнить вкус таких бутербродов можно, добавив тонко нарезанные пластики свежего огурца, сыр и другие продукты по вкусу.

Перечислять варианты блюд с семгой можно бесконечно, однако иметь прекрасный вкус будет абсолютно любое из них. Попробуйте эту замечательную рыбу, подтверждающую, что очень полезные продукты могут быть еще и изумительно вкусными!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 12     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать