Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Сырный пирог – для настоящих любителей сыра

Сырный пирог – для настоящих любителей сыра

Многие блюда и закуски, приготовленные из сыра или с сыром – это по умолчанию вкусно. Так скажет любой настоящий сыролюб. Для настоящих поклонников такого замечательного продукта как сыр мы собрали в этой статье рецепты несладких сырных пирогов – прекрасной и сытной закуски на все случаи жизни.

Сыр можно добавить в любой пирог, приготовленный из дрожжевого, пресного или любого другого вида теста, будет вкусно, однако это не будет настоящим сырным пирогом. К категории сырных относятся пироги, в приготовлении которых сыр добавляется в тесто (начинка при этом может быть разнообразной) или выступает основным продуктом начинки, для которой он перемешивается с яйцом или сливками. То есть пирог с начинкой из курицы с небольшим количеством сыра, например, будет не совсем корректно называть сырным, а вот приготовленный из сырного теста с какой либо начинкой уже можно относить к такой категории. В общем, главный показатель настоящего сырного пирога – это обилие сыра, которого должно быть много в тесте или в начинке.

Отдельная разновидность сырных пирогов: когда на основу из теста выкладывается какой-либо продукт, к примеру, бекон, и сверху заливается сырной смесью, для которой, как уже было отмечено, этот продукт перемешивается с такими продуктами как яйцо или сливки.

В общем, что относить к настоящим сырным пирогам, а что нет – конечно, дело вкуса. Но ведь настоящие сыролюбы предпочитают, когда сыра много, и даже очень много – вот о таких-то пирогах мы и поговорим.

Если подходить к процессу приготовления сырного пирога творчески, то можно попробовать смешать для начинки несколько видов сыра по аналогии с любимой многими пиццей «4 сыра», вкус которой складывается из ноток отдельных видов сыра в единое гармоничное и очень нежное целое.

Рецепт простого сырного пирога

Понадобится: 300г сыра твердого, 200мл сливок 22%, 120г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан +1 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, ½ ч.л. соли.

Как приготовить простой сырный пирог. Размягченное масло комнатной температуры перетереть со стаканом муки, добавить сметану и соль, замесить тесто и убрать его в холодильник. Потереть сыр на терке, смешать с 1 ст.л. муки. Яйца взбить со сливками, подсолив и поперчив, смешать с сыром. Тесто достать из раскатать в круг немного больше диаметра формы, выложить в нее, сделав невысокие бортики, выложить на тесто сырную смесь, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40мин.

При желании в сырно-яичную массу можно накрошить зелени, ветчины, колбасок или других продуктов по вкусу.

По аналогичному принципу, указанному в первом рецепте, можно приготовить множество вариантов сырного пирога на песочном тесте, готовом слоеном тесте и т.д. Фантазируйте и, может быть, придумаете свой фирменный рецепт такого пирога.

Рецепт сырного пирога с творогом

Понадобится: тесто – по 250г муки и творога, 150г сливочного масла, 1 яйцо, по 1 ч.л. сахара и разрыхлителя, начинка – 200г сыра твердого, 50г творога, по 1 зубчику чеснока и яйцу, 1 ст.л. сметаны, 1 яичный желток для обмазки пирога.

Как приготовить сырный пирог с творогом. На крупной терке потереть сыр, перемешать его с творогом для начинки, яйцом, сметаной и измельченным чесноком, можно добавить зелень. Муку для теста просеять с разрыхлителем, перемешать с сахаром, через сито протереть творог, смешать его с мукой, вбить яйцо и перемешать до однородности. Добавить в мучную смесь размягченное масло, замесить тесто, скатать его в шар, разделить на две слегка неравных части, раскатать меньшую в лепешку около 5мм толщиной, выложить ее на противень, выложить сверху начинку, разровнять, накрыть вторым пластом раскатанного теста, подвернуть края под нижнюю лепешку. Наколоть пирог вилкой по всей поверхности, обмазать желтком, перемешанным с 1 ст.л. воды. Запечь пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, до зарумянивания, подать теплым.

Следующий вариант пирога – с сырным тестом, в данном случае – картофельно-сырная начинка, однако можно придумать любую другую.

Рецепт сырного пирога с картофелем

Понадобится: тесто – 150г муки, по 100г размягченного сливочного масла и плавленого сыра, соль, начинка – 500г картофеля, 250г сыра козьего молодого или пикантного, 30г сливочного масла, 6 яиц, 5 ст.л. молока, перец, соль.

Как приготовить пирог из сырного теста. Перемешать муку и 2 щепотки соли, добавить размягченное масло и тертый плавленый сыр, вымесить тесто, убрать его на 30мин в холод, затем размять, сложить, убрать в холод еще на столько же и повторить процедуру еще 1-2 раза. Отварить в мундире картофель, очистить горячим и размять, добавить масло и подогретое молоко, перемешать. Тонко нарезать сыр пластиками, 4 яйца взбить слегка, вместе с сыром положить в пюре, поперчить и посолить, перемешать. Сливочным маслом смазать разъемную форму, выложить тесто, сделав бортики высотой 3см, наколоть вилкой, уложить сверху начинку, обмазать поверхность двумя взбитыми яйцами, запечь пирог 50мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Ну а последний вариант сырного пирога, о котором мы расскажем – еще интереснее! Этот пирог получается очень необычным и оригинальным благодаря своей форме, а делается легко и быстро, т.к. для него можно использовать готовое тесто.

Рецепт сырного пирога «Улитка»

Понадобится: 400г слоеного теста готового, 100г твердого сыра, 80г сыра Гауда, 5г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. белого кунжута.

Как приготовить сырный пирог «Улитка». На крупной терке потереть сыры, перемешать их, раскатать тесто по инструкции на упаковке и нарезать на неширокие длинные прямоугольники, выложить на каждый сыр, защипнуть края прямоугольника кверху так, чтобы получилась своеобразная закрытая колбаска со швом сверху. Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом растопленным, выложить колбаски из теста с сыром так, чтобы получилась «улитка» – т.е. выкладывать их вплотную друг к другу по кругу. Обмазать пирог взбитым яйцом, посыпать кунжутом и запечь в разогретой до 200градусов духовке 20-25мин до легкого зарумянивания.

Можно использовать для приготовления этого пирога любые другие два вида твердого сыра, а «колбаски» выложить иначе – в виде цветка, решетки или другой фигуры.

Сырные пироги – это, конечно, закуска не диетическая, и каждый день кушать подобные блюда не рекомендуется, но иногда можно побаловать себя и семью такой замечательной вкусностью, приятного аппетита!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте