Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Тесто для куличей на Пасху

Тесто для куличей на ПасхуФото: pol95.spb.ru

Приготовьте по этому простому рецепту замечательное тесто для куличей на Пасху. Куличи из такого теста получаются пышными и очень вкусными!

К Пасхе многие из нас стараются готовиться основательно. Все-таки, это один из главных церковных праздников в году, Светлый и добрый день, когда праздник входит в каждый дом. Если вы относитесь к числу хозяек, задумавшихся о приготовлении куличей своими руками, но еще не пробовали этого делать, или же если предыдущие «пробы пера» были не очень удачными – этот рецепт для вас. Я делюсь своим вариантом приготовления теста для пасхальных куличей, которое получается всегда.

Потратив немного времени, вы сможете испечь потрясающие куличи – вкусные и пышные. Главное – точно следовать рецепту и данным в нем указаниям.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 700-800 г
  • молоко, 250 мл
  • сахар, 150 г
  • изюм, 100 г
  • сливочное масло, 75 г
  • маргарин, 75 г
  • дрожжи, 25 г (свежие прессованные)
  • ванильный сахар, 2 пакетика
  • растительное масло, 1 ст.л.

Как приготовить тесто для куличей на Пасху:

  • Тесто для куличей на ПасхуФото: classpic.ru
    Нагреть молоко примерно до 35 градусов, положить в него дрожжи и растворить их, перемешав ложкой – комочков остаться не должно.

    Чуть больше стакана муки просеянной и пол столовой ложки сахара вмешать в молоко с дрожжами, перемешать – опять же, следите, чтобы не было комочков.

    Накрыть емкость с опарой чистым полотенцем, оставить на 1ч в тепле – сквозняков быть не должно.

    Когда опара поднимется, станет пузыриться – можно приступать к дальнейшей готовке: влить в нее оставшееся теплое молоко, добавить размягченные при комнатной температуре сливочное масло и маргарин, всыпать оставшийся обычный и ванильный сахар, все тщательно перемешать.

    Отделить белки яиц от желтков.

    Венчиком или миксером взбить желтки чтобы они чуть-чуть посветлели, добавить в опару, перемешать.

    Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли, перемешать с опарой аккуратными движениями в одном направлении.

    Следующей всыпать в опару просеянную муку, замесить тесто.

    Месить тесто нужно, периодически смазывая руки нерафинированным растительным маслом – замес продолжайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, станет однородным, начнет отставать от стенок кастрюли.

    Накрыть кастрюлю с тестом крышкой, в теплое место поставить для подъема.

    Нужно дождаться, пока тесто не увеличится вдвое.

    Далее в тесто добавляется изюм, который нужно промыть, обсушить и запанировать в муке – тогда он не осядет в выпечке.

    Поднявшееся тесто обмять с изюмом, чтобы он равномерно в нем распределился, дать снова подойти, обмять еще раз.

    Далее тесто выкладывается в формочки для куличей на промасленную пекарскую бумагу и они выпекаются при температуре 180 градусов в нагретой духовке до готовности и зарумянивания.

    Удачного приготовления!

Важно: наполняйте формочки для куличей тестом только на треть – оно должно очень хорошо подняться при выпекании и даже выйти за края. Общее время выпекания куличей должно составлять не более 20-30мин. Следите, чтобы куличи не пригорали сверху, можно для этого накрыть их фольгой.

Друзья, а у вас есть любимые проверенные рецепты теста для куличей? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту, если есть, вдруг они кому-то пригодятся!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться