Опубликовать рецепт →

Тесто для пиццы

Тесто для пиццыФото: all-diet.info

Домашняя пицца всегда вкуснее покупной! Особенно если все составляющие, в том числе и тесто, делать самостоятельно. Приготовление теста для пиццы – задача совсем несложная, если под рукой есть хорошие рецепты.

Считается, что пицца была изобретена много тысячелетий назад – лепешки из теста с начинкой, которая раскладывалась на них сверху, были популярны еще в Древнем Египте и даже в Месопотамии. Потом это кушанье пришлось по вкусу и древним грекам, и древним римлянам. Автором современной пиццы, какой мы ее знаем и любим, по мнению историков, является древнеримский полководец и гурман Лукулл, который славился тем, что устраивал пышные пиры. Благодаря ему пицца стала популярной во всей Римской империи. Сегодня популярность пиццы стала еще шире – ее любят и готовят во всем мире. Благодаря этому рецептов самой пиццы и теста для пиццы существует бесчисленное множество.

Рецепт теста для пиццы очень прост. Если с начинкой все более-менее ясно – использовать для нее можно практически любые продукты, то с тестом для пиццы ситуация сложнее. Многие за его приготовление, опасаясь, что не получится или получится плохо, просто не берутся. В итоге чаще большинство любителей пиццы покупают ее в готовом виде или в службах доставки, или же готовят на покупном тесте. А зря – ведь сделать хорошее тесто для пиццы на самом деле так просто!

Дрожжевое, пресное, слоеное, на кефире, пиве, сметане и т.д. – вариантов приготовления теста для пиццы ну очень много. Однако для регулярного приготовления домашней пиццы достаточно освоить всего пару-тройку вариантов теста – тонкого, обычного и быстрого бездрожжевого, на все случаи жизни.

Рецепт приготовления тонкого теста для пиццы

Фото: uumoda.ru

Понадобится (для 1 пиццы диаметром около 30см): 175г муки, 125мл теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить тонкое дрожжевое тесто для пиццы. Муку перемешать с солью и дрожжами. Воду перемешать с маслом, затем постепенно вливая жидкость в мучную смесь, замесить однородное тесто. Когда тесто достигнет густой консистенции, переложить его на припудренную мукой поверхность, месить 2-3мин. Смазать миску оливковым маслом, выложить в нее тесто, накрыть и оставить на 40мин в тепле до увеличения объема в 2 раза. После расстойки вымесить тесто снова в течение 1-2мин и раскатать в круг диаметром около 30см. выложить тесто на противень и выложить сверху начинку.

Не забывайте: чтобы начинка не падала с пиццы, края круга при раскатке теста нужно сделать толще, чем остальную площадь круга.

Рецепт приготовления теста для американской пиццы (на пышной основе)

Фото: bit.ua

Понадобится (для 1 пиццы диаметром около 30см): 200г муки, 200мл теплой воды, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. дрожжей сухих, соли и сахара.

Как приготовить тесто для американской пиццы. В теплую воду всыпать соль, сахар, добавить 1,5 ст.л. оливкового масла, перемешать до их растворения. Перемешать просеянную муку с дрожжами, постепенно соединяя жидкую и сухую смесь, замесить тесто – оно получится мягким. Скатать тесто в колобок, накрыть и на 20мин оставить в тепле. Полить подошедшее тесто оставшимся оливковым маслом, обмять, снова вымесить, еще раз накрыть полотенцем и выдержать 20мин – оно должно подняться в 2 раза. Далее готовое тесто растягивается или раскатывается в нетонкий корж.

Наилучшим образом для такого теста подходит типичная американская начинка для пиццы: колбаса пепперони, бекон, грибы, курица и т.п. Для достижения коржом готовности достаточно 20-25мин выпекания в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт приготовления быстрого теста с травами для пиццы

Понадобится: 2 стакана муки пшеничной, ½-1 стакан молока, 3 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли, прованские травы.

Как приготовить быстрое тесто для пиццы с травами. Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке. Просеять муку, затем постепенно всыпать ее в дрожжевую массу, всыпать травы, вымесить тесто. Дать тесту настояться в тепле 20-30 минут (за это время как раз можно подготовить все ингредиенты для начинки пиццы). Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, выложить начинку, выпекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке 20мин.

В этом рецепте показано, как легко сделать основу для пиццы из теста с добавками – вы можете добавлять в тесто сушеные помидоры, травы и другие добавки по вкусу.

Особенности приготовления теста для пиццы

Фото: pizza-home.ru

  • Для большей эластичности в тесто для пиццы принято добавлять оливковое масло.
  • Как и при приготовлении любых других изделий из теста, муку для основы пиццы нужно обязательно просеивать сквозь сито.
  • Разминать тесто руками лучше не менее 6-8 минут, оптимальное время – 10-15 минут. Лучше месить тесто руками – оно будет иметь более высокое качество, нежели приготовленное с помощью кухонной техники.
  • Из-за раскатки дрожжевое тесто утрачивает свою воздушность, поэтому, сформовав основу для пиццы, нужно дать ей время для расстойки – тесто снова подойдет и в нем образуются газовые пузырьки, которые сделают его воздушнее.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, не допускайте сквозняков в помещении, где замешивается и затем выдерживается тесто.
  • Посуду, в которой выдерживается тесто, лучше смазать оливковым маслом – так тесту будет проще подняться и оно при этом не будет прилипать к стенкам посуды.
  • Чтобы дрожжевое тесто лучше и быстрее подошло, поставьте посуду с ним в теплую духовку на время расстойки.

Рекомендуем посмотреть другие рецепты теста для пиццы.

Видео рецепт теста для пиццы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: