Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Толстолобик в духовке с овощами


Толстолобик в духовке с овощамиФото: smirupomiske.ru
Приготовьте по этому рецепту великолепное второе блюдо, вкусное и полезное – толстолобика в духовке с овощами!


Рыбка с забавным названием «толстолобик» – это пресноводная рыба из семейства карповых, которую англичане, например, называют серебряным карпом. У нас же прижилось более веселое название. Рыбка эта жирная, вкусная, нежная, которую можно кушать детям, придерживающимся диеты людям, а также всем, у кого есть проблемы или заболевания ЖКТ. В общем-то, как известно, рыбу врачи и диетологи рекомендуют как можно чаще есть абсолютно всем.

По химическому составу содержащийся в толстолобике жир – такой же, как у морских рыб: снижающий содержание в крови холестерина. Этим толстолобик уникален и особо ценен. На мясе этой рыбы разработана особая диета: в течение 2 недель употребляя мясо этой рыбы каждый день, можно уменьшить содержание холестерина в крови и снизить кровяное давление.

По этому рецепту толстолобик запекается в духовке с овощами и получается невероятно вкусным. Это простой, относительно быстрый и очень легкий способ его приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты

  • толстолобик, 1 тушка (около 2кг)
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • лимон, 1 шт.
  • петрушка, 1 пучок
  • растительное масло, 4 ст.л.
  • специи, (для рыбы)
  • перец
  • соль

Как приготовить толстолобика в духовке с овощами:


  • Толстолобик в духовке с овощамиФото: alimero.ru
    Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, выпотрошить, сделать на тушке диагональные поперечные глубокие надрезы на расстоянии 3-4см.

    Перемешать растительное масло, черный перец, соль и выбранные специи для рыбы (идеально подойдут травы – итальянские, прованские и т.п.), влить сок от половинки лимона.

    Очистить овощи, потереть морковь на крупной терке, или лучше – на терке для корейской моркови, полукольцами нарезать лук, петрушку не резать – только отделить зелень от стеблей.

    Рыбу натереть изнутри и снаружи приготовленным маринадом, выложить на застеленный пергаментом или фольгой противень, перемешать оставшийся маринад с овощами, нафаршировать брюшко рыбы овощами, а в надрезы на рыбке вставить тонкие кружки лимона.

    Накрыть рыбу сверху еще одним листом фольги или пергамента, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 40-45мин.

    Спустя 45мин убрать верхний лист фольги, снова поставить рыбу в духовку и зарумянить в течение 7-10 мин, затем достать из духовки, нарезать порционными кусочками и подать толстолобика, запеченного в духовке с овощами к столу.

    Приятного аппетита!

Можно использовать для приготовления больше овощей, нарезать рыбку кусочками, выложить на слой из нарезанного тонкими кружками картофеля – фантазируйте!

Друзья, а в меню вашей семьи появляется толстолобик? Какие блюда вы из него готовите? Поделитесь в комментариях своими рецептами!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • толстолобик очень костлявая рыба, да ещё и тиной пахнет.

  • вы не совсем правы, да, костлявая, если рыбка маленькая, в большом же толстолобе костей практически нет. поэтому хозяйки и покупают рыбу весом, как правило, более 2 кг.
    насчет тины не скажу, так ли это, но сама не замечала никогда. вот с карпом, пахнущем тиной, сталкивалась (это, если карпик выужен из прудика с застоявшейся водой).

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте