Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Томатные соусы-заготовки: варианты на любой вкус

Рецепт в категориях:

Томатные соусы-заготовки: варианты на любой вкус

Различные соусы-заготовки из томатов сегодня очень популярны среди наших хозяек. Одни делают их острыми, другие – наподобие лечо, добавляя дополнительные овощи, третьи – с пряными травами и т.д. В этой подборке мы представим варианты самых вкусных томатных соусов-заготовок на любой вкус.

Разнообразные томатные соусы – самые популярные на сегодняшний день во всем мире. Благодаря тому, что такие соусы прекрасно сочетаются с целым списком продуктов и блюд, они приходятся по вкусу практически всем. Не желая покупать магазинные варианты этого продукта, многие запасливые хозяйки заготавливают такие соусы впрок – на зиму, зная, как приятно будет наслаждаться вкусом такого соуса, приготовленного из домашних сезонных продуктов.

Рецепты томатных соусов-заготовок на зиму

Сегодня томатные соусы очень разнообразны – они могут быть острыми, кислыми, кисло-сладкими, пряными, мягкими, сладкими и т.д. Любой из вариантов такого соуса можно заготовить на зиму.

Рецепт острого томатного соуса-заготовки

Понадобится: 3 кг помидоров, 200 г сахара, 150 г лука репчатого, 50 г соли, 2 г порошка горчичного, 1 г корицы, 30 душистых перцев горошком, 25 соцветий гвоздики, 20 черных перцев горошком, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. эссенции уксусной.

Как приготовить острый томатный соус-заготовку. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, выложить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук, на среднем огне потушить до уменьшения объема в 2 раза. За 10 мин до окончания варки добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все специи. Разлить горячий соус по стерилизованным банкам маленьким, закатать стерильными крышками и стерилизовать еще полчаса в кипящей воде.

Томатные соусы-заготовки можно использовать для заправки супов, вторых блюд, кушать с картофелем, чипсами и вообще подавать ко всему, что угодно, и даже делать с ними бутерброды. В этом плане все зависит только от вашего вкуса.

Рецепт томатного соуса «Лечо»

Понадобится: 3 кг помидоров, 7 зубчиков чеснока, 6 сладких перцев, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.

Как приготовить томатный соус-лечо. Треть помидоров мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец, 10 мин проварить. Дольками нарезать оставшиеся помидоры, положить в проваренную массу, добавить соль и сахар, 20 мин проварить, положить толченый чеснок, варить еще 10 мин (можно добавить рубленую зелень при желании вместе с чесноком). Горячим разложить томатный соус по банка, стерилизовать 30 мин, если банки 1 л.

Томатные соусы всегда готовят из спелых, сочных помидоров, если они будут неспелыми, соус вряд ли получится очень вкусным. Даже если в рецепте это не указывается, с помидоров перед варкой соуса нужно снимать кожицу.

Рецепт пикантного томатного соуса с хреном

Понадобится: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока.

Как приготовить пикантный томатный соус. По отдельности перекрутить в мясорубке томаты, хрен, чеснок. Помидоры выложить в кастрюлю, 20 мин проварить, добавить к ним хрен, варить еще 10 мин, затем добавить чеснок и варить еще 10 мин, подсолив. Горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт пряного томатного соуса-заготовки

Понадобится: 5 кг помидоров, 15 долек чеснока, 5 или меньше стручков горького перца, 2 ст.л. кориандра молотого, 5 ч.л. хмели-сунели, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить пряный томатный соус-заготовку. Дольками нарезать помидоры, убрать в холод и на сутки оставить, слить выделившийся водянистый сок в отдельную емкость. Поставить помидоры на плиту и варить на слабом огне до загустения, через дуршлаг протереть или измельчить блендером, затем соединить пюре и слитый сок помидоров, варить на медленном огне до загустения, положить толченый чеснок, рубленый горький перец, приправы, сахар и соль по вкусу, варить еще 10 мин, затем закатать стерильные банки.

При желании слитый сок от томатов к пюре можно не добавлять – уваривать массу нужно будет меньше.

Самый простой томатный соус можно приготовить только из одних томатов: очистите их от кожицы, перекрутите в мясорубке и уварите до загустения, приправив солью по вкусу. Такой соус может служить основой для приготовления любых других томатный соусов, которые будут получаться намного вкуснее магазинных.

Радуйте себя и близких вкусными домашними соусами!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте