Опубликовать рецепт →

Торт киевский

Торт киевскийФото: domavkusnee.info

Рецепт киевского торта был изобретен случайно в результате оплошности кондитеров полвека назад на Киевской кондитерской фабрике (сегодня это фабрика «Roshen»). Сотрудники фабрики забыли убрать в холодильник партию белка, и он закис. Наутро начальник бисквитного цеха со своей помощницей попробовали скрыть инцидент, смазав белковые коржи масляным кремом и украсив их.

Результат получился настолько неожиданным, что киевский торт сразу же стал любимым лакомством на торжествах. Даже Л.И. Брежнев на 70-летие получил в подарок от УССР киевский торт из 70 коржей и был в восторге от него. Спустя несколько лет рецептура была усовершенствована, в коржи стали добавлять орехи, но точный рецепт до сих пор содержат в секрете на фабрике в Киеве. Легкий и нежный, почти невесомый хрустящий киевский торт способен свести с ума любого сладкоежку!

Сегодня в магазинах чаще всего продают киевский торт с арахисом, но в оригинальном рецепте используются кешью и фундук. Торт, хотя и готовится очень долго, несложен. Главное – суметь подстроиться под «темперамент» вашей духовки.

Не забудьте за сутки (или хотя бы за 12 часов) до приготовления выставить белки на стол при комнатной температуре. Белок потеряет свою структуру и гораздо лучше вспенится, что позволит придать коржам нужный вид и вкус.

Рецепт Киевского торта

Фото: kotletka.org
Понадобится:

Для коржей:

  • белки 12 крупных яиц;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 200 + 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • кешью 100 г;
  • фундук 100 г.

Для крема:

  • сливочное масло 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • сахар 200 г;
  • какао 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • коньяк – 2 ст. л.

Если у вас только один противень, разделите ингредиенты и выпекайте коржи в два приема, чтобы не дать белкам осесть.

Приготовление коржей
За сутки до выпекания отделите белки от желтков, желтки можете использовать по своему усмотрению для других блюд. Накройте белки пищевой пленкой и поставьте в теплое место (около 25 градусов).

В день выпекания поджарьте орехи и измельчите их не сильно мелко, смешайте с 200 г сахара и 50 г муки, отложите. В большой миске для взбивания взбейте белки со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар и 50 г сахарного песка. Нужно взбивать до такого состояния белков, чтоб они не вытекали из перевернутой миски. Аккуратно смешайте с орехами, не давая белкам осесть.

В застеленные бумагой для выпечки противни выложить массу и разровнять. Выпекайте в духовке, разогретой до 140-150 градусов, режим «конвекция». У вас уйдет примерно 2-2,5 часа (только не открывайте духовку!). Коржи получатся светло-коричневые. Дайте им отстояться еще сутки для уплотнения, бумагу снимайте не сразу.

Приготовление крема
Хорошо взбить молоко с яйцом, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть три минуты. Как только начнут появляться пузырьки, снимайте с огня и переливайте в другую посуду. Оставьте до полного остывания.

Взбейте масло до белого цвета, вводите в него крем по ложке, постоянно взбивая. Добавьте ванильный сахар и 2 ст.л. коньяка. Крем получится белым и глянцевым. Отложите третью часть крема, в оставшийся высыпьте какао и взбейте еще раз.

Для киевского торта нельзя делать крем на сливках, потому что в них безе растворяется.

Сборка
От отстоявшихся коржей отделите бумагу, намажьте корж толстым слоем белого крема и накройте другим коржом. Бока и верх смажьте коричневым кремом. Украсьте на свой вкус и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Видеорецепт киевского торта

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 22
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: