Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Торт киевский

Торт киевскийФото: domavkusnee.info

Рецепт киевского торта был изобретен случайно в результате оплошности кондитеров полвека назад на Киевской кондитерской фабрике (сегодня это фабрика «Roshen»). Сотрудники фабрики забыли убрать в холодильник партию белка, и он закис. Наутро начальник бисквитного цеха со своей помощницей попробовали скрыть инцидент, смазав белковые коржи масляным кремом и украсив их.

Результат получился настолько неожиданным, что киевский торт сразу же стал любимым лакомством на торжествах. Даже Л.И. Брежнев на 70-летие получил в подарок от УССР киевский торт из 70 коржей и был в восторге от него. Спустя несколько лет рецептура была усовершенствована, в коржи стали добавлять орехи, но точный рецепт до сих пор содержат в секрете на фабрике в Киеве. Легкий и нежный, почти невесомый хрустящий киевский торт способен свести с ума любого сладкоежку!

Сегодня в магазинах чаще всего продают киевский торт с арахисом, но в оригинальном рецепте используются кешью и фундук. Торт, хотя и готовится очень долго, несложен. Главное – суметь подстроиться под «темперамент» вашей духовки.

Не забудьте за сутки (или хотя бы за 12 часов) до приготовления выставить белки на стол при комнатной температуре. Белок потеряет свою структуру и гораздо лучше вспенится, что позволит придать коржам нужный вид и вкус.

Рецепт Киевского торта

Фото: kotletka.org
Понадобится:

Для коржей:

  • белки 12 крупных яиц;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 200 + 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • кешью 100 г;
  • фундук 100 г.

Для крема:

  • сливочное масло 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • сахар 200 г;
  • какао 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • коньяк – 2 ст. л.

Если у вас только один противень, разделите ингредиенты и выпекайте коржи в два приема, чтобы не дать белкам осесть.

Приготовление коржей
За сутки до выпекания отделите белки от желтков, желтки можете использовать по своему усмотрению для других блюд. Накройте белки пищевой пленкой и поставьте в теплое место (около 25 градусов).

В день выпекания поджарьте орехи и измельчите их не сильно мелко, смешайте с 200 г сахара и 50 г муки, отложите. В большой миске для взбивания взбейте белки со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар и 50 г сахарного песка. Нужно взбивать до такого состояния белков, чтоб они не вытекали из перевернутой миски. Аккуратно смешайте с орехами, не давая белкам осесть.

В застеленные бумагой для выпечки противни выложить массу и разровнять. Выпекайте в духовке, разогретой до 140-150 градусов, режим «конвекция». У вас уйдет примерно 2-2,5 часа (только не открывайте духовку!). Коржи получатся светло-коричневые. Дайте им отстояться еще сутки для уплотнения, бумагу снимайте не сразу.

Приготовление крема
Хорошо взбить молоко с яйцом, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть три минуты. Как только начнут появляться пузырьки, снимайте с огня и переливайте в другую посуду. Оставьте до полного остывания.

Взбейте масло до белого цвета, вводите в него крем по ложке, постоянно взбивая. Добавьте ванильный сахар и 2 ст.л. коньяка. Крем получится белым и глянцевым. Отложите третью часть крема, в оставшийся высыпьте какао и взбейте еще раз.

Для киевского торта нельзя делать крем на сливках, потому что в них безе растворяется.

Сборка
От отстоявшихся коржей отделите бумагу, намажьте корж толстым слоем белого крема и накройте другим коржом. Бока и верх смажьте коричневым кремом. Украсьте на свой вкус и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Видеорецепт киевского торта

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 22     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте