Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Торт «Мишка на Севере»


Торт «Мишка на Севере»Фото: liveinternet.ru
Торт «Мишка на Севере» имеет очень древнюю историю и обладает классическим «домашним» вкусом, с которым не сравнится покупная выпечка. Предлагаем вам легкий рецепт этого лакомства.


Из поколения в поколение рецепт торта «Мишка на Севере» кочевал по пропахшим ванилью и специями блокнотам наших бабушек, а теперь его можно встретить на каждом кулинарном форуме в окружении вызывающих аппетит фотографий.

Торт «Мишка на Севере» имеет очень простую технологию приготовления, получается нежнейшим и хорошо пропитанным. Часто мы забываем о нем из-за огромного выбора рецептов десертов, а зря. Этот торт при всей легкости выпечки не уступает по своим качествам трудоемким собратьям и станет чудесным украшением праздничного стола.

Приготовьте торт «Мишка на Севере» на Новый год! Во-первых, его название соответствует событию, во-вторых, он красив и вкусен, а в-третьих, не утомит хозяйку, которой нужно так много успеть!

Ингредиенты

  • мука, 3 стакана
  • сахар, 2 стакана + 5 ст. л.
  • сметана, 3 стакана
  • грецкий орех, 100 г
  • сливочное масло, 2 ст. л. + 70 г. 
  • какао, 3 ч. л. + 3 ст. л. 
  • молоко, 4 ст. л. 
  • сода, 0,5 ч. л.
  • ваниль, щепотка
  • растительное масло, для смазывания формы

Как приготовить торт Мишка на Севере


  • Торт «Мишка на Севере»Фото: naeshsya.net
    Смешиваем стакан сахара с растопленным сливочным маслом. Добавляем стакан жирной сметаны и соду (последнюю не гасим). Размешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Для замеса достаточно около полутора стаканов, остальная мука будет нужна в процессе.

    Половину теста смешиваем с 3 ч. л. какао. Перемешиваем. Добавляем в обе части теста муку небольшими порциями и окончательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным, эластичным и однородным. Три стакана муки в перечне ингредиентов – примерное количество, все зависит от густоты сметаны.

    И светлое, и темное тесто делим на три части – всего получится шесть коржей. Так как мы не используем яйца, формировать коржи нужно особым способом. Отсутствие яиц делает коржи хрустящими, так что пусть оно вас не смущает.

    В форму, смазанную растительным маслом, кладем тесто на один корж и пальцами, обсыпанными мукой, распределяем его по всей поверхности. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах.

    Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Корж печется максимум 8 минут, все зависит от духовки. Не отходите далеко, посматривайте сквозь стекло – вполне возможно, что времени потребуется значительно меньше.

    Выпекаем все 6 коржей. Если края получились неровными, положите на корж тарелку и обрежьте по краю ножом, пока корж еще горячий и мягкий. Обрезки слегка подсушиваем в духовке.

    Остаток сметаны идет на крем. Взбиваем ее с оставшимся сахаром (сахар всыпаем постепенно, удобно вместо него взять пудру) и ванилином до воздушной массы.

    Для глазури смешиваем 5 ст. л. сахара, 3 ст.л. какао, 4 ст. л. молока, варим до загустения, а в конце добавляем 70 г сливочного масла и перемешиваем.

    Смазываем каждый корж, чередуя темные и светлые, посыпая измельченными орехами. Верх обмазываем глазурью. Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей.

    Ставим готовый торт пропитываться в холодильнике несколько часов.

    Приятного аппетита!

А вы готовите на десерт торт «Мишка на Севере»? Отличается ли ваш рецепт от нашего? Напишите свой комментарий!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 19     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • А сто делать если нет формы для торта?

  • Александра, а торт ведь не обязательно должен быть круглым)) Можно использовать любую форму для выпекания, в том числе и прямоугольную)) Будет оригинально))

  • спасибо за простой в приготовлении торт

  • Спасибо!!! большое!!!!

  • Тортик получился замечательный. Дочке очень понравился. Спасибо!

  • Спасибо за рецепт! Как раз к Новому Году.

  • Это замечательный торт!Спасибо,что напмнили!

  • Девочки, и мальчики! :smile: Кто-нибудь уже пробовал печь по этому рецепту? Отзовитесь: как получается? Вкусно?

  • спасибо, торт моей молодости и первой влюбленности

  • это мой рецепт- делала- очень понравилось
    4 желтка растираю с о.5 ст сахара и 100 гр масла,сода.мука(тут конечно сода гасится).сделать 2 одинаковых колобка- раскатать.взбить 4 белка с 1 ст сахара и 1 ст орехов.Смазать раскатанный пласт и выпекать-тоже самое проделать со вторым пластом..сварить помадку-промазать средину и залить вверх..У Вас мне понравилось что пропитывается сметаной .но и этот торт классный. Можно и так и можно по Вашему делать.

  • а сколько муки? и как варить помадку? и что такое о.5ст? и что то технологию не поняла((( сырые пласты смазать смесью белка сахара орехов? хотелось бы узнать поподробнее Ваш рецепт!!!))) Пожалуйста!

  • добавить хочу- в белки 1 стакан сахара и 1 стакан орехов.я вверху написала пол стакана- надо стакан

  • рецепт записан без количества муки- я ложила столько сколько надо что бы можно было потом это тесто раскатать-4 желтка растереть с половиной стакана сахара- потом добавить 100 гр мягкого растопленного масла-сода гашеная уксусом- тогда разрыхлителей не было но если разрыхлитель то 2 чайные ложки . не забыть щепотку соли- я всегда соль ложу в любое тесто.и муки столько что бы можно было тесто скатать в два комочка- по тихоньку добавлять и потом раскатать.у меня уже на столько рука и глаз набиты то я уже чувствую когда хватит. взбить 4 белка с половиной стакана сахара в густую пену и добавить грецкие орехи.раскатать один колобок и положить на лист мазаный или с бумагой для выпечки- корж смазать половиной взбитого белка-печь в духовке у меня газ и мне хватает 10-15 минут. тоже самое проделать со вторым коржом.Потом варим помадку-100гр мягкого масла сливочного,4 столовых ложки сахара,4 столовых ложки молока,3 чайные ложки какао- перемешать и на медленном огне проварить постоянно мешая- как закипит огонь убавить и мешая одну- две минуты проварить до растворения сахара. чуть дать остыть помадке и помазать первый корж а потом закрыть вторым коржом и залить но вот я вычитала что можно просто сметаной пропитать середину. но тогда какой смысл белки запекать) я уверена что помадки достаточно будет.но вот точно скажу торт получается очень вкусным)орехи какао.

  • Спасибо за хорошие простые рецепты.

  • Один из любимых тортиков! Спасибо!

  • Спасибо большое за рецепт, но у меня нииикааак не получается, что-то видимо я не правильно кладу или не сохраняю пропорции(( Уф,буду продолжать заказывать тортики у своих любимых cheese-cake, на их сайте, у нас вся семья сладкоежка, не можем мы без сладкого)

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться