Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Торт Прага

Торт ПрагаФото: fb.ru

Торт Прага – один из самых популярных отечественных десертов. Рецепт его не имеет отношения к столице Чехии. Автор торта – знаменитый московский кондитер из ресторана «Прага» Владимир Гуральник, придумавший «Птичье молоко» и другие любимые с советских времен сладости. Прага – классический бисквитный торт из трех шоколадных коржей с кремом и шоколадной помадкой. В Европе у торта Прага есть «родственник» – венский торт «Захер», похожий и внешне, и рецептурой, но лишенный крема.

Чаще всего для торта Прага делают крем со сгущенкой, желтками и маслом, помадку иногда заменяют легкой в приготовлении глазурью. Готовый торт пропитывают в течение нескольких часов (или даже целых суток) в холодильнике, украшают кремом, повидлом, шоколадной стружкой.

На кондитерских фабриках пекут торт Прагу по ГОСТу, но мы предлагаем вам домашний рецепт. Он не только вкуснее, но и проще в приготовлении, ведь вам не придется отмеривать продукты с точностью до одного грамма.

Бисквит будет иметь более изысканный вкус, если после выпечки оставить его полежать 3-6 часов. Сочность и аромат коржам придаст ликерно-кофейная пропитка. Для детского варианта пропитать коржи можно густо заваренным какао.

Рецепт торта Прага

Фото: fb.ru
Нам понадобится:

Для теста

  • Какао – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Сгущенка – полбанки
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.

Для крема

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сгущенка – полбанки
  • Какао – 1 ст. л.

Пропитка

  • Вода – 200 мл
  • Варенье на ваш вкус – 50 мл

Помадка

  • Черный шоколад – 150 г
  • Кипяченая вода – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 г

Как приготовить торт Прага

Тесто
В глубокую посуду разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и немного взбить миксером. Добавить сахар и взбивать до получения белой пышной массы. Влить сметану, сгущенку, гашенную соком лимона соду и еще раз взбить. Всыпать какао и просеянную муку, аккуратно перемешать, не оставляя комочков. Тесто получится не очень густым. Дайте ему отдохнуть 10 минут, пока разогревается духовка (180 °С).

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности, вливаем сгущенку, сыпем какао и продолжаем взбивать еще несколько минут. Затем крем нужно поставить в холодильник.

Выпекаем коржи
Разъемную форму смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), затем вылить в нее половину теста и выпекать примерно 30 минут. Следом испечь второй корж. Оставьте бисквит остывать, после разрежьте оба коржа пополам. Для этого нужно сделать надрез ножом по кругу, вставить в него крепкую нитку и натянуть руками к себе, разрезая бисквит.

Пропитка
Перемешиваем любое варенье с водой.

Сборка
Ставим на блюдо кольцо для сборки. На дно выкладываем первый корж, затем его пропитываем водой с вареньем. Смазываем третьей частью крема. Повторяем то же самое с оставшимися коржами. Верхний корж пропитываем, но кремом не смазываем.

Помадка
Горький шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и тщательно размешать. Влить 4 ст. л. горячей воды, быстро размешать. Немного остудить.

Завершающий этап
Снять кольцо с торта и разровнять бока. В центр вылить помадку и легкими движениями разровнять от центра по кругу. Украсить шоколадом или вареньем на ваш вкус, оставить на столе на кухне на час, после поставить в холодильник на несколько часов.

Видеорецепт торта Прага по ГОСТу


Праздничный промокод на сладости «Конфаэль»!

 
А еще специально для тех, кто любит дарить необычные новогодние подарки, несколько гениальных идей от легендарной шоколадной фабрики «Конфаэль»! Вкуснейшие подарки очень оригинальны: настоящие шоколадные открытки, раскраски, игры, телеграммы, коллекции новогодних игрушек и многое другое! Волшебные подарки смотрите здесь

Шоколадный Дед Мороз дарит всем читателям Овкусе.ру праздничный промокод на сладости «Конфаэль»! Просто введите в корзине промокод «ovkuse» — и покупайте любые сладости по специальной цене на 10% дешевле обычной стоимости! Воспользоваться скидкой!
Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 18
  • Как же это вредно и вкусно :rofl:

  • А подскажите сколько вес у торта? Или порций. Жаль не пишите на сколько примерно порций выходит этот обалденный тортик)))!!!

  • А мне нравиться вариант с горьким чёрным шоколадом. :love:

  • написано -"сочность придаст ликерно-кофейная пропитка" , а где она в рецепте эта пропитка???

  • Пропитка
    Вода – 200 мл
    Варенье на ваш вкус – 50 мл :v:

  • Основные ингредиенты:
    молоко, шоколад, гусь, какао, мука
    очень интересно куда гуся класть надо? :scratch: :look:

  • прекрасный торт!!! делала 2 и всегда получался супер!! спасибо за рецепт!!

  • Девочки ,торт шикарный!пробовала сама,советую испечь.только сверху я посыпаю тертым шоколадом,а в крем добавляю немного грецких орех. И кусочки шоколада.Супер!

  • Крем слишком масляный, буду делать по другому рецепту

  • Вчера испекла торт в первый раз, все делала по Вашему рецепту. Времени потрачено немало, но торт получился великолепный! Спасибо за рецепт! В пропитке использовала Мартини.

  • Фото получившегося торта "Прага".

  • Пекли с дочкой дважды. Теперь это наш любимый торт. Все делали по рецепту кроме шоколадной глазури. Дважды забывали купить шоколад, поэтому обмазывали просто кремом. Обалденно вкусно!!!! Спасибо за рецепт! И домочатцам тоже очень понравился!!!

  • Мне этот торт напоминает мое прекрасное детство!

  • К чему тут варенье? Для калорийности?

  • Делали этот торт с сестрой первый раз, очень понравилось, но коржи показались суховаты, а крема маловато. Во второй раз добавила в тесто сметаны побольше, 300 гр и поменьше жирность. Крем сделала в на банку сгущенки гдето 300 гр масла. пропитала сиропом покупным. Получилось обалденно. Спасибо за рецепт! Печь только начала и получился настоящий торт Прага. На мой вкус шоколад беру молочный, потому что не люблю горький. Сестре понравился с горьким. :n5:

  • Ням-ням!!!Вкуснотища!Один из самых моих любимых тортиков!

  • Все получилось! Очень вкусненький!

  • Надо попробовать!!!

Посмотрите новогодние рецепты