2018
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"
Хочу поделиться одним из вариантов рецепта любимого всеми торта, которым пользуюсь уже давно.
Бисквит вы можете выбрать на свой вкус - обычный, шоколадный или шифоновый. Он может применяться в качестве основы - нижнего слоя, или находиться сверху и снизу начинки. Это дело вкуса каждой хозяйки.
Основная фишка "Птичьего молока" - это нежное однородное суфле, тающее во рту и не оставляющее приторно-сладкого послевкусия. Суфле, приготовленное по этому рецепту, получится даже у неопытного кондитера.
Конечно, приготовление торта в первый раз займет определенное время. Но, уверяю, результат вас не разочарует!
Ингредиенты я указала отдельно для бисквита и для суфле. Для выпечки бисквита я использую форму 25 см, чтобы корж плотно поместился в форме 24 см, в которой я собираю уже готовый торт. В этом случае исключены "протечки" суфле и не портится вид торта. При желании можно, наоборот, корж сделать на 1 см меньше, чем форма для сборки. В этом случае бисквит будет как бы утоплен в суфле, по бокам он будет не виден, а разрез получится интересным.

Ингредиенты

  • Молоко - 1/4 стакана
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Мука - 100 г.
  • Крахмал - 40 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Яйца - 3 шт
  • Молочный шоколад - 100 г.
  • Яйца - 10 шт
  • Сахарная пудра -280 г.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Желатин - 40 г.

Способ приготовления

  • Начнем с приготовления заварной основы для суфле, потому что для его охлаждения потребуется время, которое мы потратим на приготовление остальных составляющих.
    Разделите 10 яиц на белки и желтки. Белки отправьте в холодильник.
    Желтки поместите в небольшую металлическую кастрюльку, разотрите с 2 ст.л. муки венчиком, добавьте 200 мл чуть теплого молока, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, поставьте на плиту и варите на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения массы.
  • Когда смесь загустеет, снимите кастрюльку с плиты и минуты 2-3 продолжайте размешивать венчиком горячую массу.
    Накройте заварную основу пищевой пленкой, чтобы поверхность смеси не соприкасалась с воздухом, и оставьте остывать до комнатной температуры.
    Достаньте 300 г. сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее оно нам понадобится.
  • Теперь можно заняться бисквитом. В этот раз я использовала шоколадный бисквит.
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
    В кастрюльке нагрейте 1/4 стакана молока с 2 ст.л. сливочного масла почти до кипения. Как только выключите огонь, поместите туда же 100 г. молочного шоколада и хорошо размешайте до однородного состояния.
  • 3 яйца взбейте с 1/4 ч.л. соли и 2/3 стакана сахара до пышной кремообразной массы.
    Добавьте в яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на маленькой скорости до однородного состояния.
    Несколько ложек теста поместите в кастрюльку с горячей молочно-масляно-шоколадной смесью, хорошо размешайте и вылейте в основное тесто, перемешайте миксером на маленькой скорости до однородного состояния.
  • Дно формы застелите бумагой для выпечки и поместите в нее тесто.
    Выпекайте в разогретой духовке до пробы "на сухую зубочистку".
    Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему хорошо остыть. Затем разделите его на два одинаковых коржа.
  • 40 г. желатина замочите в 300 мл холодного молока и оставьте набухать.
    Охлажденные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавьте 3-4 ст.л. сахарной пудры (от указанного в рецепте количества) и продолжайте взбивать до растворения сахарной пудры.
  • 300 г. сливочного масла комнатной температуры, которое мы предусмотрительно достали из холодильника ранее, взбейте с оставшимся количеством сахарной пудры до пышной белой массы. Добавьте успевшую остыть заварную основу и смешайте на маленькой скорости миксера до однородности.
    Поместите сюда же взбитые белки и снова перемешайте на маленькой скорости миксера.
  • Набухший желатин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Чтобы в суфле не оказалось крупинок, процедите получившуюся жидкость через мелкое сито. Дайте немного остыть.
    В это время дно формы для сборки застелите бумагой для выпечки, для бортиков лучше использовать ацетатную пленку, чтобы бока готового торта были ровными. Скорее всего, ацетатной пленки у вас нет. Я расскажу, как обойтись без нее.
  • Возьмите обычный пластиковый скоросшиватель с прозрачной передней частью. Эта прозрачная часть и будет выполнять роль ацетатной пленки - нарежьте ее полосками, шириной немного больше бортиков вашей формы для сборки. Закройте получившимися полосками боковины в форме для сборки торта. Готово! Двигаемся к финишу.
  • На дно формы заранее поместите бисквитный корж.
    Немного остывший желатин добавьте к суфлейной массе и тщательно перемешайте на маленькой скорости миксера, чтобы желатин равномерно распределился. Вылейте смесь на бисквит. Накройте вторым коржом.
    Поместите торт в форме в холодильник и оставьте на 6-8 часов, лучше на ночь.
    Готовый торт аккуратно отделите от пленки и переложите из формы на блюдо или поднос, на котором будете подавать торт.
    Украшайте по желанию.
    Приятного чаепития!
  • Торт "Птичье молоко"
    Торт в разрезе на одном из семейных праздников.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!