Опубликовать рецепт →

Рождественское шоколадное полено


Рождественское шоколадное поленоФото: i.ytimg.com

Рождественское шоколадное полено – это современный способ почтить рождественские традиции, протянувшиеся из давних времён в наши дни. Когда-то в старину был обычай в канун Рождества приносить домой полено плодовых деревьев. Глава семьи поливал его мёдом, молоком или вином в память об Иисусе, читались молитвы возле полена, после чего это дерево поджигалось и горело всю ночь.

Время шло, и домашние дровяные печи стали уходить в прошлое. Обычай приносить домой настоящее полено трансформировался в традицию печь прекрасный кулинарный символ Рождества – торт-рулет в виде полена, внешний вид которого напоминает нам о прежних днях.

Рождественское шоколадное полено – это торт, свёрнутый в рулет. В основе этого старинного торта используется бисквитный корж, смазанный шоколадным кремом. Рецептов такого торта – несметное количество, так как история праздничного символичного «полена» насчитывает минимум два столетия.

Есть рецепты высокой профессиональной сложности. Ведь за два века кондитеры сотворили несчётное количество рождественских шедевров, соревнуясь друг с другом в кулинарном искусстве. А есть простые «домашние» рецепты, с которыми справится любой желающий сделать рождественский праздник ещё ярче.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 210 грамм
  • сахарная пудра, 200 грамм
  • сахар, 125 грамм
  • шоколад горький, 100 грамм
  • мука, 100 грамм
  • фундук, 50 грамм
  • яйцо, 4 штуки
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • соль, щепотка
  • мята, пара листочков для украшения
  • какао-порошок, для украшения
  • ягоды, для украшения

Как приготовить Рождественское шоколадное полено:


  • Рождественское шоколадное поленоФото: 3.bp.blogspot.com

    Начать необходимо с выпечки бисквита.

    Сливочное масло желательно достать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело растаять в естественных условиях. Кусок сливочного масла разделить на две части. 60 грамм пойдёт в бисквит. 150 грамм останется для шоколадного крема.

    Яйца тщательно вымыть с содой под проточной водой. Отделить желтки от белков.

    Желтки взбить с сахаром до пышности, масса должна стать светлого цвета.

    Добавить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку, разрыхлитель, 1 столовую ложку тёплой воды и тщательно всё перемешать.

    Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.

    Аккуратно вмешать белки в тесто с помощью лопатки.

    Предварительно разогреть духовку.

    Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить тесто тонким слоем на противень. Разровнять.

    Выпекать при температуре 180С примерно 12 минут.

    Достать бисквит из духовки, снять аккуратно с противня вместе с пергаментом и через 2-3 минуты скатать в рулет, проложив бумагой для выпечки или вафельным полотенцем.

    Для крема необходимо растопить на водяной бане шоколадную плитку.

    Размягчённое сливочное масло взбить в течении 2-3-х минут.

    Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать до однородности.

    Добавить растопленный шоколад. Смешать смесь до кремообразного состояния.

    Несколько столовых ложек крема отложить для того чтобы покрыть им торт сверху.

    Орехи измельчить и слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая чтобы не подгорели.

    Когда крем готов, развернуть бисквитный рулет аккуратно, чтобы не поломать.

    Смазать бисквит шоколадным кремом.

    Сверху равномерно посыпать ореховой крошкой.

    Осторожно, с помощью вафельного полотенца или пергаментной бумаги скрутить рулет снова, уже с кремом.

    Отрезать по диагонали кусочек рулета для того чтобы сделать сучок. Приложить «сучок» к «полену».

    Покрыть рулет оставшимся кремом со всех сторон.

    Вилкой провести по рулету, чтобы придать крему вид коры.

    Посыпать получившееся «полено» какао-порошком или шоколадной стружкой. Так же можно вместо какао посыпать рулет сахарной пудрой для имитации снега. «Заснеженное» «полено» получается очень красивым и нарядным.

Дополнительно можно украсить Рождественское шоколадное полено парой свежих ягод малины или черники или желейными «ягодками», а так же веточкой мяты и шоколадными «грибочками». Торт не требует излишних украшений, он вполне самодостаточен такой, какой есть, в виде деревянного полена.

Друзья, а вы любите праздничную выпечку? Придерживаетесь ли вы традиций или любите создавать свои?


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: