Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Цыпленок тапака по-домашнему

Цыпленок тапака по-домашнему
Как приготовить дома знаменитое грузинское блюдо - цыпленка тапака? Надо сильно изловчиться, но это вполне осуществимо. Хочу рассказать, как это делаю я.

Как готовится это блюдо в оригинале? Куриная тушка сплющивается, натирается специями, затем жарится в специальной сковороде под прессом до хрустящего состояния. Я приноровилась делать так, как опишу в рецепте. Все достаточно просто, если вы умеете удалять из курицы косточки, если нет - можно попытаться вторым способом - кому как удобнее.

Для блюда я взяла только перец и соль, можно использовать любые специи на ваш вкус, делая цыпленка тапака пикантнее.

Ингредиенты

  • курица, 1 штук
  • растительное масло, по вкусу
  • соль, 1/2 ч. л.
  • черный перец, 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Продукты для вкуснейшего блюда: курица, перец, соль, еще нужно масло для жарки.
  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Самый сложный этап - удаление из целой тушки курицы костей. Описывать его словами нет смысла - все равно не особо понятно. Проще этого просто не делать. По оригинальному грузинскому рецепту тушку до плоского состояния сдавливают под прессом. Поэтому варианта два. Я предпочитаю удалять кости.
  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Натираем курицу изнутри и снаружи специями.
  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Выкладываем в чугунную тяжелую сковороду, смазанную маслом. У меня нет специальной сковороды (благодаря которой и родилось название этого блюда), поэтому я буду использовать хитрую конструкцию, описать которую можно так: на курицу крышку, на крышку тарелку, на тарелку - кастрюлю с водой, либо камень. Фотографировать эту пирамиду не стала :))) Изловчиться каждый может сам - кому как удобнее, главное, чтобы получился тяжелый груз.
  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Курицу выкладываем на уже разогретую сковороду, сразу делаем груз и жарим минут 15 с одной стороны на среднем огне, потом все это снимаем, переворачиваем курицу и жарим еще столько же со второй стороны.
  • Цыпленок тапака по-домашнему
    Вот такая вкуснотища получилась! Это действительно невероятно аппетитно и вкусно. Кто пробовал - знает. Дома приготовить вполне можно, но я бы сказала, что это блюдо, скорее, для особых случаев.

    Всем удачного приготовления, кто решится, и приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте