Опубликовать рецепт →

Тульские пряники

Тульские пряникиФото: russmodamag.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить один из широко известных в нашей стране и даже за ее пределами десертов – тульские пряники.

Вы когда-нибудь пробовали тульские пряники? Если да, то наверняка согласитесь с мнением о том, что эти пряники – одни из самых вкусных!

Тульские пряники сегодня – не просто десерт, это хорошо знакомый многим бренд, заслуживший любовь и уважение, самый известный вид русских пряников. Такие пряники имеют определенный внешний вид: они прямоугольной формы, либо в виде плоской фигуры, с узорами и надписями (такие пряники еще называют «печатными»), а внутри, как правило, начинка из сгущенного молока или повидла.

Изготавливаются тульские пряники сегодня на 2 предприятиях г. Тула – «Ясная поляна» и «Старая Тула», а в 1996г. в этом городе был открыт музей «Тульский пряник».Впервые тульские пряники упоминаются в одной из писцовых книг 1685 (!) года, так что этот десерт – еще и с богатой историей. В 18-19 веках Тульская область уже оформилась как одна из основных «пряничных» областей нашей страны, так что даже наши далекие предки знали и любили эти пряники.

А еще приготовить тульский пряник можно своими руками – это не так сложно, как кажется. Вообще, пряничное тесто, в том числе и для тульских пряников – одно из самых простых и быстрых в приготовлении. И если бы об этом знали больше хозяек, то, наверняка, домашние пряники на наших столах появлялись бы намного чаще!

Рецепт приготовления тульских пряников

Тульские пряникиФото: postila.ru

200 г мармелада

125 г сливочного масла

3 стакана муки пшеничной

2 яйца

1 стакан сахара

по 5 ст.л. мёда и сахарной пудры

2 ст.л. молока

1 ст.л. молотой корицы

1 ч.л. соды

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях:

В миску разбить яйца, добавить мёд и сахар, а также корицу, венчиком до однородности перемешать, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Поставить приготовленную смесь на паровую баню и мешать до полного растворения крупинок сахара.

Всыпать в смесь негашеную соду, сразу снять с огня, добавить немного муки, перемешать и дать массе остыть.

Добавить в слегка остывшую смесь оставшуюся муку, замесить тесто, если оно слишком липкое – добавить еще муки.

Оставить готовое тесто на 10мин, затем раскатать его в пласт толщиной около 2-3см.

С помощью имеющихся формочек или вручную вырезать из теста фигурки (их должно быть четное количество), а из мармелада вырезать кусочки меньшего размера, чем площадь фигурок из теста.

На половину фигурок из теста выложить мармелад, накрыть оставшимися фигурками из теста – начинка из мармелада окажется внутри изделий, края защипнуть.

Выложить приготовленные пряники на застеленный пекарской бумагой противень (бумагу смазать маслом), поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

Для глазури смешать 5 ст.л. сахарной пудры и 2ст.л. молока, нагреть до кипения, проварить 5мин, покрыть приготовленной глазурью горячие (!) пряники.

Приятного чаепития!

 
Доводилось ли вам, друзья, готовить домашние тульские пряники? По какому рецепту вы предпочитаете готовить это лакомство? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами тульских пряников в комментариях.

Видеорецепт приготовления тульских пряников

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: