Опубликовать рецепт →

Творожный крем: прекрасный десерт и замечательная кондитерская добавка

Рецепт в категориях:

Творожный крем: прекрасный десерт и замечательная кондитерская добавка

Самый известный творожный десерт – это так называемая пасха, которая появилась в русской кухне в 18 веке, однако еще до изобретения этого вкуснейшего десерта кондитерские изделия из творога уже пользовались популярностью – это были различные творожные пасты и кремы.

Сегодня различные пирожные, пироги и, конечно, торты с творожным кремом – самые любимые десерты для многих. Большую любовь такие кондитерские изделия заслужили благодаря тому, что по сравнению со своими собратьями они имеют гораздо меньшую калорийность, да еще и полезны за счет содержащихся в твороге ценных веществ, ну а об их великолепном вкусе и вовсе говорить не нужно! В наши дни, таким образом, десерты с творожным кремом – одни из самых популярных.

Готовить различные кондитерские изделия из творога на Руси начали на дворянских и боярских кухнях в 15 веке, там же, скорее всего, и была изобретена «пасха», которая спустя 3 века стала появляться на столах не только высших сословий, но и простых горожан и крестьян. За это время было придумано множество рецептов разнообразных паст и кремов из творога, которые готовились для торжественных трапез. Правда, совсем уж общеупотребительными они стали только в 20 веке, когда яйца, масло и молочные продукты перестали для обычных людей быть роскошью.

Чаще всего, как ни крути, лакомства с творожным кремом, которые мы с удовольствием уплетаем с чаем – магазинные, что немаловажно – стоят такие изделия недешево, но мы все равно покупаем их, ведь это меньшая из двух зол (в плане калорийности и вреда сладкого), причем, еще и вкуснейшая. А, между тем, приготовить творожные крема и, соответственно, различные десерты с ними, совсем нетрудно и в домашних условиях, даже если огромного опыта в вопросах кондитерского искусства вы не имеете.

Рецепты приготовления творожных десертов в домашних условиях

Каких только творожных кремов сегодня не придумано: и простых (как правило, это творог+сметана+яйцо+сахар+сливочное масло), и фруктовых (творожно-банановый, творожно-апельсиновый, творожно-лимонный и т.д.), и составных (со сливками, с йогуртом и т.д.), и с добавками (орехи, изюм, ваниль, шоколад и т.д.). В общем, есть из чего выбирать, если вы решили приготовить такой крем, но мы рекомендуем начинать с простого – классического варианта такого крема, который можно приготовить быстро, даже не имея в данном вопросе опыта.

Все виды творожных кремов профессиональные кулинары разделяют на два типа: сырые и заварные. Они почти идентичны по составу, а вот технологии их приготовления существенно отличаются.

Рецепт классического творожного крема

Понадобится: 300-400г сахарной пудры, 250г творога 9%, 50г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Как приготовить классический творожный крем. Творог перемешать с ванилью и маслом при помощи миксера на средней скорости до гладкости массы. Просеять в массу сахарную пудру (просеивать – обязательно!), аккуратно начать перемешивать при помощи чайной ложки, затем перемешивать миксером на средней скорости до однородности и гладкости смеси.

Такой творожный крем прекрасно подходит для пирожных, тортов и любых других десертов. Самые простой способ приготовить с ним десерт – добавить в него фрукты и подать эту массу как десертное блюдо.

Классическим считается и творожно-сметанный крем.

Рецепт творожно-сметанного крема

Понадобится: 400г творога, 1 пакетик сахара ванильного, 3 ст.л. сметаны, сахар по вкусу.

Как приготовить творожно-сметанный крем. Творог, обычный и ванильный сахар смешать, взбивать миксером до однородности минуту, влить сметану, взбивать 2 мин или дольше до полной гладкости и однородности (комочков быть не должно), после приготовления крем на некоторое время убрать в холодильник.

Творожные крема, как правило, готовятся из жирного творога от 5% жирности.

Если вы хотите приготовить творожно-заварной крем, то смотрите следующий рецепт.

Рецепт творожного заварного крема

Понадобится: 500г творога 5%, 100г сливочного масла, 2 желтка яичных, 2 с.л. сахара, 0,5 ч.л. соды пищевой.

Как приготовить заварной творожный крем. Протереть через сито творог, добавить все, кроме сахара и на 2,5-3ч оставить при комнатной температуре. Далее поставить массу на водяную баню (в пароварку), 10 мин проварить, всыпать сахар, помешивая, дать немного остыть. Перелить приготовленную массу в горшочек, убрать на ночь в холодильник, не накрывая крышкой.

Часто творожные крема готовят со сливками и желатином – так получается воздушная масса, которая очень красиво смотрится в тортах.

Рецепт творожно-сливочного крема с желатином

Понадобится: 250-300мл сливок жирных для взбивания, 200-250г творога зернистого 5% и более, 70-100г сахара, 50мл воды, 10г желатина.

Как приготовить творожно-сливочный крем с желатином. В холодной воде на 40мин замочить желатин, через сито протереть творог. Смешать творог с половиной сахар, на водяной бане нагреть желатин – он должен раствориться (постоянно помешивать), дать остыть до комнатной температуры, добавить к творогу, перемешать. Сливки взбить в устойчивую пену вместе с остальным сахаром, добавить взбитые сливки по частям к творожной массе, перемешивая. Смазать кремом торт или приготовить пирожные и перед подачей изделие с таким кремом убрать в холодильник на несколько часов – крем за это время схватится.

Нельзя обойти вниманием и замечательные творожно-фруктовые крема, изделия с которыми получаются просто сказочно вкусными.

Рецепт творожно-лимонного крема

Понадобится: 500г творога, 400г сливок жирных, 2 лимона, 2-3 ст.л. сахара, по 1 ст.л. цедры лимона и желатина.

Как приготовить творожно-лимонный крем. Желатин залить холодной водой, оставить до разбухания, лишнюю воду слить, поставить на огонь, прогреть до полного растворения, дать остыть. На мелкой терке потереть цедру, смешать ее с выдавленным из 2 лимонов соком и творогом. В крепкую пену взбить сливки, соединить с творожной смесью, тонкой струйкой влить остывший желатин в смесь, перемешать.

Один из самых популярных творожных кремов – творожно-йогуртовый. Он получается очень легким и нежным.

Рецепт творожно-йогуртового крема

Понадобится: 400г сливок жирных, 250г творога жирного, 200г йогурта натурального, 1 пакетик сахара ванильного, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить творожно-йогуртовый крем. Через сито протереть творог, добавить натуральный йогурт и ванильный сахар. Обычный сахар всыпать в сливки, взбить их в крепкую пену, соединить с творожной смесью и до однородности все перемешать.

Приготовление творожных кремов – несложная наука, которая легко дается всем без исключения сладкоежкам, желающим готовить изумительные десерты в домашних условиях своими руками на удивление близким. Приготовьте торт с творожным кремом на День рождения или любой другой праздник и обязательно получите массу похвал!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 33
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: