Опубликовать рецепт →

Тыква в духовке: разнообразие блюд

Тыква в духовке: разнообразие блюд

Запекание в духовке – это пожалуй лучший способ приготовления тыквы, и с этим согласятся все любители этого овоща. Рецептов блюд из запеченной в духовке тыквы и самих способов ее запекания очень много, о них и пойдет речь в этой статье.

Варианты запекания тыквы: в фаршированном виде со сладкой или несладкой начинкой, в виде запеканок, опять же, сладких или несладких, можно также запечь только мякоть тыквы, например, с медом, сделать с ней пирог и так далее. К положительным моментам запекания тыквы в духовке относится тот факт, что этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а сам овощ при этом низкокалориен.

Тыква отлично сочетается с массой других продуктов: крупам она придает приятный аромат и сладость, мясным блюдам – сочность. Если вы собираетесь приготовить блюдо из тыквы и мяса или птицы, используйте в качестве приправ мяту или шалфей, кориандр, тмин, острый и черный молотый перец. Для сладких блюд из тыквы следует выбирать корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Рецепты запекания тыквы в духовке

Ризотто, запеканки, гратен, пироги и многие другие блюда можно приготовить с этим замечательным овощем, ну а мы расскажем как.

Рецепт приготовления ризотто из тыквы

Понадобится: 250 г сыра фета, 3,5 стакана тыквы кубиками, 2 стакана риса (лучше арборио), 1 л бульона, 1 стакан листьев шпината, по1 луковице и зубчику чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Как сделать ризотто из тыквы. На пару отварить тыкву до мягкости, но не допуская разваривания, выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до зарумянивания. В сковороде разогреть оливковое масло, лук и чеснок обжарить, положить рис и жарить 1-2 мин, влить половину бульона, помешивая дождаться его выпаривания и затем по частям влить оставшийся бульон, готовя рис до размягчения, поперчить, посолить. К почти готовой тыкве в форме положить фету, отложив часть для украшения, вместе из запекать до тех пор, пока по краям сыр не начнет плавиться, затем тыкву с фетой размять в пюре, положить в ризотто вместе с нарезанными листьями шпината. Выложить ризотто в тарелки и украсить отложенной фетой.

Из запеченной тыквы можно приготовить вкусное и полезное пюре, которое можно подавать как гарнир к любым блюдам.

Рецепт приготовления пюре из запеченной тыквы

Понадобится: 1 тыква.

Как приготовить тыквенное пюре. Пополам разрезать тыкву по направлению от черешка к донышку. Убрать волокна и семечки, накрыв половинки фольгой, выложить в разогретую до 170 градусов духовку вверх фольгой, запекать до мягкости в течение часа. Когда тыква слегка остынет при помощи ложки выскрести ее мякоть, затем пюрировать ее в блендере. Приправить такое пюре можно сметаной, сливочным маслом, перцем и солью.

Такое пюре можно заморозить в формочках для льда и затем по мере надобности размораживать, подавая к различным блюдам как гарнир.

Рецепт запеканки из тыквы и картофеля

Понадобится: по 500 г мякоти тыквы и картофеля, 300мл бульона овощного, 150 мл вина белого сухого, 250 г сыра гауда или чеддер, 3 крупных помидора, по 1 луковице красной и веточке розмарина, 125 г панировочных сухарей, 2 ч.л. орегано, перец, соль.

Как сделать запеканку из тыквы с картофелем. Клубни картофеля очистить и разрезать на половинки или четвертинки, положить в кипящую воду и 15 мин отварить, обсушить. Кубиками нарезать тыкву, выложить в кастрюлю и влить вино, бульон, добавить розмарин, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 мин, накрыв крышкой. Лук очистить и нарезать полукольцами, толстыми пластиками нарезать помидоры, на мелкой терке потереть сыр, добавить лук к тыкве, готовить еще 10 мин, достать розмарин, поперчить и посолить тыкву. Толстыми ломтиками нарезать картофель, выложить половину в форму для запеканки, на него половину помидоров, посыпать 1 ч.л. орегано, поперчить и посолить, посыпать половиной сыра, вместе с жидкостью выложить тыквенную мякоть, сверху – оставшийся картофель, помидоры и т.д. Оставшийся сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 мин до зарумянивания.

Больше всего тыкву любят американцы и в американской кухне, соответственно, можно найти очень много блюд, которые из нее готовят. Одно из них – пирог с тыквой и сгущенным молоком.

Рецепт тыквенного пирога со сгущенкой

Понадобится: тесто – 200г муки, 150г сливочного масла, 1 желток, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, начинка – 400г пюре тыквы, 2 яйца, 1 банка сгущенки, по ½ ч.л. молотых имбиря, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. молотой корицы, крошка – 30г сливочного масла холодного, 1 стакан грецких орехов рубленых, 4 ст.л. сахара коричневого, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы молотой.

Как сделать тыквенно-сгущенный пирог. Для теста холодное масло нарезать мелким кубиком, перемешать с мукой, сахаром и солью, порубив их в крупную крошку до рассыпчатого состояния, желток взбить в стакане с водой, постепенно добавить в крошку, довести тесто до однородности, слепить в шар и распределить по форме для пирога, убрать в холод. Перемешать тыкву со сгущенкой и яичными желтками, добавить все приправы и специи для начинки, отдельно в мягкую пену взбить белки, затем осторожно вмешать в тыквенную массу и выложить эту начинку в основу для пирога. Запечь пирог в течение 15 мин в разогретой до 220 градусов духовке. Для крошки смешать муку с сахаром и корицей, вмешать масло при помощи вилки, сделав рассыпчатую смесь, положить рубленые орехи. Посыпать пирог крошкой и выпекать еще 40 мин при температуре 180 градусов.

Очень вкусной и аппетитной получается фаршированная тыква, например, можно нафаршировать ее фруктовым пловом.

Рецепт приготовления тыквы с фруктовым пловом

Понадобится: 1 небольшая тыква, по 1 стакану риса, яблоку и груше, по 1/3 стакана изюма и нарезанной мелко кураги, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, корица, кардамон.

Как запечь тыкву, фаршированную пловом. Тыкву, срезав верхушку, освободить от семян, сбрызнуть соком лимона, поставить на противень, налить стакан воды и запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Рис до готовности отварить в подсоленной воде. Очистить яблоко и грушу от кожицы и семян, потереть на крупной терке, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить курагу и изюм, обжаривать 4 мин, положить мед, корицу и кардамон, перемешать, прогреть еще 2-3 мин, перемешать с отварным рисом, затем выложить эту смесь в тыкву, положить сверху кусочек сливочного масла, запекать в духовке еще полчаса, долив на противень еще воды. Подается тыква так: разрезается на несколько частей и каждому достается кусочек тыквы с пловом.

Готовьте аппетитные и полезные блюда из тыквы в духовке и наслаждайтесь их великолепным вкусом!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: