Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Уха из стерляди – рецепт


Уха из стерляди – рецептФото: make-goodfood.ru
Уха – это особое блюдо со своей историей и даже своими ритуалами. Из этого рецепта вы узнаете, какой суп можно назвать ухой и как правильно приготовить уху из стерляди.

Итак, традиционная уха – это чуть вязкий отвар из рыбы. Правильно приготовленная уха должна быть прозрачной. Никаких круп, масла, муки и овощей (кроме лука и иногда картофеля и моркови) уха не допускает. Идеальная рыба для ухи – это, конечно же свежевыловленная, а еще лучше – живая. К слову, далеко не любая рыба подойдет для ухи, а только такая, мясо которой нежное, чуть сладковатое и клейкое (например, судак, окунь, треска, ёрш). О технологии приготовления можно много и долго рассказывать, но мы рассмотрим подробнее лишь некоторые нюансы на примере данного рецепта.

Стоит отдельно отметить, что уху никогда не готовят в алюминиевой или чугунной посуде – только в эмалированной или глиняной.

Теперь немного о героине сегодняшнего рецепта – стерляди. Встретить эту рыбу в магазине или на рынке практически невозможно, очень уж она редкая. К тому же эта рыба редко бывает крупной. Если вам удалось раздобыть этой рыбы, советуем вам приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и наваристую уху с брюшками семги. По возможности приготовьте её на костре – вы не пожалеете затраченных усилий. Однако и в домашних условиях уха получается очень и очень достойной.

Это блюдо, конечно, не на каждый день, но, если вам посчастливилось, и стерлядь на вашей кухне появилась накануне праздника – будьте уверены, что гости останутся под впечатлением. А если не накануне праздника – что ж, тогда у вас будет отличный повод собрать близких на уху из стерляди!

Ингредиенты:

  • стерлядь, 4-5 шт
  • брюшки семги, 0.5 кг
  • картофель, 5 шт
  • луковица, 2 шт
  • морковь, 1 шт
  • лавровый лист, 2 шт
  • перец горошком
  • соль
  • зеленый лук
  • водка

Как приготовить уху из стерляди:


  • Уха из стерляди – рецептФото: dpol4.ru
    Первый этап – разделка стерляди, и это дело непростое. Рыба покрыта слизью, удалить её можно, окатив тушку кипятком. После этого нужно надеть перчатки и потереть рыбу, так вы удалите слизь с костные пластинки. Будьте аккуратнее, у стерляди есть шипы. После очистки отрезать хвост, голову и жабры (воспользуйтесь ножницами), вспороть брюшко, выпотрошить внутренности и обязательно удалить визягу (нервная трубка внутри позвоночника), иначе она может испортить специфическим вкусом всю вашу уху. Промыть проточной холодной водой и разрезать на крупные куски. Чистить стерлядь не нужно, чешуя полностью растворится при варке и сделает уху более ароматной.

    Вскипятить воду, опустить в нее порезанный картофель, лук (в шелухе, это важно), очищенную целую морковь.

    После закипания воды с овощами положить стерлядь и разрезанные на кусочки брюшки семги.

    Варить 15 минут без крышки на медоенном огне без активного кипения.

    Добавить лавровый лист, соль, перец горошком.

    Удалить из кастрюли лук и морковь.

    Перед самой готовностью влить водку из расчета 1 столовая ложка на литр.

    Уха из стерляди готова.

Этот рецепт – один из самых простых, самое сложно в нем – это, конечно, подготовка рыбы.

Перед подачей украсьте тарелки с ухой порубленным зеленым луком. Хорошо подходят к ухе черный хлеб, расстегаи и пироги с рисом или луком и яйцом.

Друзья, а какие рецепты ухи из стерляди знаете вы? Доводилось ли вам вообще когда-нибудь готовить из этой рыбы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты