Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать

Утка, запеченная с картофелем

Утка, запеченная с картофелем

Запеките по этому рецепту утку с картофелем к новогоднему столу – получится очень праздничное, эффектное, вкусное и красивое горячее блюдо!

Во многих исторических фильмах, действие которых разворачивается в минувшие эпохи, можно увидеть на столах во время застолий именно запеченную птицу. Нередко, с очень ярким, необычным оформлением и, порой, даже каким-то сумасшедшим декором. Наши предки, у которых не было интернета, телевизора и смартфонов, знали толк в праздниках, поскольку различные торжественные мероприятия были самой веселой частью жизни в те времена. И в еде они, конечно, тоже знали толк.

На столах чаще всего появлялась такая запеченная птица как утка, рябчики, фазан и другая дичь. Многие виды птицы сегодня для кулинарии стали редкостью и подаются, разве что, в самых шикарных ресторанах. А вот утка по-прежнему остается популярной.

Хочешь сделать что-то очень хорошо – обратись к опыту предков. Такова народная мудрость. Вот и мы сегодня обратимся к такому опыту и посмотрим, как запечь к праздничному столу утку с картофелем – удивительно простое, но вкусное и сытное блюдо!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • картофель, 6 клубней
  • яблоко, 2 шт.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • утка, 1 тушка (около 2 кг)
  • черный перец, 1,5 ч.л.
  • соль

Как запечь утку с картофелем:

  • Утка, запеченная с картофелем
    Подготовить тушку утки: ощипать остатки перьев, если есть, тщательно промыть, срезать лишний жир везде, где он есть, 2-3 раза пролить чайником кипятка.

    Обсушить тушку утки и натереть солью и перцем, плотно завернуть в пакет, убрать в холодильник мариноваться на одни сутки.

    Достав утку из пакета, выдержать некоторое время при комнатной температуре, затем натереть пропущенным через пресс чесноком.

    Яблоки и картофель промыть, очистить последний, а яблоки разрезать пополам, затем удалить семена и нарезать каждое на 6 частей, нафаршировать яблоками утку.

    Картофель нарезать красивыми дольками, выложить в глубокое блюдо, полить растительным маслом, поперчить и посолить, перемешать руками.

    Скрепить брюшко утки с помощью зубочисток, либо зашить кулинарной нитью.

    Выложить утку в форму для запекания, вокруг выложить картофель, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, спустя 20мин запекания снизить нагрев духовки до 170 градусов, печь еще 70мин, поливая периодически тушку утки выделяющимся из нее жиром.

    Утка будет готова, когда из самой толстой части ножки будет вытекать при прокалывании прозрачный сок.

    Подавать запеченную с картофелем утку к столу горячей сразу после приготовления.

    Приятного аппетита!

Для фаршировки тушки утки вместо яблок можно использовать апельсины – тогда блюдо будет иметь цитрусовый аромат. Также, можно мариновать утку не только с солью и перцем, но и с другими специями – используйте подходящие на свой вкус.

Друзья, а вы иногда запекаете утку на праздничный стол? Поделитесь своими любимыми рецептами такого блюда в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Приготовили блюдо по этому рецепту?
Добавьте фото, что получилось. Напишите короткий комментарий.

  • Спасибо за рецепт. Утка получилась мягкая и вкусная. Картофель тает во рту. У меня утка стояла в духовке полтора часа. Картофель лучше раскладывать не сразу, а через полчаса после того, как поставите утку - тогда он не пересохнет. Крылышки и ножки сначала лучше обернуть фольгой и за полчаса до окончания запекания фольгу снять, полить их жиром. Они успеют покрыться корочкой и не пересохнут. .

  • Я запекаю утку следующим образом. Подготовленную утку, я натираю солью и черным перцем, небольшим количеством чеснока, зубчика два хватит. Затем заворачиваю ее марлей и ставлю мариноваться сутки. Если торопитесь, можно вечером поставить, а утром уже запекать. Для начинки беру рис, половину чашки. Промываю ее и соединяю с внутренностями утки, которые годятся для начинки.Добавляю немного воды, чтобы была жидковатая масса. Все это я закладываю в брюшко, зашиваю тщательно и запекаю в духовке, первые полчаса под 200 градусов, затем один час под 170 градусов. Желательно чаще поливать выделившимся соком. Получается ароматная, красивая, и очень вкусная утка.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают:
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты