Опубликовать рецепт →

Узбекский плов - рецепт с фото

zagranichnik.ruФото: zagranichnik.ru

Читайте в этом рецепте об одном из вариантов приготовления замечательного узбекского плова, готовьте и угощайте родных и близких такой вкусной едой!


Самая главная загвоздка в приготовлении того или иного блюда, рецептура которого основывается на национальных традициях – найти правильный рецепт. Даже в одном и том же городе хозяйки могут готовить узбекский плов по-разному, что же говорить о тех, кто только знакомится с этой кухней, не являясь ее «носителем». Всяческие упрощения вносят путаницу, в итоге найти настоящий рецепт узбекского плова не так-то просто.

Вариант приготовления узбекского плова, о котором пойдет речь ниже – максимально приближен к канонам этой кухни. Но, все же, он далеко не единственно верный. Поэтому предлагаю ознакомиться с ним всем, интересующимся вкусными рецептами плова.

Для такого плова следует использовать пропаренный длиннозернистый рис.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты

  • говядина, 600 г
  • рис, 500 г
  • морковь, 400 г
  • луковица, 400 г
  • зира, 1 ч. л.
  • барбарис, 1 ч. л.
  • куркума, 1/2 ч .л.
  • чеснок, 2 головки
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло,

Рецепт приготовления узбекского плова:

  • mahallyacafe.ruФото: mahallyacafe.ru
    Подготовить продукты: нарезать морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами, мясо – крупными кусочками по 3-4см.

    Лучше готовить плов в казане: поставить его на плиту, влить растительное масло (около ½ стакана), хорошо его раскалить до дымка, всыпать лук, жарить до зарумянивания, добавить мясо, жарить 20мин, помешивая.

    Добавить к мясу с луком морковь, перец, соль, перемешать, жарить 10мин, помешивая, всыпать куркуму, зиру и барбарис, обжаривать еще 2-3мин, затем влить кипяток – он должен покрыть продукты в казане полностью, накрыть крышкой, потомить все 30мин на среднем огне.

    Рис хорошо промыть и обсушить, всыпать в казан, погрузить в него головки чеснока, подсолить, влить кипяток так, чтобы он на 2см был выше уровня риса.

    Накрыв крышкой, томить плов на слабом огне до готовности риса и полного впитывания жидкости.

    Из готового плова убрать чеснок, перемешать его и подать к столу.

    Приятного аппетита!

Некоторые кулинары добавляют чеснок в плов только тогда, когда вода в рис уже впиталась, это один из вариантов: сделать в рисе углубления ложкой, вставить в них целые головки чеснока, накрыть крышкой казан и томить плов еще 20мин.

Друзья, а как вы готовите плов? Публикуйте на сайте свои рецепты плова и делитесь в комментариях впечатлениями о данном рецепте!


   
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас
  • В сильно разогретом масле сначала обжариваю мясо,а потом добавляю лук и морковь,а в остальном все также как в рецепте.Чеснок не кладу.Получается волшебный плов!

  • Я делаю почти так, только НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ морковь, лук и мясо. Доливаю на 2 пальца воды и готовлю зирвак. Рис, после того, как выложил его в казан, крышкой НЕ НАКРЫВАЮ, а даю воде выкипеть, а в проделанные палочкой 5-6 отверстий наливаю воду до края риса. через 10 - 12 мин. аккуратно поднимаю рис шумовкой или лопаточкой горкой к центру. Края риса приподнимаю и вкладываю туда шт 6 зубчиков чеснока. После этого через влажное полотенце накрываю крышкой, убавляю огонь и на 10-15 мин оставляю плов "подходить". Снимаю с огня, снимаю крышку, накрываю большим блюдом и аккуратно, но быстро переворачиваю казан с блюдом вверх дном. Когда снимите казан, - перед вами такая картина: слой моркови, слой лука, слой мяса и снизу рис. Жир потихоньку стекает в рис, и плов получается - пальчики оближите. Время приготовления - 45 - 50 мин. (это при том, что рис вы заранее промыли и замочили на время обжаривания моркови , лука и мяса

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: