Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Вак беляши

Одно из самых известных блюд башкирской кухни – вак беляш, который представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится они в духовке и получаются такими вкусными, что один раз попробовав, вам захочется готовить их снова и снова.

 

 

 
Если вы ни разу не пробовали это блюдо, но хотите сделать его дома, я расскажу, как приготовить вак беляши. Тесто для вак беляшей готовится гораздо быстрее, нежели для обычных жареных беляшей, приготовленных с использованием дрожжей. Хотя и вак беляши некоторые готовят на дрожжевом тесте и даже на песочном. Но на мой взгляд, вак беляши по моему рецепту намного вкуснее, поскольку в них к мясному фаршу добавляется еще и картофель. Да и готовятся они посредством выпекания в духовке, что менее вредно. А тем, кто еще незнаком с этими вкусными вак беляшами, предлагаю непременно заняться их приготовлением.
Их лучше есть горячими, не дожидаясь, когда остынут, запивая чаем или бульоном. Выбор за вами.

 

 

Ингредиенты:

 

 

Начинка:
Фарш смешаный 500 г.
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Вода 3 ст. л.

Тесто:
Масло сливочное 200 г.
Разрыхлитель 10 г.
Соль 1 ч. л.
Кефир 500 мл.
Мука 800 г.
Яйцо 2 шт.

 

 

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час.

 

 

Смотрите процесс приготовления на видео:

 

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • пеку такие 35 лет. научилась у свекрови. только называются они в переводе на русский - открытый рот - ащегауз. и делаем их не такими крупными - есть удобнее, мало одного - второй возьми. тесто на 500г масла/маргарина - 500 мл кефира соль немного дрожжей.

  • большое спасибо очень понраился ваш рецепт беляшей в духовке :v:

  • Этот вкус всегда со мной!Уточнение "1 луковица,если крупная 220г,у меня такой"астраханский".Картофель 300-500г. Рецепт правильный и зелень есть(по вкусу).Я работала с башкиркой,она нас часто угощала башкирской и татарской выпечкой.Вот где радость животику!

  • Вчера испекла беляши по рецепту. Тесто хорошее, после 30 минут в духовке не пересохло. Желательно в фарш добавить пряной зелени, чеснока, зеленого лука, острого сыра , что бы не было эффекта котлеты на пару внутри. Хотя для здоровья такая котлета лучше. Хочу использовать рецепт теста и саму форму беляшей для сладкого "фруктового беляша"
    . Думаю сок фруктов не будет вытекать из изделия, что всегда есть проблема для пирожков. Спасибо автору за рецепт.

  • Галя,не может быть эффект котлеты на пару,тут эффект скорее нашего курника,татарского эчпочмака. Побольше репчатого лука!!! Сочность обеспечена!И башкиры чеснок и сыр не добавляют.Это ближе к грузинской кухне.

  • уже хочу, слюнки текут. Спасибо за рецепт, завтра испеку :love:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться