Опубликовать рецепт →

Варенье из алычи на зиму


Варенье из алычи на зимуФото: povar.co
Самое простое и самое красивое варенье из алычи на зиму варят с косточками. Целые плоды смотрятся очень аппетитно. Да и на вкус они многим нравятся больше, чем половинки фруктов или измельченная масса.


Алыча – неприхотливое растение южных широт. На Северном Кавказе она растет без всякого ухода даже по лесополосам. Каждое лето где-нибудь вдоль полей можно набрать по нескольку ведер «ничейных» фруктов, которыми щедро плодоносят алычовые деревья.

Варить варенье из алычи на зиму по данному рецепту очень удобно, потому что вам не придется возиться, удаляя косточки. Алычу можно брать любого цвета, главное, чтоб плоды были целые и крепкие. Сахара кладут много – больше, чем самой алычи. Если вы любите кислое варенье, берите меньше сахара.

Алыча лечит авитаминоз, запоры, простуду, головные боли. Нормализует работу печени, желудка и сердца, выводит радионуклиды, замедляет старение. Алычу рекомендуют даже диабетикам.

  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • сахар, 1,5 кг
  • алыча, 1 кг
  • вода, 3 стакана

Как приготовить варенье из алычи на зиму


  • Варенье из алычи на зимуФото: supersadovod.ru
    Мытые и сортированные плоды обдаем горячей водой (примерно 80 градусов), чтобы исчезло восковое покрытие, затрудняющее варку. Если алыча твердая, проколите каждую вилкой или зубочисткой.

    Варим в тазу сироп из воды и сахара до растворения сахара. Выключаем плиту.

    В немного остывший (чтоб не обжечься) сироп высыпаем алычу, хорошо перемешиваем, чтобы досталось каждому плоду.

    Варим 5 минут после закипания, снимая пенку. Выключаем огонь и забываем про варенье на пару часов.

    Затем опять включаем плиту и варим теперь уже 15 минут после закипания.

    Всего делаем 4-5 заходов по 15 минут.

    Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем. Можно вместо закатки накрыть пергаментной бумагой и крепко обвязать тесьмой.

    Приятного аппетита!

Также можно приготовить варенье из алычи на зиму по-грузински – из недозрелых плодов. Но тогда сахара берите в два раза больше по весу, чем алычи, и каждый плод проколите зубочисткой.

Друзья, а какое варенье вы любите больше – с косточками или без? Напишите о своих предпочтениях в комментариях!


   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: