Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Варенье из айвы


Варенье из айвыФото: run-pizza.ru
В этом рецепте мы расскажем, как сделать на зиму вкуснейшее варенье из айвы – оно станет необычным дополнением ваших сладких заготовок!


Айва – это фрукт, единственный в своем роде (единственный представитель рода Cidonia oblonga): по внешнему виду он напоминает грушу, а называют его часто ложным яблоком. Плоды айвы могут достигать в весе до 2кг! Плоды айвы созревают в сентябре-октябре – тогда-то из них и можно делать всевозможные заготовки. Они имеют слегка сладковатый, немного терпкий и вяжущий вкус, довольно жесткую и не очень сочную мякоть, но, тем не менее, поклонников у айвы много.

Варенье из айвы по этому рецепту получается немного вяжущим, имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный и насыщенный аромат. Попробуйте его сделать, если вам нравится вкус этого фрукта.

  • Время приготовления: 310 минут

Ингредиенты:

  • айва, 1кг
  • сахар, 850г
  • лимон, 2г (кислота лимонная)

Как приготовить варенье из айвы:


  • Варенье из айвыФото: volshebnaya-eda.ru
    Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.

    Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2мин и шумовкой достать.

    Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.

    Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.

    В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300мл (обычно айва дает мало сока).

    В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.

    В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10мин.

    Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10мин.

    Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.

    Удачных заготовок!

Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь делать варенье из айвы? По каким рецептам вы его делали и как вам результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • Варенье пробовала, но из айвы еще не варила, в нашем герионе она не очень популярна к сожалению, хотя ситуация потихоньку меняется и я стала видеть молодые айвовые деревья у людей на участках. И с Айвой и с технологией приготовления различных варений знакома и считаю ваш рецепт такого варенья просто изумительный и айва должна получиться просто мармеладная. Непременно когда раздобуду спелой айвы, буду делать заготовки по вашему рецепту. Зимой вся семья передерется за это варенье. :smile:

Посмотрите новогодние рецепты