Опубликовать рецепт →

Варенье из айвы


Варенье из айвыФото: run-pizza.ru
В этом рецепте мы расскажем, как сделать на зиму вкуснейшее варенье из айвы – оно станет необычным дополнением ваших сладких заготовок!


Айва – это фрукт, единственный в своем роде (единственный представитель рода Cidonia oblonga): по внешнему виду он напоминает грушу, а называют его часто ложным яблоком. Плоды айвы могут достигать в весе до 2кг! Плоды айвы созревают в сентябре-октябре – тогда-то из них и можно делать всевозможные заготовки. Они имеют слегка сладковатый, немного терпкий и вяжущий вкус, довольно жесткую и не очень сочную мякоть, но, тем не менее, поклонников у айвы много.

Варенье из айвы по этому рецепту получается немного вяжущим, имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный и насыщенный аромат. Попробуйте его сделать, если вам нравится вкус этого фрукта.

  • Время приготовления: 310 минут

Ингредиенты:

  • айва, 1кг
  • сахар, 850г
  • лимон, 2г (кислота лимонная)

Как приготовить варенье из айвы:


  • Варенье из айвыФото: volshebnaya-eda.ru
    Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.

    Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2мин и шумовкой достать.

    Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.

    Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.

    В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300мл (обычно айва дает мало сока).

    В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.

    В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10мин.

    Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10мин.

    Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.

    Удачных заготовок!

Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь делать варенье из айвы? По каким рецептам вы его делали и как вам результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Варенье пробовала, но из айвы еще не варила, в нашем герионе она не очень популярна к сожалению, хотя ситуация потихоньку меняется и я стала видеть молодые айвовые деревья у людей на участках. И с Айвой и с технологией приготовления различных варений знакома и считаю ваш рецепт такого варенья просто изумительный и айва должна получиться просто мармеладная. Непременно когда раздобуду спелой айвы, буду делать заготовки по вашему рецепту. Зимой вся семья передерется за это варенье. :smile:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: