Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Варенье из дыни

Варенье из дыниФото: v.img.com.ua

Если вы никогда не пробовали дынного варенья, то, когда такой счастливый момент наконец, настанет, убедитесь – оно одно из самых вкусных! А чтобы он настал, такое варенье нужно сварить. Так что приступаем.


Хорошая, спелая, ароматная, напитанная теплом солнечных лучей дыня – вот то самое главное, что нужно нам для хорошего дынного варенья. Коли такая в запасе имеется – дело в шляпе. Сахар и лимонная кислота найдутся на любой кухне.

Вес дыни в рецептуре дан уже в очищенном виде – т. е. это вес мякоти.

  • Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты

  • дыня, 1,5 кг
  • сахар, 1,5 кг
  • вода, 1,5 стакана
  • лимонная кислота, 1 ч. л.

Как приготовить варенье из дыни:

  • Варенье из дыниФото: wowfood.club
    Мякоть дыни нужно мелко нарезать, чем мельче вы ее нарежете – тем нежнее получится варенье, пересыпать половиной сахара, перемешать и на 3ч убрать в холодильник (крупинки сахара должны раствориться).

    Оставшийся сахар перемешать с водой, всыпать лимонную кислоту, приготовить сироп – проварить все после закипания некоторое время, пока крупинки сахара не растворятся, снимая пенку.

    Далее нужно выложить в кипящий сироп дыню, на сутки оставить все в прохладном помещении, затем сироп слить и на умеренном огне на треть уварить его, снова добавить в него дыню и на медленном огне варить варенье полчаса.

    Далее варенье нужно выложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

    Удачного приготовления!

Можно добавить к дыне коньяк, когда пересыпаете ее сахаром – около рюмки, он придаст варенью, дополнительные нотки аромата и вкуса.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали делать варенье из дыни? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, публикуйте на сайте свои рецепты!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • В каком количестве(в какой пропорции) берут дыню и сахар в видео?

  • В конце вид очень жидкого варенья.

  • Спасибо за рецепт! Я тоже варю варенье из дыни и арбузных корок - они схожи в приготовлении. Только я немного меньше "заморачиваюсь" - просто варю сироп и в него кладу нарезанные кусочки дыни или арбуза. Кипячу примерно 7-10 минут, снимая пену. Потом расстойка часов 8-12 (как позволит время), добавляю немного лимонного сока и цедры (главное - не переборщить - может появиться горечь, если много цедры) - придаст вкус и уберет приторность варенья - снова кипячу - минут 5-7, потом опять расстойка. Всего кипячу раза 3-5 - по состоянию "варености" кусочков дыни и сиропа. Раскладываю холодным в стерильные банки, храню под капроновыми крышками. "Улетает" оно у нас всегда быстрее варенья из клубники..

  • Юлия, было бы здорово, если бы вы опубликовали свой рецепт! В комментариях его мало кто прочитает.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться