Опубликовать рецепт →

Варенье из клюквы – рецепты десерта на зиму

Рецепт в категориях:

Варенье из клюквы – рецепты десерта на зимуФото: rezepty.ru

Клюква – ягода очень полезная, поэтому хотя бы одна баночка варенья из клюквы должна быть в каждом доме. В этой статье мы расскажем о том, как делать вкусное варенье из клюквы на зиму.

Клюкву называют «царь-ягодой» из-за ее потрясающих полезных свойств. Давая урожай в завершении теплого сезона года – сентябре-октябре, кажется, она аккумулирует в себе вообще все возможные полезные свойства, которыми только может обладать ягода. Целый спектр органических кислот (гликолевая, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая и др.), витаминов (С, В2, Р и др.) и других ценных веществ (каротин, пектины, эфирные масла, сахара и т.д.) – все это содержится в клюкве.

Клюква оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, десноукрепляющее, ранозаживляющее действие, выводит из организма токсины, помогает при аллергии, благотворно влияет по сердечно-сосудистых болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, изжоге, диарее, инфекционных болезнях мочевого пузыря, заболеваниях печени и почек (в т.ч. гнойных – когда не помогают антибиотики), выводит камни из организма и предупреждает их образование. Также клюква отлично утоляет жажду при лихорадках, помогает при кожных заболеваниях (экзема, золотуха и др.), водянке, простуде, ангине, гинекологических болезнях, заживляет ожоги и раны, служит профилактикой злокачественных новообразований. И это далеко не полный список полезных свойств клюквы.

Собирают клюкву, начиная с сентября и до появления устойчивого снежного покрова, а также ранней весной (в это время она слаще, т.к. содержит меньше витамина С). В переводе с латыни название клюквы означает «болотный» – именно на болотистых местах нужно искать эти рубиново-красные ягоды.

Рецепт приготовления варенья из клюквы

Фото: ona-znaet.ru

Клюква хороша для приготовления киселей-сиропов, кваса, соков, желе, начинки для пирогов и, конечно, варенья. И именно в подобном виде ее предпочитают кушать многие, поскольку в свежем она имеет весьма специфический кисловато-горьковатый вкус. Варенье – один из самых популярных способов приготовления клюквы, а сделать его очень просто.

Рецепт простого варенья из клюквы

Понадобится: 1,5-1,6кг сахара, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клюквы. Опустить клюкву в кипяток и 3-4мин отварить в кипящей воде. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды, предварительно откинув их на дуршлаг, достав из кипятка. Варить варенье в один прием, при аккуратном помешивании (до нерастекающейся капельки). Охлажденное варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Рецепт варенья из клюквы на меду

Понадобится: 1,6кг меда, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.

Как приготовить клюквенное варенье с медом. На 3-4мин опустить клюкву в кипяток, после чего откинуть на дуршлаг. Из воды и меда сварить сироп, всыпать в него ягоды и проварить варенье на медленном огне в один прием. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками и орехами

Понадобится: 3кг меда, по 1кг клюквы и антоновских яблок, 1 стакан грецких орехов очищенных.

Как приготовить варенье с клюквой и яблоками. Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, влить ½ стакан воды, под крышкой проварить до мягкости, затем размять и протереть через сито. Выложить протертую клюкву в таз со вскипяченным медом, добавить яблоки (предварительно очистить их от семян и нарезать дольками), орехи, проварить варенье 1ч и разлить по банкам. Можно приготовить это варенье на сахаре: добавив в сахар стакан воды, сварите сироп, затем в него положить ягодное пюре и проделать то же, что в случае с медом.

Существует немало рецептов приготовления варенья из клюквы, и, определяясь с выбором рецепта, помните: чем дольше ягода подвергается термической обработке, тем меньше в ней останется полезных веществ. Удачных заготовок!

Видеорецепт варенья из клюквы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: