Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Варенье из одуванчиков


Варенье из одуванчиковФото: 1080.plus
Варенье из одуванчиков – целебное и вкусное лакомство яркого медового цвета с ароматом весны. В этой статье рассказывается о полезных свойствах и дан рецепт этого экзотического варенья.


Одуванчик – растение-убиквист, то есть растет повсеместно, в любом климате. Обычно мы лишь любуемся красотой его цветов и плетем пушистые венки. Но скромный одуванчик – настоящее лекарственное растение с хорошими вкусовыми качествами, при этом безопасен и не имеет никаких побочных эффектов.

Варенье из одуванчиков называют еще одуванчиковым медом. Оно укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, снимает отеки, выводит токсины, растворяет камни, повышает аппетит, стабилизирует давление. Одуванчиковое варенье употребляют при астме, бронхите, повышенной температуре, авитаминозе, глистах, мочекаменной болезни, гепатите, холецистите, артрите, подагре, нервном напряжении и бессоннице.

На варенье собирают цветки одуванчика. Они должны быть молодыми, но уже раскрывшимися под солнечным светом. Рвать одуванчик нужно подальше от дорог и предприятий, в экологически чистых местах. У одуванчика, как и у грибов, есть свойство впитывать вещества из окружающей среды.

Варенье из одуванчиков и вкусом, и ароматом, и янтарной прозрачностью напоминает мед, поэтому мошенники иногда продают его вместо меда.

Ингредиенты

  • одуванчик, 250-300 цветков
  • сахар, 1 кг
  • вода, 0,5 л
  • лимон, половина

Как приготовить варенье из одуванчиков


  • Варенье из одуванчиковФото: koolinar.ru
    Чтобы варенье из одуванчиков получилось вкусным и ярким, без зеленого оттенка, зеленые плодоножки нужно удалить.

    Цветки промываем в проточной воде, лишнюю воду отжимаем.

    Ставим на огонь эмалированную посуду с водой. Кладем в кипяток подсохшие цветы, варим 15 минут.

    Снимаем с плиты и настаиваем в прохладном месте 7-8 часов.

    Процеживаем будущее варенье через сито или марлю. Отжимаем массу как можно сильнее.

    Ставим отвар на огонь, доводим до кипения, высыпаем сахар и помешиваем до его растворения.

    Убавляем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.

    В середине варки добавляем сок половины лимона. Цвет варенья станет ярче.

    Варенье готово тогда, когда начало густеть и капля не растекается на блюдце.

    Если варенье долго не густеет, значит, в цветах было много влаги. В таком случае можно добавить еще стакан сахара и поварить подольше.

    Наливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы пробовали варенье из одуванчиков? Понравилось ли оно вам? Напишите в комментариях о своих впечатлениях.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты