Опубликовать рецепт →

Варенье из одуванчиков


Варенье из одуванчиковФото: 1080.plus
Варенье из одуванчиков – целебное и вкусное лакомство яркого медового цвета с ароматом весны. В этой статье рассказывается о полезных свойствах и дан рецепт этого экзотического варенья.


Одуванчик – растение-убиквист, то есть растет повсеместно, в любом климате. Обычно мы лишь любуемся красотой его цветов и плетем пушистые венки. Но скромный одуванчик – настоящее лекарственное растение с хорошими вкусовыми качествами, при этом безопасен и не имеет никаких побочных эффектов.

Варенье из одуванчиков называют еще одуванчиковым медом. Оно укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, снимает отеки, выводит токсины, растворяет камни, повышает аппетит, стабилизирует давление. Одуванчиковое варенье употребляют при астме, бронхите, повышенной температуре, авитаминозе, глистах, мочекаменной болезни, гепатите, холецистите, артрите, подагре, нервном напряжении и бессоннице.

На варенье собирают цветки одуванчика. Они должны быть молодыми, но уже раскрывшимися под солнечным светом. Рвать одуванчик нужно подальше от дорог и предприятий, в экологически чистых местах. У одуванчика, как и у грибов, есть свойство впитывать вещества из окружающей среды.

Варенье из одуванчиков и вкусом, и ароматом, и янтарной прозрачностью напоминает мед, поэтому мошенники иногда продают его вместо меда.

Ингредиенты

  • одуванчик, 250-300 цветков
  • сахар, 1 кг
  • вода, 0,5 л
  • лимон, половина

Как приготовить варенье из одуванчиков


  • Варенье из одуванчиковФото: koolinar.ru
    Чтобы варенье из одуванчиков получилось вкусным и ярким, без зеленого оттенка, зеленые плодоножки нужно удалить.

    Цветки промываем в проточной воде, лишнюю воду отжимаем.

    Ставим на огонь эмалированную посуду с водой. Кладем в кипяток подсохшие цветы, варим 15 минут.

    Снимаем с плиты и настаиваем в прохладном месте 7-8 часов.

    Процеживаем будущее варенье через сито или марлю. Отжимаем массу как можно сильнее.

    Ставим отвар на огонь, доводим до кипения, высыпаем сахар и помешиваем до его растворения.

    Убавляем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.

    В середине варки добавляем сок половины лимона. Цвет варенья станет ярче.

    Варенье готово тогда, когда начало густеть и капля не растекается на блюдце.

    Если варенье долго не густеет, значит, в цветах было много влаги. В таком случае можно добавить еще стакан сахара и поварить подольше.

    Наливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы пробовали варенье из одуванчиков? Понравилось ли оно вам? Напишите в комментариях о своих впечатлениях.


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: