Опубликовать рецепт →

Варенье из шишек сосны


Варенье из шишек сосныФото: fotoham.ru
Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.


Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.

Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.

  • Время приготовления: 360 минут

Рецепт варенья из шишек сосны:

  • сахар, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • сосновые шишки, 1 стакан

Как приготовить варенье из шишек сосны:


  • Варенье из шишек сосныФото: pikabu.ru
    Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.

    Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.

    Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.

    Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.

    После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.

    Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.

    Далее убрать варенье из сосновых шишек на хранение в прохладное место.

    Удачного приготовления!

Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.

Видеорецепт варенья из шишек сосны


   
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Я варила несколько лет такое варенье. Только
    1. шишки советую брать мелкие . В них меньше скипидара
    2. Обдать кипятком и дать немного постоять,чтобы скипидар сошел с шишек.

  • Я тоже пробовала. Его готовят у нас на Кубани. Мы там отдыхали и на местном базаре многие бабульки его и продают. Как лечебный вариант очень ценный продукт.

  • Пробовала. Прикольненькое такое!))) Но понравилось. Беру на заметку. Осталось только шишек набрать)))

  • Спасибо! Варенье изумительно, это точно!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: