Опубликовать рецепт →

Варенье из шишек сосны


Варенье из шишек сосныФото: fotoham.ru
Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.


Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.

Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.

  • Время приготовления: 360 минут

Рецепт варенья из шишек сосны:

  • сахар, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • сосновые шишки, 1 стакан

Как приготовить варенье из шишек сосны:


  • Варенье из шишек сосныФото: pikabu.ru
    Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.

    Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.

    Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.

    Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.

    После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.

    Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.

    Далее убрать варенье из сосновых шишек на хранение в прохладное место.

    Удачного приготовления!

Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.

Видеорецепт варенья из шишек сосны


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
  • Я варила несколько лет такое варенье. Только
    1. шишки советую брать мелкие . В них меньше скипидара
    2. Обдать кипятком и дать немного постоять,чтобы скипидар сошел с шишек.

  • Я тоже пробовала. Его готовят у нас на Кубани. Мы там отдыхали и на местном базаре многие бабульки его и продают. Как лечебный вариант очень ценный продукт.

  • Пробовала. Прикольненькое такое!))) Но понравилось. Беру на заметку. Осталось только шишек набрать)))

  • Спасибо! Варенье изумительно, это точно!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: