Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Вареники с капустой


Вареники с капустойФото: korolcat.ru
Если вы еще не умеете готовить вареники в домашних условиях – самое время этому научиться! Их приготовление не столь сложное, как может показаться на первый взгляд. И наш сегодняшний рецепт – тому яркое подтверждение.


В славянской кухне вареники в целом и вареники с капустой, в частности – одно из особо почитаемых блюд. Капуста всегда была доступной, а потому в рационе наших предках занимала значительное место – отсюда и такое к ней уважение. Вареники, как и другие блюда (пироги, солянки, щи и т.п.) с капустой готовили очень часто – это была самая популярная начинка задолго до картофеля. Давайте не будем забывать о варениках с капустой и сегодня, когда вокруг столько всего зарубежного. Безусловно, интересные заграничные блюда достойны внимания, но и родную кухню не стоит предавать забвению!
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, 2 стакана
  • вода, 125 мл
  • яйцо, 1 шт.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • капуста белокочанная, 350г (далее – все для начинки)
  • луковица, 200 г.
  • морковь, 150 г
  • сало, 100 г (свиной жир)
  • уксус, 1 ч.л.
  • специи, (перец, соль)

Как приготовить вареники с капустой:


  • Вареники с капустойФото: house-wife.net
    Для теста муку просеять в большую миску, в центре сделать ямку, в нее вбить яйцо, всыпать соль, влить теплую воду, замесить тесто сначала лопаткой, затем руками – оно должно получиться эластичным, мягким, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре.

    Для начинки мелко нашинковать капусту, выложить в глубокую миску, поперчить и посолить, влить уксус, перемешать.

    Очистить морковь, потереть на средней терке, измельчить лук (нарезать кубиком).

    В сковороде растопить свиной жир, убрать шкварки (можно и оставить – по желанию), выложить капусту, 10мин на среднем огне потушить, добавить морковь и лук, тушить до готовности и мягкости всех овощей, затем начинку остудить.

    Тесто освободить от пищевой пленки, раскатать в пласт 2-3мм толщиной, присыпая рабочую поверхность мукой, вырезать с помощью формочки из теста одинакового размера кружки (использовать можно обычный стакан).

    На каждый кружок выложить по паре чайный или одной столовой ложке начинки – по желанию, сформовать вареники, защипнув края над начинкой.

    Далее вареники можно выложить в один слой на разделочную доску и заморозить (когда заморозятся – пересыпать в один пакет), либо опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить 5-7мин до готовности.

    Удачного приготовления!

Можно к вареникам сделать зажарку из лука на сливочном масле – ею полить вареники перед подачей.

Друзья, а вы делаете вареники своими руками? Или предпочитаете покупать готовые полуфабрикаты в магазинах? Поделитесь в комментариях своими мнениями на этот счет!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать