Опубликовать рецепт →

Вареники с капустой


Вареники с капустойФото: korolcat.ru
Если вы еще не умеете готовить вареники в домашних условиях – самое время этому научиться! Их приготовление не столь сложное, как может показаться на первый взгляд. И наш сегодняшний рецепт – тому яркое подтверждение.


В славянской кухне вареники в целом и вареники с капустой, в частности – одно из особо почитаемых блюд. Капуста всегда была доступной, а потому в рационе наших предках занимала значительное место – отсюда и такое к ней уважение. Вареники, как и другие блюда (пироги, солянки, щи и т.п.) с капустой готовили очень часто – это была самая популярная начинка задолго до картофеля. Давайте не будем забывать о варениках с капустой и сегодня, когда вокруг столько всего зарубежного. Безусловно, интересные заграничные блюда достойны внимания, но и родную кухню не стоит предавать забвению!
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, 2 стакана
  • вода, 125 мл
  • яйцо, 1 шт.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • капуста белокочанная, 350г (далее – все для начинки)
  • луковица, 200 г.
  • морковь, 150 г
  • сало, 100 г (свиной жир)
  • уксус, 1 ч.л.
  • специи, (перец, соль)

Как приготовить вареники с капустой:


  • Вареники с капустойФото: house-wife.net
    Для теста муку просеять в большую миску, в центре сделать ямку, в нее вбить яйцо, всыпать соль, влить теплую воду, замесить тесто сначала лопаткой, затем руками – оно должно получиться эластичным, мягким, завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре.

    Для начинки мелко нашинковать капусту, выложить в глубокую миску, поперчить и посолить, влить уксус, перемешать.

    Очистить морковь, потереть на средней терке, измельчить лук (нарезать кубиком).

    В сковороде растопить свиной жир, убрать шкварки (можно и оставить – по желанию), выложить капусту, 10мин на среднем огне потушить, добавить морковь и лук, тушить до готовности и мягкости всех овощей, затем начинку остудить.

    Тесто освободить от пищевой пленки, раскатать в пласт 2-3мм толщиной, присыпая рабочую поверхность мукой, вырезать с помощью формочки из теста одинакового размера кружки (использовать можно обычный стакан).

    На каждый кружок выложить по паре чайный или одной столовой ложке начинки – по желанию, сформовать вареники, защипнув края над начинкой.

    Далее вареники можно выложить в один слой на разделочную доску и заморозить (когда заморозятся – пересыпать в один пакет), либо опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить 5-7мин до готовности.

    Удачного приготовления!

Можно к вареникам сделать зажарку из лука на сливочном масле – ею полить вареники перед подачей.

Друзья, а вы делаете вареники своими руками? Или предпочитаете покупать готовые полуфабрикаты в магазинах? Поделитесь в комментариях своими мнениями на этот счет!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: