Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Вареники с картошкой и капустой


Вареники с картошкой и капустойФото: kakprosto.ru
Вкусные вареники с картошкой и капустой, приготовленные по этому простому рецепту, порадуют всех поклонников родной кухни!


Вареники – блюдо, характерное для русской, белорусской и украинской кухонь, появляются в меню довольно часто. Это всегда отличный выход, если мало времени и нужно что-то приготовить очень быстро: доводим до кипения воду, бросаем вареники, готовим 10 минут – вот и вкусный обед или ужин готов! Только вот в наше время едим мы, по большей части, полуфабрикаты. А это совсем не так вкусно, как вареники домашние. Попробуйте сделать вареники своими руками – на это нужно выделить время один раз и, налепив их побольше, можно точно так же их заморозить и затем готовить за 20 минут, когда нет времени.

Начинка из картошки и капусты – это классика. Все продукты простые и недорогие, приготовление – легкое, нужно лишь уделить блюду немного времени.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • картофель, 500 г
  • капуста белокочанная, 500 г
  • пшеничная мука, 350 г
  • вода, 120 мл (горячая)
  • яйцо, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • черный перец, 1/4 ч.л.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой:


  • Вареники с картошкой и капустойФото: liveinternet.ru
    Картофель очистить и промыть, нарезать произвольно, выложить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и отварить до готовности, затем воду слить и пюрировать его толкушкой.

    Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в 1 ст.л. растительного масла в сковороде до зарумянивания.

    Перемешать лук с картофельным пюре.

    В сковороду, где жарился лук, добавить еще растительного масла, выложить мелко нарезанную белокочанную капусту, потушить ее до мягкости 5-10мин, помешивая.

    Добавить капусту к картофелю с луком, перемешать, поперчив начинку и посолив.

    Для теста муку просеять в глубокую миску, в центре сделать ямку.

    Яйцо взбить с щепоткой соли с помощью венчика или вилки.

    Вылить яичную массу в ямку в муке, замесить тесто – сначала ложкой, затем руками, влить горячую воду (не слишком – чтобы руки терпели), вымесить тесто еще раз.

    Тесто должно получиться нелипким, крутым, но пластичным, раскатать его, присыпав рабочую поверхность мукой – должен получиться пласт толщиной около 3мм, вырезать кружки с помощью стакана или формочки, обрезки снова раскатать и вырезать кружки снова – так, пока не кончится тесто.

    Выложить на каждый кружок теста по 1 ч.л. начинки, защипнуть края, формуя вареники.

    Опустить сформованные вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, когда вода с варениками закипит снова, проварить их еще 4-5мин, затем достать шумовкой и подать к столу.

    Приятного аппетита!

Не обязательно готовить вареники сразу: можно выложить их на разделочную доску в один слой, заморозить в морозилке, затем сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Друзья, а в вашей семье есть традиция приготовления домашних вареников или пельменей? Если есть, то расскажите, с какими начинками вы обычно их готовите, какое предпочитаете тесто? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях к этому рецепту!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 9
  • Спасибо! Я уже приготовила. очень вкусно!

  • Спасибо! Можно и тесто на кипятке без яиц, тоже получается вкусно. Только вливать крутой кипяток и размешивать вилкой, не руками. :angel:

  • вкусно

  • я готовлю вареники с картофелем и грибами, с капустой свежей и салом, с сырым картофелем. было бы кого кормить

  • Одно из любимых блюд нашей семьи. Только есть нюанс - капуста должна быть свежая и квашеная 50/50! Так же как в рецепте потушить с поджаренным луком, потом картошка и молотый перец.
    Попробуйте, совсем другое дело!

  • Спасибо за рецепт вареников, сготовим!

  • Обожаю такие вареники, да с маслицем!

  • Мама всегда раньше делала вареники, ну или покупала, что было реже. Я их просто обожаю! А сама редко-редко готовлю, потому что кажется, что долго. А так пельмени с мясом свекровь постоянно делает и манты с рубленым мясом:smile: Спасибо за рецепт, может натолкнет приготовить :zst:

  • А я жареный лук не кладу в картошку (он размокает там), а когда вареники сварятся я жареным луком поливаю их, получается вкусно. Попробуйте, может понравится.

Посмотрите новогодние рецепты