Опубликовать рецепт →

Вареники с картошкой и капустой


Вареники с картошкой и капустойФото: kakprosto.ru
Вкусные вареники с картошкой и капустой, приготовленные по этому простому рецепту, порадуют всех поклонников родной кухни!


Вареники – блюдо, характерное для русской, белорусской и украинской кухонь, появляются в меню довольно часто. Это всегда отличный выход, если мало времени и нужно что-то приготовить очень быстро: доводим до кипения воду, бросаем вареники, готовим 10 минут – вот и вкусный обед или ужин готов! Только вот в наше время едим мы, по большей части, полуфабрикаты. А это совсем не так вкусно, как вареники домашние. Попробуйте сделать вареники своими руками – на это нужно выделить время один раз и, налепив их побольше, можно точно так же их заморозить и затем готовить за 20 минут, когда нет времени.

Начинка из картошки и капусты – это классика. Все продукты простые и недорогие, приготовление – легкое, нужно лишь уделить блюду немного времени.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • картофель, 500 г
  • капуста белокочанная, 500 г
  • пшеничная мука, 350 г
  • вода, 120 мл (горячая)
  • яйцо, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • черный перец, 1/4 ч.л.

Как приготовить вареники с картошкой и капустой:


  • Вареники с картошкой и капустойФото: liveinternet.ru
    Картофель очистить и промыть, нарезать произвольно, выложить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и отварить до готовности, затем воду слить и пюрировать его толкушкой.

    Очистить и мелко нарезать лук, обжарить в 1 ст.л. растительного масла в сковороде до зарумянивания.

    Перемешать лук с картофельным пюре.

    В сковороду, где жарился лук, добавить еще растительного масла, выложить мелко нарезанную белокочанную капусту, потушить ее до мягкости 5-10мин, помешивая.

    Добавить капусту к картофелю с луком, перемешать, поперчив начинку и посолив.

    Для теста муку просеять в глубокую миску, в центре сделать ямку.

    Яйцо взбить с щепоткой соли с помощью венчика или вилки.

    Вылить яичную массу в ямку в муке, замесить тесто – сначала ложкой, затем руками, влить горячую воду (не слишком – чтобы руки терпели), вымесить тесто еще раз.

    Тесто должно получиться нелипким, крутым, но пластичным, раскатать его, присыпав рабочую поверхность мукой – должен получиться пласт толщиной около 3мм, вырезать кружки с помощью стакана или формочки, обрезки снова раскатать и вырезать кружки снова – так, пока не кончится тесто.

    Выложить на каждый кружок теста по 1 ч.л. начинки, защипнуть края, формуя вареники.

    Опустить сформованные вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, когда вода с варениками закипит снова, проварить их еще 4-5мин, затем достать шумовкой и подать к столу.

    Приятного аппетита!

Не обязательно готовить вареники сразу: можно выложить их на разделочную доску в один слой, заморозить в морозилке, затем сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Друзья, а в вашей семье есть традиция приготовления домашних вареников или пельменей? Если есть, то расскажите, с какими начинками вы обычно их готовите, какое предпочитаете тесто? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
  • этот рецепт в разделе постных.. в тесте яйца, это уже не постное блюдо. Но делают как-то тесто без яиц. Надо попробовать)))

  • А я жареный лук не кладу в картошку (он размокает там), а когда вареники сварятся я жареным луком поливаю их, получается вкусно. Попробуйте, может понравится.

  • Мама всегда раньше делала вареники, ну или покупала, что было реже. Я их просто обожаю! А сама редко-редко готовлю, потому что кажется, что долго. А так пельмени с мясом свекровь постоянно делает и манты с рубленым мясом:smile: Спасибо за рецепт, может натолкнет приготовить :zst:

  • Обожаю такие вареники, да с маслицем!

  • Спасибо за рецепт вареников, сготовим!

  • Одно из любимых блюд нашей семьи. Только есть нюанс - капуста должна быть свежая и квашеная 50/50! Так же как в рецепте потушить с поджаренным луком, потом картошка и молотый перец.
    Попробуйте, совсем другое дело!

  • я готовлю вареники с картофелем и грибами, с капустой свежей и салом, с сырым картофелем. было бы кого кормить

  • вкусно

  • Спасибо! Можно и тесто на кипятке без яиц, тоже получается вкусно. Только вливать крутой кипяток и размешивать вилкой, не руками. :angel:

  • Спасибо! Я уже приготовила. очень вкусно!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: