Опубликовать рецепт →

Варенье из сливы

Рецепт в категориях:

Варенье из сливыФото: www.recepti.hr

«Венгерка», «Чернослив», «Скороплодная», «Тульская чёрная», «Синий дар», «Занятная», «Кубанская комета», «Яхонтовая», «Опал»… Как ни крути, сокровища! Названия лучших сортов слив средней полосы России говорят сами за себя. Как и положено, сокровища мы будем хранить в банках. Не в Швейцарских – в стеклянных. Давайте варить сливовое варенье!

Слива – фрукт неприхотливый, редко когда бывает её неурожай, поэтому такое варенье из года в год может оставаться незаменимым традиционным лакомством. Тем более, если учитывать его целебные свойства. Кумарины, содержащиеся в сливе, способны предупреждать образование тромбов и расширять коронарные сосуды. Этот небольшой фрукт способствует очищению крови и выведению токсинов. Слива чрезвычайно богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, cвободными органическими киcлотами, калием, кальцием, натрием, фоcфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Следует учитывать, что витамин Р, который содержится в плодах в большом количестве, хорошо сохраняется при тепловой обработке.
Для ароматного, густого варенья любой сорт хорош, но вкус синей сливы получается более насыщенным. С оттенками вкуса можно экспериментировать до бесконечности: предварительно пропускать сливу через мясорубку, варить плоды с косточками и без, можно начинять сливы орешками, миндалём, смородиной, рябиной, добавлять яблоки, корицу, ваниль, цукаты, коньяк… Можно даже сварить сливу в какао и получить отменный десерт «Слива в шоколаде». Для этого лакомства в сироп добавляют 10 ложек какао (на 1 килограмм сахара) и варят сливу в таком шоколадном сиропе. Но это всё вариации на тему, всё же, отталкиваться мы будет от классического рецепта.

Рецепт варенья из сливы

Фото: webdiana.ru

Совет:сладость варенья регулируйте на свой вкус – для более кислых сортов добавляйте больше сахара. Варить варенье лучше всего в алюминиевой посуде. В ёмкости из этого материала подгорание варенья абсолютно исключено. Прекрасно справляется с варкой варенья из слив мультиварка и хлебопечка.

Ингредиенты:
Слива – 2 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:
Вынуть из слив косточки и сложить плоды в ёмкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения и пробланшировать 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из полученного отвара.
В оставшуюся жидкость всыпать весь сахар и довести массу до кипения.
Как только сироп начнет хорошо кипеть, опустить в него сливы. Кипятить варенье 10 минут и выключить огонь. Дать варенью настояться в течение трех часов.
По истечении этого времени проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.

Совет:варить следует до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мёд или мармелад. Более выигрышно варенье будет смотреться в маленьких баночках.

В третий подход кипятить варенье 20 минут, затем разлить по горячим сухим баночкам. Варенье закатать крышками и убрать под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!

Видеорецепт варенья из сливы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
  • Последнее время варю варенье из слив
    с добавлением конфет "барбарис".
    Поверьте вкус нежнейший. А сливы ложу
    в пироги или пирожки- ммммм прелесть. :love:

  • ха ха а если шубы нет, варенье что не получиться

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: