Опубликовать рецепт →

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких ореховФото: naeshsya.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как сделать весьма необычную заготовку – варенье из зеленых грецких орехов.

Если вы никогда не делали такое варенье, то стоит непременно попробовать! Вкусное, необычное варенье из зеленых грецких орехов нравится многим, это отличный вариант того, как можно удивить родных и близких, когда хочется сделать какую-нибудь необычную заготовку. Кроме того, это варенье известно тем, что невероятно полезно для здоровья: в нем огромное количество йода, а также магний, медь, цинк, олеиновая и линолевая кислоты, витамины группы В, РР, С и т.д.

Варенье из зеленых грецких орехов имеет сильное бактерицидное, противовоспалительное и противосклеротическое действие.

Для варенья следует собирать грецкие орехи молочной спелости во второй половине июня. Орехи должны быть идеальной круглой формы, без изъянов и черных пятен, проткните орех зубочисткой – если он еще мягкий внутри, то подходит для варенья.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких ореховФото: naeshsya.com

4 л чистой воды

1-1,2 кг сахарного песка

80 орехов грецких зеленых (молочной спелости)

25 бутончиков гвоздики

2 палочки корицы

2 ч.л. кислоты лимонной

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов:

Прежде, чем готовить варенье, нужно вымочить орехи, дабы удалить из них горечь.

Для вымачивания орехи в 3-4 местах наколоть или проколоть насквозь с помощью зубочистки, выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и на 10-11 дней оставить в прохладном месте (температура должна быть не выше 25 градусов С), воду нужно менять 2-3 раза в день на свежую.

Вымоченные орехи промыть проточной водой, затем очистить от тонкой наружной кожуры, надев перчатки (иначе руки могут сильно окраситься йодом).

3,5л воды соединить с лимонной кислотой, перемешать до ее полного растворения в воде, выложить в лимонную воду орехи, оставить на сутки, затем поставить на огонь в этой же лимонной воде и довести до кипения, проварить 20мин на медленном огне. Проварив орехи в лимонной воде 20мин, выключить плиту, оставить орехи остывать на сутки при комнатной температуре, затем лимонную воду слить, промыть орехи проточной водой.

500мл воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать в сироп гвоздику и положить палочки корицы, проварить 1мин, выложить в сироп орехи, перемешать, варить варенье на медленном огне при слабом кипении около 10мин, периодически помешивая.

Проварив варенье 10мин, снять его с огня, оставить при комнатной температуре на сутки, затем по прошествии этого времени поставить обратно на огонь, довести до кипения и варить после закипания на слабом огне 15мин. Опять снять орехи с плиты, на сутки оставить, третий раз поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении еще 10-15мин.

Выложить горячее варенье в стерилизованные банки емкостью 1л, залить орехи сиропом и закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания. Хранить варенье из зеленых грецких орехов в темном прохладном месте до 3 лет.

Удачных заготовок!

Можно выложить такое варенье в чистые, но не стерилизованные банки и не закатывать, а просто закрыть чистыми крышками – тогда хранить его нужно в темном прохладном месте не более 1,5 лет.

Приготовленное по этому рецепту варенье из зеленых грецких орехов можно подавать к десертам и чаю, оно имеет замечательный пряный вкус и понравится всем любителям пряных восточных десертов. Людям, которые страдают от йододефицита, такое варенье очень полезно, но кушать его важно не более 3ст.л. в день, чтобы не переборщить.

А вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если да, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях, друзья.

Видеорецепт варенья из зеленых грецких орехов

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Я сама не готовила,но пробовала. Мне очень варенье понравилось.

  • Рецепт вообще дурацкий. На 80 штук орехов - кило сахара!!! Какой умник составлял этот рецепт Марк Твен отдыхает. У нас в Молдове варят такое варенье. Никакой гвоздики и корицы. Бред. Орехи от зеленой кожурки читят сразу. Как картошку. Нужно вовремя собрать орехи, чтоб скорлупа не стала твердеть. Затем вымочить сутки в холодной воде, периодически меняя воду. Сначала вода будет темно-коричневой. Потом светдлее и светлее. Я меняю 3 раза. Порция: на 100-110 орешков - сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. В кипящий сироп закладываете орехи. Варите в 3 захода. Можно сразу. Пробуете орешки, если мягкие вроде мармелада, варенье готово. Закатываете и наслаждайтесь зимой. Орехи при чистке очень красят руки и отмыть невозможно, пока само не слезет. Йод. Поэтому лучше чистить в перчатках резиновых, но иногда и они не помогают.

  • Ирина,дело в том,что такое варенье какое в рецепте необходимо для людей нуждающихся в йоде.А очищенное и отмытое оно теряет свои свойства, хотя может конечно и вкуснее,не спорю.Я покупала готовое именно со шкурками именно для того чтоб иметь йод в таком натуральном виде.Хотя количество сахара ,на мой взгляд, конечно великовато в рецепте.Ваш рецепт мне тоже понравился!Заберу и его! :smile:

  • Покупала на ВДНХ в армянском павильоне.Произведено естественно в Армении.Очень понравилось!

  • Я покупала готовое варенье.Очень вкусное ,красивое и полезное.Сделано в Баку.

  • посмотрите в супермаркетах или в азербайджанских магазинах в России, может там есть в продаже, в Баку они есть :zst:

  • у нас в Азербайджане очень любят это варенье, но возни много, не все его делают........

  • Хорошо, но долго... 11 дней вымачивать, менять воду дважды в день, хранить при Т не выше 25С - утомительно. Нужно попробовать готовое- стоит ли продукт таких временных затрат?

  • ореховое варенье - король всренья. я егоочищ от зеленой кожуры, два дня вымачиваю, естественно прокалываю вилкой в нескольких местах, воду часто меняю. сцеживаю воду, пересыпаю сахаром сахаром, отправляю в холодильник на ночь. если мало сока доливаю немного воды, варю до закипания и снимаю, остужаю и так повторяю несколько раз до готовности.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: