Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Вареные раки

Варим раков

Захотелось на праздничный стол приготовить что-то новенькое. Пришла идея сварить раков. Расскажу рецепт, который узнал от любителя раков.

Варил раков в четырехлитровой кастрюле. На нее расчет такой.

Ингредиенты:

Волжские раки3 кг

Соль – 5 столовых ложек с легкой горкой

Семена укропа – 2 столовых ложки

Лавровый лист – 5 листочков

Перец черный горошком – 20 шт

Перец душистый горошком – 5 шт

Лук репка – 1 шт

Сметана – 1 столовая ложка с большой горкой, 20% жирности

Аджика – 1 столовая ложка с легкой горкой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Советуют рассчитывать 1 кг раков на 1 человека. Наедитесь по полной.

Процесс приготовления:

Покупаем обязательно живых раков. Я брал средних, весом 50-70 грамм. В килограмме 13-18 штук. Это следующая категория после “раки-семечки”. Рак такого размера имеет тонкий панцирь. Из-за этого: его легко чистить, пальцы не повредите, мясо лучше впитывает аромат завара.

Живых раков пускаем в холодную воду, даем погулять 2 часа, чтобы они “просрались”. Это стоит того. Чистого рака кушать вкуснее.

Вареные раки

Приступаем к завару. Завар – ароматный бульон, в котором варим раков. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем: семена укропа, лавровый лист, перец черный и душистый, очищенную луковицу целиком. Солим добротно, должен получиться крепкий, соленый бульон.

Вареные раки

Я кладу ложку сметаны, она придает мягкости мясу. Аджику средней острости, ложку. Она придаст острости. Можете и больше, на свой вкус. После закипания варим завар 25 минут.
Вареные раки

Три килограмма раков в четырехлитровой кастрюле сварил за 3 закладки. Важно! Завар не меняем между закладками. С каждым разом он ставится более ценным. Советую лишь проверять на соль, добавлять по вкусу.

В кипящий завар опускаем раков, советую головой вниз, так он засыпает быстро. Дожидаемся кипения и варим 25 минут. Следите, чтобы вода не убежала.

Вареные раки

Раки готовы! Выкладываем на стол. Открываем холодное пиво. Приступаем к трапезе.

Вареные раки

Важно правильно есть раков, мы делали это по видеоинструкции

Вареные раки видеорецепт

При приготовлении воспользовались советами Сергея Кравцова

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 20     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Раков опустить в молоко ив духовку на 30 минут при 40 градусов. Они от жажды напьются молока , а потом в этом молоке варить до по краснения со всеми специями. Они напитаются молоком и будут очень сочными и вкусными . Рецепт Одесситов ! :love: :love: :love: :love:

  • В Крыму живу ( это я к комментарию о продолжительности варки оных ), раков варила 25 мин - трухи не заметила... Раки были "дикие" как сказал продавец, т.е. не выращенные. Рецепт бульона был немного корректирован под имеющиеся в доме продукты ( аджику заменила на соус натуральный Неаполитано + соус табаско... пишу потому что неожиданно понравилась именно острота во вкусе мяса!). Большое спасибо ! Было очень вкусно. Пасхально - маёвочное "розговенье" вечером с пивом!

  • Раки всегда дикие! Их никто не выращивает,растут сами!!!

  • в русском языке отсутствует слово острость так же, как в вас - человечность

  • и обязательно дать постоять в бульоне хотя бы 30 минут

  • Все делаем почти так, но для варки берем 10% сливки, разбавляем пополам с водой и варим после закипания 10-12 минут. Раки получаются блестящие, как отлакированные, а уж по вкусу...

  • Всё, я захлебнулась слюной... :crazy: :crazy: :crazy:

  • если варить 25 минут то раки станут резиновыми.
    если так делаете постоянно, то для разнообразия попробуйте сократить время варки в разы.

  • О , даже писать не пришлось .

  • Раков жалко.... Головой вниз в кипящий завар... Ужас!!!

  • раки - это всегда праздник!

  • раков после закипания воды достаточно варить 7-10 минут,а потом вынуть их и залить этим бульеном на 30 минут добавив сливочное масло 1ст. ложка удет очень вкусно :rofl:

  • Точно так, если варить 25 мин., то простите не раки, а тряпка половая будет, труха!!!

  • Кипятить 25 минут? В крепком бульоне к тому же! да он весь выварится и есть будет нечего. детство прошло на ЮБК, вскормлен крабами, лучше варить в морской воде(можно даже без специй) покраснели, 3-5 минут достаточно. за уши не оттянешь!

  • варили 25. Все шикарно

  • Мертвых раков не варят, а живых варить - это казнь.

  • Моя семья обожает раков!!!! :dance: :dance: :dance:

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте