Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности

Венгерский маковый рулет

Венгерский маковый рулет
Сегодня у меня чудо-рецепт венгерской кухни - ВЕНГЕРСКИЙ МАКОВЫЙ РУЛЕТ. Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!!! Нежное, мягкое тесто и потрясающе вкусная маковая начинка с орехами и цукатами..настоящее наслаждение для любителей маковой выпечки!!

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 125 мл горячего молока
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 1\2 ч.л. соли
  • 2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 60 мл тёплой воды
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 250 мл мака
  • 500 мл кипятка
  • 125 мл сливок
  • 125 мл мёда
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 125 мл орехов
  • 125 мл цукатов
  • 1\2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • Для смазки рулета:
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 2 ст.л. мака для посыпки или по вкусу

Способ приготовления

  • В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится. Остужаем смесь до ТЁПЛОГО состояния.

    В миску наливаем тёплую воду и добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком до однородности.
  • Затем дрожжевую смесь добавляем в тёплую масляную смесь и перемешиваем до однородности венчиком. Затем в эту же миску разбиваем яйца КОМНАТНОЙ температуры, не холодные с холодильника. Смесь перемешиваем венчиком до однородности и выливаем в большую миску. Постепенно в несколько этапов добавляем муку. Муку обязательно нужно просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка получилась вкусной и воздушной. Сначала тесто перемешиваем деревянной лопаткой, а затем замешиваем руками.
  • Мука у всех разная, с разной клейковиной, поэтому возможно муки Вам понадобиться чуть чуть меньше или чуть чуть больше. Смотрите по тесту и не добавляйте всё колличество муки сразу. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет элластичным и не будет липнуть к рукам.
  • Большую миску смазываем растительным маслом, как дно, так и бока. Кладём туда колобок теста, переворачиваем масляной стороной вверх. Миску закрываем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма на 1 час. Я обычно включаю лампочку в духовке и кладу в духовку.
  • Пока поднимается тесто, готовим начинку. В миску с маком наливаем кипяток, перемешиваем и оставляем мак для набухания на 30 минут. Затем воду с мака слить и мак перекласть в ковшик. Туда же добавить сливочное масло,сливки и мёд. Все перемешать, довести до кипения и будем варить смесь до загустения нас среднем огне примерно 10 минут всё время помешивая. Затем начинку нужно полностью остудить. Яйцо взбивааем слегка венчиком и добавляем в остывшую маковую начинку.
  • Туда же добавляем корицу, ванильный экстракт, цукаты ( я заменила изюмом) и орехи. Все перемешаем. Начинка готова.

    По истечению 1 часа, тесто выкладываем на доску припыленную мукой и слегка обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см. Затем выкладываем начинку на тесто и распределяем её ровным слоем не доходя 2.5 см с каждой стороны.
  • Рулет плотно сворачиваем начиная с длинной стороны. Хорошо защипываем конец теста делая шов и затем переворачиваем рулет швом вниз и прокатываем на доске. Также хорошо защипываем концы рулета, загибая их вниз. Затем рулет выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и формируем его в форме подковы. Рулет закрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма снова на 1 час.
  • В миске взбить яйцо с холодной водой до однородности. Смазываем рулет этой смесью и посыпаем маком. Мака я брала больше чем в рецепте. Выпекаем рулет в предварительно нагретой до 190С духовке примерно 25 минут с конвекцией. Если духовка без конвекции, это займет чуть больше времени.

    Этот рулет подают к столу в тёплом виде. Именно в теплом виде он вкуснее всего :) Приятного всем аппетита! :)
  • Я старалась как можно подробнее объяснить все процессы, но если что-то не ясно, спрашивайте. Всегда рада помочь :) На самом деле писать долго, а делать совсем не сложно, правда :)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!