Опубликовать рецепт →

Весенние фруктовые соки и напитки

Рецепт в категориях:

Весенние фруктовые соки и напитки

Весной всем жителям нашей страны с весьма суровым климатом (по меркам многих других стран мира) очень не хватает витаминов. Овощи, оставшиеся с осеннего урожая уже не так свежи и полезны, а до новых еще как до Северного полюса пешком. Из чего в это непростое время можно приготовить вкусные и полезные соки? Давайте разбираться.

Наши предки еще несколько десятков лет назад в марте-апреле доедали консервации и запасы из своих погребов. Супермаркетов не было, как и круглогодичного их ассортимента – купить помидоры, огурцы и другие свежие овощи, а также такие фрукты как бананы и апельсины, которые сейчас можно приобрести круглый год, было просто негде. Сегодня как овощи, так и фрукты предлагаются в магазинах в столь широком ассортименте, что глаза разбегаются. Однако далеко не все, что лежит на полках, действительно полезно. Как и то, что сохранялось в погребах – к весне многие овощи уже теряли свои полезные свойства и витамины.

Самыми полезными весенними фруктами, действительно содержащими витамины, являются цитрусовые: грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны. Также полезны хурма и гранат. Дело в том, что урожаи всех этих фруктов собирают в теплых странах (Египте, Юго-Восточной Азии, Испании, Сицилии) как раз зимой и весной, и в итоге к нам на прилавки попадают не искусственно выращенные оранжерейные, а действительно натуральные и полезные фрукты.

Испанские и сицилийские фрукты считаются самыми полезными, элитными. Чтобы не обмануться, определяйте качество по внешнему виду: апельсины должны быть крупными (мельче – марроканские и египетские сорта), цвет должен быть ровным и ярким, а если взять хороший апельсин в руку, его вес должен оказаться больше ожидаемого. Хорошие грейпфруты имеют на кожуре большие розовые пятна. На кожуре любого из перечисленных фруктов не должно быть темных пятен – они говорят о начале гниения.

Итак, вы выбрали апельсины, лимоны, грейпфруты, гранаты и хурму. Какие соки можно приготовить из такого набора?

Помимо вполне известных вариантов – чистого апельсинового, мандаринового, грейпфрутового сока, можно приготовить и смешанные соки.

Рецепты цитрусовых соков

  • Сок лимон-апельсин: 1 часть сока лимона/лайма, 2 части сока апельсина;
  • Сок грейпфрут и лайм: 2 части сока грейпфрута и 1 часть сока лайма/лимон, плюс 1 щепотка апельсиновой цедры;
  • При простуде: 1 апельсин, ½ лимона (с кожурой) и ¼ стакана минеральной воды;
  • Пряный сок: 4 апельсина и 4 лимона (отжать сок), 50 г имбиря (потереть), 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 2 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка кайенского перца – добавить сок лимонов, апельсинов, чеснок, имбирь, масло и перец в блендер, на большой скорости перемешать, подать сразу.

Соки цитрусовых можно смешивать практически как угодно по вкусу – здесь нет каких-то определенных общепринятых правил. Главное – помните, что при некоторых заболеваниях ЖКТ эти соки не рекомендуется употреблять часто и пить в чистом виде (следует разбавлять их сладкой или простой водой).

Помимо стандартных цитрусовых соков существует немало других интересных напитков из цитрусовых. Так, если вы позаботились о том, чтобы в вашем холодильнике свежие фрукты и ягоды были круглый год, например, наморозили смородины, то можно приготовить замечательный сок из 1 яблока, 1 грейпфрута и 75 г черной смородины. Через соковыжималку пропускается сначала смородина, затем грейпфрут и последним яблоко, сок перемешивается и сразу подается.

Прекрасный напиток можно приготовить из грейпфрута и йогурта: отожмите сок из 2 грейпфрутов и добавьте его к 150 г натурального йогурта. Разбавить такой сок можно простой или минеральной водой по вкусу.

Также можно приготовить цитрусовый пунш.

Рецепт цитрусового пунша

 

Понадобится: по 1 л апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, по 1 апельсину и лимону (тонко нарезать), 1 стакан сахарного сиропа.

Как приготовить цитрусовый пунш. Для сиропа растворить сахар в воде, взяв их в пропорциях 1 к 1 (вместо сахара можно также взять мед). Все соки соединить, добавить сироп, перемешать. Убрать пунш в холод. Перед подачей класть в пунш кружки лимона, апельсина и лед.

В завершение хотелось бы привести рецепт не совсем сока, а точнее совсем не сока, а блюда, которое готовится практически сразу из всех полезных весенних фруктов.

Рецепт цитрусового фруктового салата «Витаминный взрыв»

 

Понадобится: 2 спелых сладких хурмы, по 1 грейпфруту и зеленому яблоку, по 1 горсти руколы и зерен граната, 2 ч.л. сока лимона, заправка – 3 ст.л. масла (виноградной косточки/оливкового), 2 ч.л. мёда, ½ ст.л. дижонской горчицы.

Как приготовить цитрусовый салат. Соединить мёд с горчицей и маслом, взбить до однородности. Снять с долек грейпфрута пленки, разделить каждую на 2-3 части. Тонкими дольками нарезать хурму. Последним нарезать яблоко, сбрызнуть лимонным соком. Выложить в салатник яблоко, хурму и грейпфрут, положить листья руколы, полить 2/3 заправки, перемешать, посыпать салат гранатовыми зернами, полить оставшейся заправкой.

Делайте вкусные и полезные соки и напитки и блюда из тех фруктов, которые действительно являются полезными весной, и будьте здоровы!

Видеорецепт домашнего апельсинового сока

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: