Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Читайте в этом рецепте, как приготовить вино из клубники в домашних условиях. Такое вино получается ароматным, отличается натуральностью и изысканным вкусом.

В Европе начали выращивать клубнику в далеком 15 веке. Сегодня, спустя столько веков – это одна из любимых ягод дачников и в нашей стране. Ее мы с удовольствием кушаем сырой, готовим с ней компоты, варенье, джемы, разную выпечку и десерты, молочные коктейли, муссы и т.д. А сегодня мы поговорим о, можно сказать, весьма необычном варианте использования клубники – для приготовления домашнего клубничного вина.

После выдержки клубничного вина вы получаете ароматный и вкусный домашний напиток, не потратив на его приготовление много времени.

Главная сложность, когда речь идет о домашнем клубничном вине – добиться выделения из ягод как можно большего количества сока. Эта ягода отдает его неохотно, поэтому нужно обязательно добавлять сахар и воду. Отличие в приготовлении такого вина от других домашних вин – ягоды обязательно мыть (для большинства домашних вин плоды не моют), иначе вино будет иметь неприятный земляной привкус.

Ингредиенты:

  • клубника, 3 кг
  • сахар, 2 кг
  • вода, 3 л
  • изюм, 100 г (темный)

Как приготовить домашнее вино из клубники:

  • Вино из клубники в домашних условиях рецепт
    Все емкости, которые будут использоваться для приготовления вина, промыть тщательно, ошпарить кипятком, обсушить.

    Удалить с ягод плодоножки, хорошо промыть клубнику, очень тщательно, с помощью деревянной скалки либо руками размять в однородное пюре.

    Воду нагреть до 30 градусов, всыпать 1кг сахара и перемешать.

    Клубничное пюре выложить в емкость – это может быть ведро, пластиковый таз или эмалированная кастрюля (горлышко должно быть широким), влить приготовленный шагом ранее сироп, всыпать горсть изюма (его мыть нельзя), перемешать, емкость в итоге должна быть наполнена на ¾ объема максимум, не более – иначе при брожении перельется через край.

    Марлей перевязать горлышко, накрыть, на 5-7 дней убрать емкость в темное место (температура должна быть от +18 до +28 градусов по Цельсию).

    Два-три раза в день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой, либо чистыми руками – при этом мезгу нужно топить в соке, сбивая с поверхности (иначе может скиснуть или появиться плесень).

    Уже через 2-3 часа после того, как сусло убрано в темное место должны появиться первые признаки брожения.

    Спустя указанное количество дней профильтровать через марлю сок, отжать жмых – больше он не понадобится.

    Сок перелить в чистую емкость для брожения, всыпать 0,5кг сахара, перемешать – в емкости должно остаться еще 25% места свободного для новой порции сахара.

    Установить на емкость любой водяной затвор (простой вариант – медицинская резиновая перчатка с одним проткнутым «пальцем»).

    Еще 5 дней выдержать емкость с соком при той же температуре (18-28 градусов), затем добавить еще 250г сахара, слив для этого 200мл сока и разведя в нем сахар, потом эту смесь добавить в вино, снова сделать водяной затвор.

    Повторить процедуру через 5 дней, добавив последние 250г сахара.

    Брожение будет закончено через 30-60 дней после добавления последней порции сахара – сусло должно посветлеть, на дне будет осадок, перестанут появляться пузыри.

    Если спустя 50 дней брожение все еще длится, то с вина нужно слить осадок и снова поставить его под водяной затвор – иначе может появиться горечь.

    Слить молодое вино через тонкую трубочку, не допуская осадок в бутылки, добавить при желании спирт (или водку, до 15% от объема) или только сахар для сладости.

    Наполнять бутылки молодым вином до самого верха – контакта с кислородом в бутылках быть не должно, герметично укупорить, либо поставить под водяной затвор (если добавлялся сахар, на 7-10 дней).

    Убрать вино на хранение в холодильник или подвал (температура от +5 до +16 горадусов), выдержать 65-100 дней.

    Удачных заготовок!

При последней выдержке 65-100 дней лучше каждые 20-30 дней сливать вино с осадка по мере его накопления, переливая в другие чистые емкости. В идеале вино будет готово, когда больше не будет образовываться осадок. Тогда его можно разливать по бутылкам и укупоривать пробками. Такое клубничное вино получится крепостью 10-12 градусов. Хранить его можно до 2 лет, количество вина – 60-70% от первоначального объема сусла.

Друзья, а вы пробовали когда-нибудь делать домашнее вино? Если пробовали – поделитесь своим опытом в комментариях, не правда ли, что это не так сложно: нужно лишь терпение и время?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться