Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Вино из смородины

Вино из смородиныФото: Dunduk-Culinar.ru

Если у вас большой урожай смородины, а варенья и прочих заготовок уже сделано вдоволь, самое время приготовить вино из смородины.

Так как смородина довольно кислая и суховатая ягода, при изготовлении смородинового вина необходимо добавлять воду и сахар. Но зато налет на ягодах содержит дрожжи, поэтому вино из смородины хорошо бродит без добавления заквасок.

Правильно приготовленное смородиновое вино очень вкусное, но оно, к сожалению, не имеет сильного аромата.

В работе нужно использовать ошпаренную кипятком и высушенную посуду, чтобы вино из смородины содержало только полезные микроорганизмы.

Вино из черной смородины имеет срок годности 2-3 года, крепость – 10-12 %. Вино из красной смородины имеет срок годности 1-2 года, крепость – 11-12 %.

 

В рецепте даны ингредиенты для вина из черной смородины. Чтобы приготовить вино из красной смородины, на 5 кг ягод берем 5 л воды и 2 кг сахара, готовим по тому же сценарию.

Ингредиенты

  • черная смородина, 10 кг
  • сахар, 5 кг
  • вода, 15 л

Как приготовить вино из смородины

  • Вино из смородиныФото: Dunduk-Culinar.ru

    Смородину перебираем, выбрасывая неспелые и подпорченные ягоды. Не моем, так как важно оставить дрожжи, покрывающие ягоды.

    Тщательно разминаем ягоды руками или толкушкой. Получится мезга – смесь сока и мякоти.

    2,5 кг сахара растворяем в 15 литрах воды температурой 25-29 градусов. Сироп должен находиться в посуде с широким верхом (например, в кастрюле или ведре).

    Отправляем мезгу в сироп. Все содержимое должно заполнить тару не более чем на 2/3 (оставим место для брожения).

    Накрываем кастрюлю марлей от насекомых и на 3-4 дня ставим в темное помещение с температурой 18-25 градусов. Перемешиваем сусло 1-2 раза в день вымытыми руками или деревянной скалкой.

     Спустя 3-4 дня сусло забродит. Сок надо слить в стеклянную бутыль.

     Мезгу отжимаем через марлю, в отжатую воду высыпаем полкило сахара, перемешиваем и выливаем в общую бутыль. Должна остаться четверть свободного пространства на брожение.

    На горлышко устанавливаем гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

    Уносим бутыль на срок от месяца до 50 дней в помещение с температурой от 18 до 28 градусов.

    Через первые 5 дней с момента установки затвора сливаем пол-литра сусла, смешиваем с 1 кг сахара, выливаем обратно и ставим затвор.

    Еще через 5 дней повторить эту процедуру, внеся остаток сахара.

    Если брожение через 50 дней не завершилось, перелейте сусло через тонкий шланг в другую посуду, не захватывая осадок. Затем оставьте добродить в бутыли с гидрозатвором. Длительное взаимодействие с осадком может вызвать горечь.

    Признаки окончания активного брожения: опала перчатка, в гидрозатворе нет пузырей, сусло стало светлее, выпал осадок.

    Молодое вино сливаем через тонкий шланг капельницы. По желанию можно подсладить или добавить спирта или водки на 2-15 % от объема вина. От спирта вкус станет жестче, но увеличится срок хранения.

    Готовое вино разливаем в тару доверху, чтоб уменьшить взаимодействие с воздухом. Можно разлить в бутылки и заткнуть пробками, но вы должны быть уверены, что брожение завершено и бутылки не взорвутся. Ставим гидрозатвор и убираем в подвал (температура – от 5 до 16 градусов).

    Выдерживать минимум два месяца. Раз в 20-25 дней фильтруем вино, переливая через шланг. Когда осадок толщиной 2-2,5 см станет выпадать реже, фильтруем тоже реже.

    Когда осадок прекратит появляться, вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Храним в прохладном темном месте.

     

    Удачи виноделам!

Вы пробовали делать вино из смородины? Понравилось ли оно вам? Расскажите о впечатлениях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Фотка не добавилась!?... Вот такой напиток...

  • Красивый цвет! Хотелось бы попробовать такое вино. :n12:

  • Здравствуйте, Александр. Методически верно, спасибо за рецепт, но имеются неучтённые нюансы:
    1. Размятые ягоды надо просто засыпать сахаром. Через сутки-двое сахар осмосом извлечёт почти весь сок. Его следует отделить от мезги и поместить в ёмкость с гидрозатвором (все ли знают устройство ?). Перчатка - это не надёжно.
    2. Из мезги всё-же лучше сварить сладкий компот и его добавить в п.1. При этом мезга утрачивает значение. Дальше - ждать брожение. Хорошо бы при этом добавить немного пекарских дрожжей, поскольку на ягодах содержатся ещё и уксуснокислые бактерии. Они то и приводят к скисанию напитка. У меня хранится смородиновое вино урожая 2010 г. Вкусное и уже кисловатоё! Осталось тютелька, к сожалению...
    3. Спирт/водку добавлять не корректно, уж извините...

  • Ого! 7 лет продержалось! А может, напишете свой рецепт?

  • Добрый день, ЕЛЕНА. На днях разыскал "Заветную" бутылку с остатками этого вина, думал скисло за сталько лет, ан нет! Вино, типа ризлинга, добавить сахару и вполне себе ничего. А рецепт, соьственно, уже написал: мнёте, засыпаете сахаром, отжимаете сироп, из жмыха варите компот, всё соединяете(после охлаждения) и под водяной затвор. У Александра всё правильно написано. Примерно через год, вино светлеет и получается вот такой напиток.

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!