Опубликовать рецепт →

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили. Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении мы уже рассказывали). На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг муки, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого молока, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой до 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг муки пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной. Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: