Опубликовать рецепт →

Правильное питание во вторую неделю Великого поста

Правильное питание во вторую неделю Великого постаФото: kujbyshevec.ru

Великий пост – замечательный период в жизни верующих людей, когда происходит духовное очищение и обновление. В этой статье мы расскажем о правильном питании во вторую неделю Великого поста.

В 2016 году вторая седмица Великого поста будет длиться с 21 по 27 марта. Последний – воскресный день второй недели поста посвящен воспоминаниям о великом богослове – святителе Григории Паламе.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать во вторую неделю поста, а что нельзя, сразу можно отметить, что сравнению с первой, вторая неделя Великого поста предполагает большую свободу в выборе пищи. Хотя любые животные продукты по-прежнему запрещены, питаться, все же проще – на этой седмице нет дней полного ограничения ее потребления – только сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. Кроме того, после первой недели постного режима питания вторая уже не кажется столь тяжелой и переносится намного легче.

В церквях на второй неделе Великого поста проходят службы, посвященные этому периоду – пост восхваляется как путь к очищению, духовному озарению. Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье поста, в своих учениях говорил о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о молитве и праведной жизни, как о путях к этому.

Что же касается тех продуктов, которым лучше отдавать предпочтение, дабы избежать проблем со здоровьем, то о них мы расскажем немного подробнее.

Правильное питание в пост – на чем оно базируется?

Фото: goldofparadise.comПравильное питание – это сбалансированное питание. Во время поста нужно внимательно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали растительные белки, витамины, минералы и другие полезные вещества по максимуму.

Стоит обязательно обогатить рацион разнообразными овощами, которые можно готовить на пару в дни, когда запрещается потреблять растительное масло, а также тушить и варить, также можно их запекать в духовке или кушать сырыми. К сожалению, в зимне-весеннее время далеко не все овощи, продающиеся в магазинах, заслуживают нашего внимания – если вы не любите выращенные в теплицах овощи, вспомните о соленьях и консервах (если, конечно, вы их заготавливали летом и осенью). Не забывайте и о зелени!

Хорошее подспорье в пост – фрукты, ягоды и орехи, содержащие очень много полезных веществ. Из фруктов и ягод можно делать свежевыжатые соки или кушать их просто так. Именно эти продукты служат главными ингредиентами десертов в пост. Если вы не доверяете продающимся в магазинах фруктам, то выбирайте сухофрукты.

Крупы для организма – кладезь энергетических веществ. Не ограничивайтесь привычными – гречкой, рисом, манной крупой. Вспомните о таких крупах, как пшенная, кукурузная, овсяная, ржаная, просо, ячменная. Из экзотики – кускус, полента, булгур и полба.

В рационе обязательно должны присутствовать бобовые – это источник растительного белка: соя, фасоль, горох, бобы, чечевица. С той же целью обязательно кушайте природный «заменитель мяса» – грибы.

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста (21, 23 и 25 марта) – сухоядение

  • Завтрак: фрукты, сухофрукты, орехи, мед, чай;
  • Обед: салат из сырой свеклы, моркови или капусты с яблоком или грушей;
  • Ужин: сырые овощи – морковь, капуста, свекла, болгарский перец, огурец и т.д.

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста 21, 23 и 25 марта – для постящихся нестрого

Фото: f-picture.net

  • Завтрак: домашний фасолевый паштет с помидорами, хлеб, либо каша на воде гречневая, овсяная или рисовая;
  • Обед: фасолевое рагу постное, рассольник или свекольник;
  • Ужин: постные голубцы «Ореховые» или голубцы с рисом и шампиньонами или голубцы с грибами и пшеном.

Во вторник 22 марта и четверг 24 марта церковный устав предписывает потребление вареной пищи без масла. Мирянам разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом.

Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (22 и 24 марта)

  • Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем;
  • Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски;
  • Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.

Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.

Меню на шестой день второй седмицы Великого поста

  • Завтрак: перловая каша с овощами;
  • Обед: рисово-гречневая запеканка с грибами;
  • Ужин: грибной суп постный с фасолью.

Выделить заключительный день второй недели Великого поста – 8 марта, хочется особенно, поскольку для многих Международный женский день – любимый праздник. Если вы только начали поститься, то хороший праздник – не повод срываться. Даже в постном меню немало рецептов, которые вполне подойдут и для праздничного стола. Так что, приготовив постные кушанья и не переедая, вполне можно остаться на выбранном пути.

Меню на 27 марта – последний день второй седмицы Великого поста

Фото: yakulinar.net

  • Завтрак: фруктовый салат с медом и орешками;
  • Обед: постный рассольник;
  • Ужин: салат фасолевый с апельсиновым соусом, постный салат «Оливье» или «Винегрет», постный апельсиновый биксквит или торт, фаршированные рисом грибы или котлеты «Небесная манна» с грибным соусом, рулет «Весенний» с розмарином и картофелем.

Мы надеемся, с предложенными схемами питания вам будет легче и проще соблюдать Великий пост, будьте счастливы!

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: