Опубликовать рецепт →

Здоровое питание: простые и вкусные вторые блюда из корня сельдерея

Рецепт в категориях:

Здоровое питание: простые и вкусные вторые блюда из корня сельдерея

Сельдерей – не самый популярный овощ в ежедневном рационе среднестатистического жителя нашей страны, а зря, ведь он может дать фору по полезности и вкусовым свойствам многим другим овощам, сохраняя все свои целебные свойства круглый год. В этой статье мы поговорим о вторых блюдах из корня сельдерея, которые легко могут стать частью вашего повседневного меню.

Корень сельдерея – это диетический продукт, калорийность которого на 100г составляет всего 34 ккал! Так что в первую очередь взять этот продукт на заметку нужно тем, кто блюдет фигуру или хочет похудеть. Полезно кушать его и при многих недугах: язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастрите с пониженной кислотностью, невралгиях, ревматизме, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея оказывает общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, смягчающее действие благодаря входящим в его состав веществам: витаминам РР, В1 и В2, холину, солям натрия, кальция и фосфора, аскорбиновой кислоте, щавелевой кислоте, эфирным маслам, цитрину, аспарагину и др.

Сегодня корень сельдерея считается одним из самых популярных корнеплодов в мире, его ценят не только заботящиеся о своем здоровье, красоте и фигуре люди, но и гурманы, высоко оценивающие его своеобразный пикантный вкус. В целом же его широко употребляют в пищу со Средневековья, когда он стал популярным в Европе.

Древние греки и римляне считали сельдерей священным растением, и про тяжело больных людей говорили: «Ему не хватает только сельдерея», о его полезных свойствах писал праотец медицины Гиппократ, указывавший также, что при регулярном употреблении корень сельдерея увеличивает мужскую силу – это подтвердили и современные ученые в ходе исследований. Также Гиппократ считал сельдерей прекрасным лечебным средством при расстроенных нервах: «Листья – к мясу, черешки – в салаты, корень – в супы, отчего те становятся наваристыми и густыми. От сельдерея улучшается здоровье, наступает покой, равновесие между желанием и действительностью». Сегодня доказано: при регулярном употреблении корень сельдерея помогает при хронической и повышенной усталости, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус, успокаивает нервы, улучшает сон.

Достоинств у этого продукта действительно очень много, в том числе его кулинарная универсальность. Корень сельдерея используют как базовый продукт для приготовления многих первых и вторых блюд, закусок и салатов, как ароматизирующую добавку к мясным и овощным блюдам. Мы сегодня поговорим именно о вторых блюдах, в которых корень сельдерея выступает главным или одним из основных продуктов.

Рецепты вторых блюд из корня сельдерея

Отварной, тушеный в различных соусах, запеканки, суфле, пюре, рагу – сельдерей кушают в самых разных видах вторых блюд. При этом его приготовление очень простое и не требует каких-то специальных навыков, знаний и богатого кулинарного опыта. Давайте рассмотрим рецепты самых простых и вкусных блюд.

Рецепт тушеного сельдерея с картофелем

Понадобится: по 400г картофеля и корневого сельдерея, 1 луковица сладкая белая, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тимьяна свежего или сушеного, соль.

Как приготовить сельдерей, тушеный с картофелем. Очистить и кубиками по 1-1,5см нарезать сельдерей и картофель. Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с раскаленным маслом, всыпать тимьян, жарить 3-4 мин до мягкости лука, помешивая, добавить сельдерей и картофель, потушить под крышкой на слабом огне 15-20мин до готовности овощей. При необходимости подливайте горячую воду или белое сухое вино, которое добавит блюдо более богатый аромат и вкус. Готовые овощи посолить и перемешать.

Сельдерей очень хорошо сочетается не только с картофелем, с которым он похож по вкусу в отварном виде, но и с другими видами овощей, поэтому с ним часто делают овощное рагу.

Рецепт овощного рагу с сельдереем

Понадобится: 6 корней сельдерея, 4 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. сахара и муки, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить овощное рагу с сельдереем. Очистить и нарезать сельдерей некрупными кубиками, на растительном масле обжарить, добавить нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, посыпать мукой, подсолить, перемешать и под крышкой потушить до готовности. Готовое блюдо заправить сметаной, сахаром, рубленой зеленью.

Любое овощное блюдо с сельдереем – отличный вариант гарнира.

Хорош сельдерей и в гордом одиночестве, без других овощей или мясных продуктов.

Рецепт приготовления сельдерея в сливках

Понадобится: 600г сельдерея корневого, по 100мл сливок 33% и сухого вина белого, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ч.л. розмарина сухого, мускатный орех, перец, соль.

Как приготовить сельдерей в сливках. На час залить розмарин вином. Очистить и мелко нашинковать лук, сливочное масло раскалить и обжарить его 2 мин. Очищенный сельдерей крупно нарезать, 10 мин отварить в кипящей подсоленной воде, затем обсушить и нарезать мелко. К луку в сковороду добавить розмарин вместе с вином и сливки, довести до кипения, постоянно помешивая, проварить до загустения, положить сельдерей, подсолить, приправить мускатом и поперчить, сразу снять с плиты.

Ну а следующие рецепты по составу намного шире, и позволяют приготовить уже полноценные блюда, не требующие дополнений.

Рецепт суфле с курицей и сельдереем

Понадобится: 400г куриного филе грудки, 150г корня сельдерея, 50мл сливок жирных, 2 яйца, 1 луковица, 1-2 ст.л. муки рисовой, 1 ст.л. сливочного масла, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Как приготовить суфле с сельдереем и курицей. Очистить корень сельдерея, крупно нарезать, залить кипящей водой и до мягкости проварить около 20мин, достать из отвара, растолочь в пюре или пюрировать блендером. Перекрутить курицу в мясорубке или тоже использовать блендер для измельчения филе. Измельчить лук, обжарить на масле в сковороде 5мин, дать остыть. Перемешать филе, пюре и лук, поперчить и посолить, заправить рисовой мукой и мускатом, венчиком перемешать до однородности. Яйцо взбить со сливками, эту смесь аккуратно вмешать в основную. Смазать маслом формочки для суфле, поставить их в глубокий противень, влить в него немного воды, выложить в формочки смесь, запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40мин, подавать суфле можно как теплым, так и остывшим.

Это блюдо можно давать малышам от года.

Для приготовления рисовой муки достаточно просто измельчить любой рис крахмалистого сорта в кофемолке.

Следующий рецепт – еще один вариант блюда из сельдерея и курицы, которые очень хорошо сочетаются.

Рецепт слоеной запеканки из сельдерея и курицы

Понадобится: 500г филе куриного, 50г сыра сулугуни, 2 корня сельдерея больших, перец, соль, соус бешамель – 2,5 стакана молока, 2-3 веточки тархуна, 6 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, мускатный орех молотый, перец, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем и курицей. Очистить сельдерей, соломкой нарезать мякоть, курицу порубить ножом, поперчить и посолить. Листья тархуна измельчить, довести до кипения молоко, убрать его с плиты. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, перемешать, 2-3 мин потушить, вливая постепенно молоко и хорошо перемешивая, приготовить соус без комочков, проварить его 5мин на медленном огне, постоянно помешивая, поперчить и посолить, приправить тархуном и мускатом. На дно формы для запеканки налить немного соуса, разровнять, выложить слоем сельдерей, затем курицу – таким образом чередовать слои, пока не кончатся продукты, полить верхний слой (это должен быть сельдерей) оставшимся соусом. Посыпать все тертым сыром, запекать 30-40мин в разогретой до 180 градусов духовке.

О блюдах из сельдерея можно рассказывать очень долго, ведь их рецептов существует множество. Дополняйте любые рецепты на свое усмотрение какими-либо продуктами или какие-то убирайте – не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ну а мы завершим наш рассказ экзотическим блюдом.

Рецепт приготовления сельдерея в остром соусе карри

Понадобится: 100г сливочного масла, 1 большой корень сельдерея, по 1 ст.л. порошка карри и семян горчицы.

Как приготовить сельдерей в соусе карри. Промыть, очистить сельдерей, нарезать кубиками по 2см. В сухую разогретую сковороду выложить семена горчицы, 1 мин прогреть, перемешивая, всыпать карри и положить масло, нарезанное кубиками, потушить 30сек на среднем огне, убрать с огня. Выложить сельдерей на противень, полить масляным соусом, подсолить, поперчить, запечь в духовке, разогретой до 210градусов, 45мин, помешивая каждые 10мин для равномерного пропекания.

Включайте в свой ежедневный рацион такие полезные продукты как корень сельдерея и будьте здоровы!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: