Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условияхФото: otomkak.ru

Ах, как же хочется запастись дарами лета впрок, чтобы потом в несезон для овощей и фруктов, иметь возможность наслаждаться «настоящими» помидорчиками, огурчиками и всеми остальными чудесными продуктами. Сегодня поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях.


Для вяления следует выбирать мясистые, но не слишком сочные помидоры, плотные, можно слегка зеленоватые. В идеале они должны быть выращены на своем участке или куплены там, где их выращивали естественным образом.

Вялить помидоры можно на солнце (это долго – 4-10 дней), в духовке (8-12 часов), либо в специальной сушилке для овощей и фруктов. Мы расскажем о вялении томатов в домашних условиях в духовке, как о самом простом и удобном.

Чем при более низкой температуре будет вестись вяление в духовке, тем больше в помидорах сохранится полезных веществ.

Ингредиенты

  • томат, 1 кг
  • оливковое масло,
  • итальянские травы,
  • розмарин,
  • чеснок,

Как завялить помидоры в домашних условиях:

  • Вяленые помидоры в домашних условияхФото: insales.ru
    Итальянские травы – сушеные или свежие, измельчить и выложить в миску, влить оливковое масло и растереть пестиком (этого количества масла должно быть столько, чтобы можно было обмазать им дольки помидоров перед вялением и затем залить их после в банках, если планируется их закрывать).

    Накрыв крышкой, масло с травами оставить при комнатной температуре и заняться помидорами.

    Нужно промыть каждый томат, вырезать плодоножку, нарезать вдоль на 4-6 частей.

    Выложить дольки томатов в ароматное масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, переложить срезами вверх на застеленный фольгой противень.

    Поставить противень с томатами в нагретую до 100 градусов духовку, дверцу не закрывать (она должна оставаться приоткрытой, чтобы выходила влага), вялить томаты около 6ч.

    Выложить завяленные томаты в стерилизованные банки, залить маслом, закрыть крышками.

    Удачного приготовления!

Можно вялить томаты по этому рецепту и при более низких температурах, тогда и времени понадобится побольше, но процесс пройдет качественнее. Масло для заливки в банках лучше прокалить, но тогда следует брать рафинированное, поскольку с маслом экстра вирджин лучше не производить никаких температурных манипуляций.

Друзья, а вы вялите томаты? По каким рецептам? Поделитесь своими мнениями в комментариях, опубликуйте свои рецепты на сайте!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 6     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Всем привет ! помидоры пере вялением лучше опустить в горячую воду на пол минуты .перед этим не забудьте сделать надрез крестом на противоположной от плодоножки стороне , кожицу после этого снимите. С шкуркой помидоры получаются как в целофане ! не забывайте добавить по-немногу сахара на каждую дольку 1 помидоры -кислый продукт ! не пользуйтесь дорогим оливковым маслом ! помните что при нагреве более 60 градусов любое растительное масло - олифа !замените дорогие "прованские " травы на обычный огородный набор ...получится бюджетно и также вкусно ! вяленые помидоры с бОльшим кол-вом сахара дети зимой уплетают как цукаты !всем удачи ! дерзайте !

  • Вялю так же, самое то, правда храню в морозилке.

  • Вяленые помидоры- это же такая прелесть! Особенно вкусно есть их зимой с репчатым, нарезанным тонко-тонко кружочками, луком. Наипервейшая закуска к плову!!! Мы так в Таджикистане зимой ели. Спасибо за рецепт. В Таджикистане их просто сушат с солью на солнце. И очень вкусно получается. Правда их перед едой замачивали в водичке, так как они сушеные на солнце без масла жестковатые получаются. Но все равно вкуснятина.

  • Я, когда делаю вяленые помидорки, убираю всю жидкость с семенами чайной ложечкой (потом жидкость можно использовать в соус к мясу, например). Затем посыпаю приправой, обычно "Итальянские", немного солю и в духовку, как описано выше. Периодически переворачиваю. Согласна, процесс не быстрый. А уже готовые вяленые заливаю маслицем, не обязательно оливковым и в холодильник.

  • Сколько нужно чеснока?

  • думаю, можно брать по вкусу :smile:

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться