Опубликовать рецепт →

Харчо из говядины

Харчо из говядиныФото: zdraveda.com

Чтобы порадовать домашних в будний или выходной день, можно приготовить вкусный суп харчо из говядины, который придется по вкусу всем, кто любит аппетитные блюда! Этот суп готовится просто и впечатляет всех любителей ярких вкусов, мясных супов и грузинской кухни!

Имеет место быть распространенное заблуждение, что настоящий суп харчо готовится из баранины, но это не так. Национальное грузинское блюдо – суп-харчо по канонам готовится только из говядины и никакого другого мяса, так что если вы решили порадовать близких этим блюдом и хотите сделать его максимально приближенным к тому, как готовят его на Родине этого кушанья, то использовать следует исключительно говядину.

С грузинского языка название «харчо» дословно переводится как «говяжий суп».

Харчо – это острый суп с говядиной, ткемали и грецкими орехами, отличающийся также густотой, обилием зелени и чеснока. Если приготовить его по всем правилам грузинской кухни, он получится очень наваристым, ароматным, аппетитным. Мы предлагаем рецепт супа харчо из говядины, максимально приближенный к тому, как этот суп готовят в Грузии.

Рецепт харчо из говядины

Ингредиенты:

400г говядины на кости
2 луковицы
по 1 головке чеснока, моркови и большому пучку зелени (кинза, укроп, петрушка)
по ½ стакана грецких орехов очищенных и Ткемали
3-4 ст.л. риса длиннозерного
1ч.л. семян кориандра
хмели-сунели, черный и жгучий красный перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить харчо из говядины. В кастрюле довести до кипения 1,5л воды, положить промытое мясо, сделать слабый огонь и варить бульон минимум 2ч. Достать мясо из бульона, удалить косточки, нарезать мясо кусочками желаемого размера, положить обратно в слабо кипящий бульон. Нарезать морковь кубиком, лук – полукольцами тонко. В бульон с мясом добавить 2ст.л. с горочкой ткемали, перемешать, также для более яркого красного цвета супа можно добавить 1ч.л. томатной пасты (ею же можно и полностью заменить ткемали, если его нет). Довести суп до кипения, 5 мин проварить, положить морковь, варить 10мин, добавить лук, снова довести до кипения, затем проварить суп при слабом кипении под крышкой 30мин. Немного поджарить орехи на сухой сковороде до запаха, затем в ступке растереть до однородности, добавить пропущенный через пресс или тертый чеснок, перемешать (также его можно растереть вместе с орехами). Добавить в суп промытый рис, проварить 10мин, добавить чесночно-ореховую заправку, проварить еще 15мин, заправить суп специями – хмели-сунели (около 1ч.л.), грубо размолотые семена кориандра, перец, соль. Довести суп до желаемой остроты красным молотым перцем, либо растертым в ступке острым перцем вместе с семенами. При слабом кипении проварить харчо еще 5мин, помешивая, положить зелень, потомить суп еще 2мин, выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться перед подачей еще 5-15мин. Приятного аппетита!

Для харчо лучше всего подходит говядина с мозговой косточкой, в которой достаточно жира и навар получается более вкусным, нежели из жирной говяжьей грудинки. Брать молодую телятину не рекомендуется. Кислоту супа можно регулировать в конце варки с помощью гранатового супа.

Видеорецепт харчо из говядины

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: