Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло – самая популярная начинка для пирогов, пирожков и булочек. Вкусно оно и на куске простого хлеба во время чаепития. Мы предлагаем вам самый простой рецепт яблочного повидла на зиму.

Яблочное повидло варят из поздних сортов яблок, отличающихся высоким содержанием пектина и кислот. Повидло можно варить из перезревших плодов, это хороший способ утилизации несъеденных яблок.

Оно прекрасно хранится без закручивания банок, но для такого хранения яблочное повидло должно быть сладким, иначе заплесневеет или забродит.
Варят яблочное повидло на зиму в тазу, а не в кастрюле. Так оно быстрее упаривается, обретая красивый цвет и хороший вкус. Обязательно помешивайте повидло, пока оно готовится, чтоб не пригорело.

В классическом рецепте повидло после выкладывания в банки ставят в духовку и запекают на медленном огне до появления корочки, уберегающей от скисания. После остывания банки укупоривают обычными пластиковыми крышками или пергаментом и бечевкой, а затем убирают в темное прохладное место.

Ингредиенты на 1 литр повидла:

  • яблоко, 1,5 кг
  • сахар, 600 г
  • вода, 0,5 стакана

Как приготовить яблочное повидло на зиму

  • Яблочное повидло на зиму
    Яблоки моем, удаляем плодоножки, вырезаем подпорченные места, режем на половинки или четвертинки, удаляем сердцевину.

    Складываем дольки в кастрюлю и варим в небольшом количестве воды (примерно полстакана) на минимальном огне под крышкой минут 15.

    Вареные яблоки измельчаем в блендере или толчем толкушкой, или протираем через сито.

    Пюре выкладываем в таз, высыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем при сильном огне, непрерывно помешивая. Варим до загустения примерно 20 минут. На сильном огне повидло получается аппетитного темного цвета.

    Раскладываем в стерилизованные банки и охлаждаем.

    На поверхность повидла кладем кружок из пергаментной бумаги, закрываем пластиковой крышкой (или закручивающейся металлической) и уносим повидло в сухое темное прохладное помещение.

    Можно не охлаждать, а закатывать горячее повидло закаточным ключом.

    Приятного аппетита!

Пищевая ценность:
  • Калории: 250 ккал.
За время варки объем яблочного повидла уменьшится как минимум вдвое.

Друзья, делитесь своими рецептами яблочного повидла в комментариях! Из каких сортов яблок вы его варите?


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать