Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Легкие десерты: ягодное желе

Рецепт в категории

Легкие десерты: ягодное желе

Летом такой десерт как ягодное или фруктовое желе как нельзя кстати – он прекрасно освежает и не нагружает организм. В этой подборке мы расскажем об интересных вариантах приготовления ягодного желе.

Крыжовник, вишня, малина, красная и черная смородина, клубника, черника – все эти и многие другие ягоды отлично подходят для приготовления желе. В теплое время года такие десерты особенно актуальны, а получаются они благодаря использованию не замороженной, а свежей ягоды, особенно вкусными.

Основные ингредиенты ягодного желе – это вода или ягодный сок, сами ягоды, сахар и желатин. В первую очередь желатин (рассыпчатый или в пластинах) заливается большим количеством холодной воды и оставляется примерно на час для набухания, лишняя вода по истечении времени сливается, а желатин вводят в горячий ягодный сок или сироп, постоянно помешивая.

Внимание – желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе желе не получится.

Помешивать сироп или сок нужно до тех пор, пока кристаллики желатина полностью не растворятся. Далее получившуюся смесь оставляют при комнатной температуре до остывания, разливают по формочкам и убирают для застывания в холод. Таким образом, ничего сложного в приготовлении желе нет – нужно лишь уделить процессу достаточно времени.

Рецепты приготовления ягодного желе

Приготовить десертное желе на желатине можно практически из любых ягод. Промытую и перебранную ягоду нужно хорошо обсушить и далее подготовить в соответствии с рецептом – из нее может понадобиться отжать сок, либо пюрировать и процедить пюре, варианты могут быть разные.

Рецепт приготовления ягодного желе на вине

Понадобится: 725 мл ягодного сока (из малины, клубники или смородины), по 100 мл белого вина и сахара, 8 г желатина, четверть лимона.

Как приготовить ягодное желе с вином. Желатин залить холодной водой и оставить до набухания. Отжать сок из ягод, всыпать сахар, влить вино и сок лимона, прокипятить смесь. Добавить в горячую смесь набухший желатин, слив с него лишнюю жидкость, тщательно перемешать до его растворения, разлить жидкость по формам и убрать в холод до застывания.

Чтобы легко достать желе из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду.

Рецепт сметанно-малинового желе

Понадобится: 20 г желатина, 4 стакана малины, по 0,5 стакана сметаны и сахара, 1 стакан воды неполный.

Как приготовить малиновое желе со сметаной. Размять свежую малину, процедить сок, залить водой желатин, после набухания лишнюю воду слить и растворить желатин на водяной бане. Перемешать раствор желатина с малиновым соком и взбитой с сахаром сметаной, уложить смесь по креманкам, убрать в холод для желирования. Украсить желе свежей малиной.

Очень вкусное желе получается из клубники с дыней.

Рецепт клубнично-дынного желе

Понадобится: 400 мл яблочного сока без мякоти, по 100 г кусочков клубники и дыни, 10 г желатина в пластинах, 4 ст.л. вина сухого белого, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить желе из клубники и дыни. Перемешать сок с сахаром и вином, после растворения сахара ввести пластинки желатина, перемешать, разлить часть смеси в фужеры (она должна едва покрывать дно), убрать в холод. Когда желе застынет, выложить на него кусочки дыни и клубники, снова залить желе и убрать в холод, дождаться застывания и опять выложить на желе клубнику и дыню и т.д. Последним должен быть слой желе.

Данный рецепт иллюстрирует принцип приготовления любого слоеного желе: каждый последующий слой должен добавляться только после застывания предыдущего.

Рецепт приготовления желе из вишни

Понадобится: 2 стакана вишни, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, ½ ст.л. желатина.

Как приготовить вишневое желе. Промыть спелую вишню холодной водой, обсушить, размять, уложив на сито. Получившиеся выжимки залить водой и довести до кипения, затем отвар процедить, добавить в него разбухший предварительно замоченный в воде желатин и сахар, влить отжатый из вишен сок, перемешать. Проварить получившийся сироп, не допуская кипения, пока желатин не растворится, затем процедить и разлить массу по формам и убрать для застывания в холод.

Приготовление ягодного желе – задача простая, если научиться правильно обращаться с желатином. Самых вкусных вам десертов!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!