Опубликовать рецепт →

Яичница рецепт

Рецепт в категориях:

Яичница рецептФото: dom-kulinarov.com

Яичница – королева завтраков. Ее можно готовить в сотнях вариаций – так, чтобы каждое утро встречало вас необыкновенно ярким, красивым, ароматным, вкусным и сытным блюдом, дающим заряд бодрости и великолепного настроения.

Яичница не наскучит! Готовьте ее с разными добавками, вкус которых на фоне жареных яиц будет баловать вас новыми оттенками, а насыщенный аромат заставит в восторге замереть над скворчащей сковородой.

Вот лишь краткий список продуктов, которые можно добавлять в яичницу: бекон, колбаса, ветчина, вареное мясо, рыба, морепродукты, сыр, помидоры, любая зелень, лук, кабачки, картофель, горошек, грибы, морковь, спаржа, болгарский перец, маринованные овощи, каша из любых злаков, макароны, хлеб, любые пряности и специи. Жарят яичницу на растительном или сливочном масле, на их смеси, на сале и на смальце.

На Руси готовили верещагу – яичницу со свининой, либо со сливками, либо с кусочками хлеба, поджаренными на масле.

Существуют две разновидности яичницы: глазунья с целыми желтками и перемешанная болтунья. Яичницу не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке, готовят в микроволновке, предварительно проткнув желтки. Можно приготовить яичницу в половинках болгарского перца, в кусках хлеба, в тарталетках.

Несколько советов для приготовления яичницы

Фото: foodclub.ru

Большую сковороду используйте только для большой компании. Маленькая порция в ней растечется и либо высохнет, либо сгорит. Слишком маленькая тоже не подойдет, в ней не прожарится белок. Тефлоновая хороша для глазуньи. Болтунью мешают вилкой (лопаткой неудобно), тефлон можно повредить. Идеальный вариант – чугунная сковорода с толстым дном.

Сковороду надо хорошо прогреть, но не раскалить. В раскаленной яйца пересохнут, в холодной напитаются жиром.
Не жарьте на маргарине! Это вредно и невкусно.

Яйца перед готовкой моют, разбивают ножом резким движением, чтоб не повредить желток и не рассыпать скорлупу. Разбивайте в разные миски на случай попадания испорченного яйца.

Почти готовые белки можно немного прорезать, чтоб сырая часть стекла на дно и быстрее прожарилась.

Глазунью солим в самом конце, болтунью – при затвердевании.

Время приготовления – от 2 до 5 минут, для болтуньи – 1-2 минуты.

Если готовите с сырым мясом и овощами, доведите их сначала до готовности, а потом заливайте яйца.

Съедайте все сразу! Разогретые яйца – уже не то.

Рецепт яичницы с помидорами

Фото: gokitchen.ru

Ингредиенты:

Яйца – 8 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Большая луковица
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Помидоры – 5 шт.
Перец красный молотый – щепотка
Масло сливочное – 10 г
Ветчина – 4 ломтика

Помидоры вымыть, вытереть, надрезать на 4 части и подержать в кастрюле с кипятком пару минут. Затем обдать их холодной водой и снять кожицу. Яйца разбить и вылить в миску, посолить, поперчить, взбить веничком. Порезать лук полукольцами, обжарить его в растительном масле. Добавить нарубленный чеснок и порезанный соломкой болгарский перец. Накрыть крышкой и потушить 6 минут на медленном огне. Помидоры размять вилкой и выложить в сковороду с луком и перцем. Приправить по вкусу, тушить 5 минут до испарения жидкости. Залить взбитыми яйцами. Поджарить яичницу с обеих сторон, аккуратно перевернув двумя лопатками. Ветчину обжарить на сливочном масле, выложить поверх яичницы.

Видеорецепт яичницы

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: